вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 31°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Виртуальная приемная

Назад

Женис Касымбек

Аким Карагандинской области Jenis Qasymbek
Статистика

Экономика  


ID вопроса: 18317

20.01.2020
Вопрос от: Каскина Лейла Ерлановна

Вопрос:

Здравствуйте, Женис Махмудулы. Меня зовут Лейла и я мама двоих детей с диагозом Дцп (спастический тетрапарез) пять и три годика. Мы с семьей стоим в очереди на жилье с 2015 года. С 2015 года мы самостоятельно снимаем однокомнатную квартиру на Юго - Востоке в г. Караганда. Непрерывно занимаемся детьми, ходим в частные садики и центры для развития. Ежемесячно получаем Лфк и массажи на платной основе. Ни в коем случае не перекладываем ответственность за наших детей на кого-либо... С благодарностью принимаем помощь от государства в виде пособия по инвалидности, соц. помощь и многое другое. В 2019 году вышла жилищная программа "Бакытты отбасы". У нас появилась надежда, на то, что мы сможем наконец приобрести собственное жилье. И создать более комфортные условия для детей. Но к сожалению, нам отказали в льготной ипотеки, по причине превышения дохода, на семью из 4 человека доход должен составлять 170 000 тг. и не более. Нам засчитали пособие по инвалидности как доп. доход. +80 000 тг. за 2 (ДВОИХ) детей. И да, мой супруг работает не покладая рук, сверхурочно и получает зарплату 196 000 тг. Хорошо. Мы понимаем, что возможно есть, более нуждающиеся люди в жилье в отличие от нас, но, это только потому что мы берем ответственность за свою жизнь и за своих детей. Мы пошли по всем банкам Караганды. Но нам везде отказали по причине, что у супруга испорчена кредитная история и недостаточно высокая зарплата, а пособие ни в одно другом банке не считается доходом. И в итоге замкнутый круг. Взять самим мало, получить от гос-ва, слишком богаты. У меня к вам большая просьба. Помогите, семье воспитывающей , поднимающей двоих детей-инвалидов , Дать возможность платить за свое жилье!!!!! А не обогащать чужой карман. Я просто не вижу другого выхода из этого замкнутого круга. Вся надежда на ВАС!

Ответ:

Уважаемая Лейла Ерлановна, одним из требований Программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы Жер» на 2020-2025 годы, утвержденный постановлением Правительства РК от 31 декабря 2019 года №1054 кредитование для малообеспеченных семей является наличие дохода от трудовой и (или) предпринимательской деятельности (без учета пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений) за последние 6 (шесть) месяцев, не превышающего на каждого члена семьи двукратной величины прожиточного минимума, утвержденного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Согласно Закону РК «О республиканском бюджете» на 2020-2022 годы величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат установлена в сумме 31 183 тенге.

Также сообщаем, что процедуру проверки платежеспособности участников программы осуществляет непосредственно АО «Жилстройсбербанк».

Учитывая принятые изменения в вышеуказанной программе, рекомендуем Вам вновь принять участие в вышеуказанной программе для малообеспеченных семей.

Условия реализации жилья:

В соответствии с положениями Программы участниками программы являются:

1) многодетные семьи;

2) неполные семьи;

3) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.

Основные требования к участию:

1) гражданство Республики Казахстан;

2) наличие дохода от трудовой и (или) предпринимательской деятельности (без учета пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений) за последние 6 (шесть) месяцев, не превышающего на каждого члена семьи двукратной величины прожиточного минимума, утвержденного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

3) истечение 3-х летнего срока с момента расторжения брака (для неполных семей);

5) подтверждение платежеспособности;

7) подтверждение МИО постановки на учет нуждающегося в жилище и статуса нуждающегося в жилище по предусмотренным категориям участников в соответствии с Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях"

Претенденты подают следующие документы:

1) заявление на участие в программе;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи (свидетельства о рождении членов семьи, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смерти);

3) нотариально удостоверенное заявление о том, что заявитель не состоял в браке в течение последних трех лет (для граждан, состоящих на учете по категории «неполные семьи»);

4) нотариально удостоверенное заявление о том, что заявитель не состоит в браке (для граждан, состоящих на учете по категории «многодетные семьи» и «семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов» в случае отсутствия зарегистрированного брака)

5) справки о наличии или отсутствии у заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности, или арендного жилья с выкупом по территории Республики Казахстан;

6) справки о заработной плате;

7) справка об инвалидности для граждан, состоящих на учете по категории «семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов».

Более полную информацию по данному вопросу можно получить в городском акимате по адресу: г. Караганда, пр. Н.Назарбаев, д.39 (с 9:00 до 18:30 обед с 13:00 до 14:30 ч.)

В соответствии со ст.17 Закона РК «Об административных процедурах», ст.12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы имеете право обжаловать решение, принятое по обращению, в вышестоящий государственный орган либо вышестоящему должностному лицу или в суд.

 

Оцените ответ

Ваши комментарии





Вернутся назад

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта