На главную Размер шрифта: Цвет сайта: ↑ Наверх

Лента новостей

В Караганде изобрели "Бэтманмобиль"

13 Ноября, 2017

В Карагандинском государственном медицинском университете с 10 по 13 ноября 50 изобретателей со всего Казахстана и 10 людей с различными физическими особенностями собрались, чтобы создать прототипы (экзоскелеты, трости, хэндбайки), которые помогут сделать жизнь людей с ограниченными возможностями легче и лучше.  

В завершении 72 часовой работы, команды представили свои работы на суд собравшихся.

Для 22-летней карагандинки Гулим команда, представляющая медицинский университет «Астана», смастерила экзоскелет нижних конечностей. «Ortho feet», или экзоскелет нижних конечностей, предназначен для реабилитации больных после инфекционного энцефалита, инсульта и для детей с ДЦП.

- Кусок листа стали и подшипники - вот, что делает наш проект простым, - говорит Динмухаммед, участник команды. - Мы дали нашему экзоскелету максимальную технологичность и минимальную сложность - детали простые, но помогают выполнять все действия.

По словам ребят, трех дней все же было недостаточно для совершенствования работы. Но, самое главное, то, что он был оценен нидноуэром Гулим. В детстве обычный грипп спровоцировал у девушки инфекционный энцефалит. Гулим отметила, что с нетерпением будет ждать усовершенствованной модели экзоскелета.

- Я очень благодарна ребятам за то, что они решились на создание такого прототипа, - делится девушка. – Конечно, были трудности с фиксацией экзоскелета, но при ходьбе сам аппарат и утяжелители помогают мне.

Утяжелители для ног  - по 6 кг на каждую - при регулярных тренировках дают реабилитационный эффект.

- Мы просмотрели все недостатки и изъяны, - говорит Динмухаммед. – Мы их учтем при продолжении работы над проектом у нас в университете.

Ринат Насыров давно мечтает сменить костыли на более усовершенствованный механизм. Так, командой, представляющей Карагандинский государственный технический университет, был собран хэндбайк, то есть, велосипед, где педали крутятся руками. Сам Ринат называет изобретение ребят «Бэтманмобилем». Для него, активного парня, который любит проводить время на улице, ходить в кино, ДЦП - не приговор.

- Не могу сидеть дома, - делится Ринат. – Сатарюсь выходить на улицу и проводить время активно. Правда, на костылях это не всегда возможно. И они уже надоели, постоянные мазоли от них. И теперь, если буду передвигаться на "Бэтмонмобиле", главное, чтобы сорудники ДПС не остановили.

По словам изобретателей "Бэтмонмобиля", есть две передачи, одна из которых электронная, позволяющая пилоту в одно время переходить на автоматический режим за счет двигателя. У оборудования есть все инструменты, необходимые для передвижения на дорогах и тротуарах.

Единственное, что хэндбайк пока  предназначен только для летнего сезона, а зимой его можно использовать, как тренажер.

Еще большое количество разных прототипов было представлено участниками во время проведения этого проекта. Увы, не всем хватило трех дней для дополнительного совершенствования прототипов. Несмотря на постоянный недосып, некоторые работы ребята доделывали вплоть до начала презентации.

Но, тем не менее, командам удалось попробовать себя в роли изобретателей. Это колоссальный опыт! Помимо этого, у некоторых проектов уже появились заказы от потенциальных покупателей. 




Лента новостей

Государственные символы
Опрос
Каков уровень информирования о ходе исполнения государственных и отраслевых программ?
Архив опросов
Пользуетесь ли Вы услугами портала «Электронного правительства» РК при получении государственных услуг?
Архив опросов
Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в области?
Архив опросов
Хорошо ли вы знаете Караганду?


Цифра дня
  • EXPO 2017
  • Отчет акима области перед населением
  • Министерство по делам религий и гражданского общества РК
  • Портал для казахстанских экспортеров обрабатывающих отраслей и зарубежных покупателей
  • Долевое жилье без обмана
© 2005-2015Официальный информационный портал акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida