На главную Размер шрифта: Цвет сайта: ↑ Наверх

Новости Караганды и Карагандинской области


14-Июня-2018 - В областной тур мегапроекта Men qazaqpyn вышли 30 исполнителей традиционных казахских песен и музыки

В Караганде в предстоящую субботу, 16 июня, на сцене Дворца культуры горняков состоится областной этап мегапроекта Men qazaqpyn. По результатам региональных отборочных туров в него вышли 30 исполнителей казахских народных песен, кюя и терме.

Подробнее о творческом конкурсе рассказал директор телеканала Saryarqa, член жюри Берик Дюсетаев на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

- Мегапроект Men qazaqpyn проводится во второй раз. В 2017 году он стартовал на телеканале Qazaqstan, - сказал спикер. - В этом году отборочные туры прошли во всех городах и районах нашей области. В них приняли участие 118 человек, из них 30 прошли в областной тур.

Наиболее активными оказались исполнители из Бухар-Жырауского, Шетского, Жанааркинского районов и Жезказгана. От этих регионов в областной этап отобрано по три претендента.
Из 30 участников 11 - исполнители кюя, 7 - терме и 12 - традиционной казахской песни.

- Исполнителей терме мало, потому что это сложный жанр. Участники должны посвятить произведение родному краю либо исполнить терме наших певцов-сказителей, - отметил айтыскер, член жюри Айтбай Жумагулов.

Проект Men qazaqpyn направлен на популяризацию казахского народного творчества. Участие в нём могут принять певцы, термеши и кюйши в возрасте от 18 до 40 лет. По словам членов жюри, при оценке учитывается оригинальность исполнения и знание известных кюев и жырау о родном крае.

15 июня в Областном казахском театре имени С. Сейфуллина состоится жеребьёвка. 16 июня во Дворце культуры горняков пройдёт областной этап мегапроекта.
Начало в 12.00. Вход свободный.

Победители областного тура примут участие в международном телевизионном мегапроекте Men qazaqpyn в Астане. Республиканский этап будет транслироваться в эфире республиканского канала Qazaqstan с сентября 2018 года. Финал мегапроекта состоится 16 декабря.

 

В областной тур мегапроекта Men qazaqpyn вышли 30 исполнителей традиционных казахских песен и музыки В областной тур мегапроекта Men qazaqpyn вышли 30 исполнителей традиционных казахских песен и музыки В областной тур мегапроекта Men qazaqpyn вышли 30 исполнителей традиционных казахских песен и музыки В областной тур мегапроекта Men qazaqpyn вышли 30 исполнителей традиционных казахских песен и музыки В областной тур мегапроекта Men qazaqpyn вышли 30 исполнителей традиционных казахских песен и музыки





Лента новостей

Государственные символы
Опрос
Каков уровень информирования о ходе исполнения государственных и отраслевых программ?
Архив опросов
Пользуетесь ли Вы услугами портала «Электронного правительства» РК при получении государственных услуг?
Архив опросов
Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в области?
Архив опросов
Хорошо ли вы знаете Караганду?


Цифра дня
  • EXPO 2017
  • Отчет акима области перед населением
  • Министерство по делам религий и гражданского общества РК
  • Электронная биржа труда
  • Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
  • Государственный Регистр выбросов и переноса загрязнителей
  • Портал для казахстанских экспортеров обрабатывающих отраслей и зарубежных покупателей
  • Долевое жилье без обмана
© 2005-2015Официальный информационный портал акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida