На главную Размер шрифта: Цвет сайта: ↑ Наверх

25-летие Независимости Республики Казахстан


07-Декабря-2016 - Испытание временем



Форум «Женщина. Общество. Традиция» собрал представительниц прекрасной половины в Жезказганском казахском музыкально-драматическом театре им. Серке Кожамкулова в рамках празднования 25 звездных дней "Ұлы дала елі - 25 основ независимости".

 

Основным докладчиком стала директор Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Айнур Абдирасилкызы. Она считает, что обеспечить безопасность казахстанцев от сторонников радикальных течений можно путем возрождения вековых национальных ценностей. И большую роль в этом играют женщины. На представительниц слабого пола возложена обязанность воспитания детей и молодежи, которые ценят культурное наследие, традиции, обычаи, уважают родителей, старших, любят свою Родину. Но на сегодняшний день женщины столкнулись с такой большой проблемой, как насилие и неравноправие.

– В связи с событиями, которые произошли в Актобе, мы провели ряд мероприятий, - рассказала Айнур Абдирасилкызы. - Встретились с 341 женщиной. Все они являются последовательницами нетрадиционных религиозных течений, 209 женщин придерживаются салафитского направления. По итогам проведенной работы порядка 25% из них выразили готовность изменить взгляды и вернуться к традиционному ханафитскому мазхабу. Жены приверженцев салафитского течения считают, что государство должно управляться по законам шариата и требуют, чтобы им дали свободу в действиях. Они отправляют дочерей в школу в хиджабе, запрещают им посещать уроки изобразительного искусства, биологию, хореографические ансамбли. Первое направление работы с приверженцами нетрадиционных течений – информационно-разъяснительное.

Форум организовали местный отдел внутренней политики и общественное объединение «Союз молодежи города Жезказгана». Встреча началась с показа видеоролика о женщинах, которые принимают активное участие в общественной жизни медной столицы. Форум стал дискуссионной площадкой для обсуждения различных аспектов взаимоотношений религии и женщин с позиций общественно-политических наук, содействия получению молодежи правильной информации об основах религии и формировании религиозного сознания, соответствующего традициям и культурным нормам светского общества. С докладами выступили председатель ОО «Диалог» Надежда Дисекенова, основательница ансамбля «Ақ әжелер», отличник просвещения республики Шукур Молдагалиева, инспектор отдела изучения и анализа межконфессиональных отношений управления по делам религий Карагандинской области Нургуль Нурмуханова и директор Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Айнур Абдирасилкызы.

– Различные деструктивные течения современности, прикрывающиеся исламом, пропагандируют радикальные взгляды, противопоставляют национальные традиции и религию. Традиционная направленность духовных изысканий и развитие через национальные ценности способствуют духовному возрождению общества. Поэтому для нас защита ценностей, прошедших испытание временем, сплотивших нацию, означает защиту целостности основ государства и внутренней стабильности, – подчеркнула Айнур Абдирасилкызы.

С проектом решения форума собравшихся ознакомила руководитель городского отдела внутренней политики Мереке Мырзабекова. За вклад в укрепление национальных ценностей жезказганки были отмечены благодарственными письмами акима медной столицы.

 

Валентин ШИПУНОВ

г. Жезказган





Лента новостей

Государственные символы
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством получаемых государственных услуг?
Архив опросов
Знакомы ли Вы с Национальным планом «100 конкретных шагов» по реформированию Казахстана?
Начало опроса: ноябрь 2015
Архив опросов
Из каких источников Вы получаете информацию о государственных услугах? Начало опроса: июнь 2016
Архив опросов
Хорошо ли вы знаете Караганду?


Цифра дня
  • Портал для казахстанских экспортеров обрабатывающих отраслей и зарубежных покупателей
  • Долевое жилье без обмана
© 2005-2015Официальный информационный портал акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida