На главную Размер шрифта: Цвет сайта: ↑ Наверх

25-летие Независимости Республики Казахстан


13-Декабря-2016 - Танцует и поет «MUZANOT»



В Караганде состоялся III областной конкурс музыки «MUZANOT- 2016», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, на который собралось более 300 участников со всех уголков области.

 

Конкурс «MUZANOT» третий год проходит при поддержке областного управления образования и отдела образования г. Караганды, акимата и управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. В этот раз творческие номера вокальных и хореографических коллективов, выступивших на сценах Дворца культуры горняков и академии «Болашак», чередовались с сольными выступлениями участников разных возрастных номинаций.

Наряду с карагандинцами на конкурсе успешно выступили юные певцы и танцоры из Балхаша, Темиртау, Сатпаева, Осакаровки, школ искусств Топара, Шахана, Шетского, Абайского и Актогайского районов. На конкурсе прозвучала инструментальная музыка, новые песни о Казахстане, а также зрители смогли оценить хореографические композиции. Среди последних - постановки песен «Звезды зажглись» и «Капитан» танцевальных коллективов «Жұлдыз», «Таншолпан» из Темиртау, «Казахстан», «Здравствуй, школа», «Музыка весны» из Караганды.

За лучшее исполнение патриотических песен "Гран-при" конкурса получил карагандинец, который родился в Норвегии, - Габраэл-Марлен Папу. Мальчик учится в карагандинской средней общеобразовательный школе № 81. Призы за первое место вручили целой группе ребят: Мейрлану Хамзе, Салтанат Берик, Айдане Акимбековой, Маше Лаврентьевой, Медине Курал, Алене Феропонтовой и другим, а также хору и солистке Наталье Ковтун из детской школы искусств поселка Осакаровка. Публику и профессиональное жюри покорил фортепианный детский ансамбль карагандинской детской музыкальной школы

№ 3 и маленький флейтист Илья Корытин из детской музыкальной школы № 2. Юные участники конкурса «MUZANOT-2016» читали стихи поэтессы Людмилы Мельниковой, исполняли песни на казахском и русском языках.

На конкурсе без возрастных ограничений выступили молодежь и преподаватели: Тамара Малова из основной школы № 37 и хор «Гармония» из Шахтинска под руководством Василия Русенюка. Они тоже заслужили первые места.

- Традиционно на конкурсе названы лучшие учебные заведения и их коллективы, представившие разножанровый репертуар, - рассказала автор и организатор конкурса, композитор и педагог Людмила Мельникова. - Зрители оценили выступление учительского и детского хоров одноименных садиков «Ертөстік» из Караганды и Балхаша. Свое творчество представили коллективы детских садов «Алмагуль», «Гауhар», «Ақбота», занявшие первое место. Сценическую и вокальную культуру продемонстрировали воспитанники детсада «Жулдыз». За верность конкурсу и ежегодные выступления я вручила золотую звезду под названием «Constancy» их педагогу Татьяне Степановой. Специальными сувенирами в виде скрипичного ключа были отмечены учитель музыки карагандинской гимназии № 45 Наталья Липчанская и Галина Проценко из детской школы искусств поселка Топар. Диплом конкурса за лучший перевод песен на казахский язык получила воспитатель детского сада «Ақбота» Алия Алиева.

На конкурсе «MUZANOT-2016», как и обещалось ранее, был презентован новый диск и сборник Мельниковой «Достық қаласы» с новыми песнями на четырех языках: казахском, русском, немецком и английском. В него вошли песни «Свободный Казахстан», «Дружба народов» для младшего возраста и одна глава из шести песен на английском языке из мюзикла «Приключения Джонатана» по новелле американского писателя Кена Скулланда. Перевод этой новеллы на английский, уточнила Людмила Евгеньевна, выполнил Дмитрий Овчинников, а с текстами на казахском поработала Сара Исина, учитель начальных классов карагандинской гимназии № 3.

Еще один приятный момент: другой сборник Людмилы Мельниковой под названием «Көңілді балақай», вызвавший интерес у педагогов, был предложен Министерством образования и науки РК в этом учебном году в качестве дополнительной литературы к урокам музыки и музыкальным занятиям в школах и детских садах Казахстана.

А в завершение конкурса «MUZANOT -2016» его участники и победители получили щедрые подарки. Помимо дипломов, именных сувениров и медалей им вручили сертификаты для участия в международных конкурсах «Зажги свою звезду» в Москве и «Скандинавская волна» в Финляндии, а также сертификаты на участие в детской музыкальной телепрограмме «Веселый Там-Там», автором которой тоже является Мельникова. Людмила Евгеньевна, более того, подарила ребятам и учителям области более 300 фонограмм к своим песням, новые патриотические песни и пригласила лауреатов конкурса принять участие и в республиканском «MUZANOT- 2017», который состоится весной будущего года в нашем городе.

 

Анна СТРОКОВА





Лента новостей

Государственные символы
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством получаемых государственных услуг?
Архив опросов
Из каких источников Вы получаете информацию о государственных услугах? Начало опроса: июнь 2016
Архив опросов
Знакомы ли Вы с Национальным планом «100 конкретных шагов» по реформированию Казахстана?
Начало опроса: ноябрь 2015
Архив опросов
Хорошо ли вы знаете Караганду?


Цифра дня
  • Портал для казахстанских экспортеров обрабатывающих отраслей и зарубежных покупателей
  • Долевое жилье без обмана
© 2005-2015Официальный информационный портал акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida