вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 31°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Виртуальная приемная

Назад

Женис Касымбек

Аким Карагандинской области Jenis Qasymbek
Статистика

Экономика  


ID вопроса: 18619

04.03.2020
Вопрос от: Даненова Анастасия Олеговна

Вопрос:

Я, Даненова Анастасия Олеговна, внучка Даненова Туленды Кусаиновича, который проживает в городе Караганда по улице Крылова 4, квартира 17, прошу внимательно прочесть его письмо, обращенное к Власти города Караганда по поводу ремонта крыши, файлы прикрепляю ниже с письмом.

Ответ:

Уважаемая Анастасия Олеговна, по информации, полученной в ходе рассмотрения обращения, Ваш вопрос рассмотрен 19 марта текущего года с выездом на место сотрудниками ГУ «Аппарат акима района имени Казыбек би города Караганды». Данный дом не имеет юридической формы управления, год постройки -1971 г, 5-ти этажный, 4-х подъездный, 68-ми квартирный, общей площадью 3008 кв.м.

В 2019 году ГУ "Аппарат акима района имени Казыбек би города Караганды" неоднократно были проведены общие собрания собственников квартир совместно с действующими органами управления по вопросу создания юридической формы управления и регистрации объекта кондоминиума. Однако, со стороны собственников квартир большинством голосов дан отказ.

Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (лифты, подъезды, лестницы, крыши, чердаки, подвалы, вне квартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудования, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве общедолевой собственности.

Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.

Финансирование мероприятий по восстановлению и ремонту строительных конструкций, внеквартирных, либо общедомовых инженерных систем и оборудования оговорено Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

Обслуживание и капитальный ремонт жилых помещений, общедомовых инженерных систем и оборудования осуществляется с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации, за счет средств собственника.

Высшим органом кооператива является общее собрание. Утверждение годового бюджета и годовой сметы доходов и расходов, а также внесение в них изменений и дополнений относится к исключительной компетенции общего собрания жителей.

Если на общем собрании, жителями принимаются ежемесячные взносы, не покрывающие расходы на содержание дома в полном объеме, то орган управления обеспечивает тот перечень услуг, который соответствует утвержденному тарифу.

Ремонт кровли может быть осуществлена за счет целевых средств собственников помещений (квартир) на содержание общего имущества объекта кондоминиума. В данном случае актив из числа жителей инициирует среди собственников квартир сбор денежных средств, в последствии используемых исключительно на ремонт крыши.

Кроме того, можно воспользоваться программой жилищно – коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы,

Данная программа предусматривает механизм доступного кредитования для ремонта общего имущества объектов кондоминиума, в т.ч. крыш, лифтов, подъездов, инженерных сетей, оборудования. Для участия в Программах необходимо согласие 2/3 собственников квартир.

Малообеспеченным семьям (гражданам) оказывается жилищная помощь для оплаты расходов за капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт в соответствии с Правилами предоставления жилищной помощи.

За более подробной консультацией по реализации программы можно обратиться в ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» по адресу: ул. Пассажирская, 15а, офис 322, тел. 97-39-70.

Для решения коммунальных проблем и надлежащего содержания дома, жителям необходимо зарегистрировать объект кондоминиума и создать орган управления. Отсутствие хозяина в доме не позволяет эффективно управлять общей собственностью и получать качественные коммунальные услуги, так как своевременно не проводятся организационные и технические мероприятия по надзору, уходу и ремонту кровли, внутри домовых инженерных сетей и оборудования.

В соответствии со ст.17 Закона РК «Об административных процедурах», ст.12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы имеете право обжаловать решение, принятое по обращению, в вышестоящий государственный орган либо вышестоящему должностному лицу или в суд.

 

Оцените ответ

Ваши комментарии





Вернутся назад

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта