На главную Размер шрифта: Цвет сайта: ↑ Наверх

Лента новостей

В Караганде мейкеры начали работу по созданию прототипов для людей с ограниченными возможностями

10 Ноября, 2017

Вот и начали свой отсчет 72 часа работы по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями  в рамках площадки разработок Мейкатон.  

За 72 часа 10 команд создадут людям с ограниченными возможностями необходимые для них прототипы (экзоскелеты, протезы). Все прототипы сейчас проверяются участниками команд на прочность, практичность и гибкость.

Команда «7su» работает над разработкой экзосклета для Дмитрия Трибухина, у которого умеренный парапарез нижних конечностей. Экзосклет – это устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций. Ребята только начали работу с Дмитрием, но, несмотря на это, они уже тестируют экзоскелет. Дмитрий делится ощущениями. При подъеме со стула, по его словам, ему требуется больше сил, чтобы разогнуть ноги, закрепленные экзоскелетом. Ребята решают заменить часть каркаса на резину.

За следующим столом трудится команда из Алматы. Капитан команды - Бауыржан Жалел - поделился ходом проекта по разработке ступенькохода специальной инвалидной коляски.

Примечательно то, что ребята не только приделают специальное колесо к коляске, а сами соберут ее.

- Мы собираем ступенькоход – это коляска, собранная нами самостоятельно и имеющая специальное пятигранное колесо для того, чтобы человек мог спокойно подниматься там, где трудный доступ к пандусам или где их нет вообще, - делится Бауыржан. - Также здесь будет специальное приспособление для сохранения равновесия человека в кресле при подъеме по лестнице. Все это будет управляться электронными джойстиками.

По словам представителей алматинского университета имени Каныша Сатпаева, данный проект организаторами был закуплен на сумму 200 тысяч тенге, хотя сами ребята аналогичные материалы смогли бы приобрести и за 150 тысяч тенге.

А команда Карагандинского государственного медицинского университета «Asclepius» помогает юной девушке Светлане, у которой спинальная мышечная атрофия. По словам девушки, ей сложно передвигаться в коляске даже при помощи помощников.

- В особенности сложен подъем по лестнице в подъезде, - говорит Светлана. – А еще, по городу есть пандусы, по которым и тот, кто без коляски, не может забраться.

Капитан команды Павел Ивачев говорит, что помимо того, что коляска упростит подъем и спуск в труднодоступных местах при сопровождении, также эта коляска будет вполне доступной по цене.

- На данный проект мы планируем потратить не более 80 тысячи тенге, - говорит капитан команды. - Это вполне доступная сумма, а также само приспособление действительно упрощает жизнь тем, кто помогает своим родным и близким, которые передвигаются на коляске.

Помимо прототипов для людей с нарушением опорно-двигательной системы, среди команд есть разработчики специальных приложений и модернизованных тростей для слабовидящих и незрячих людей.

Так, команда «re:born» создает функциональную ориентировочную трость, которая определяет состояние поверхности и сигнализирует о наличии препятствий, льда или ямы на пути. Сам проект называется «Vision smart stick», он направлен на решение проблем ориентиации в пространстве и недопуска падения в открытые колодцы, люки, а также падения с лестницы.

Это только часть многих проектов, которые находятся на стадии разработки. Конечный результат можно будет увидеть уже 14 ноября. Так как ребята все 72 часа проведут в стенах рабочей площадки КГМУ. Организаторами были созданы различные условия для участников - места для отдыха и игр, как подвижных, так и виртуальных. 



Лента новостей

Государственные символы
Опрос
Каков уровень информирования о ходе исполнения государственных и отраслевых программ?
Архив опросов
Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в области?
Архив опросов
Пользуетесь ли Вы услугами портала «Электронного правительства» РК при получении государственных услуг?
Архив опросов
Хорошо ли вы знаете Караганду?


Цифра дня
  • EXPO 2017
  • Отчет акима области перед населением
  • Министерство по делам религий и гражданского общества РК
  • Портал для казахстанских экспортеров обрабатывающих отраслей и зарубежных покупателей
  • Долевое жилье без обмана
© 2005-2015Официальный информационный портал акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida