вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -19°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Виртуальная приемная

Назад

Ерлан Кошанов

Аким Карагандинской области Eqoshanov
Статистика

Экономика  


ID вопроса: 18105

05.12.2019
Вопрос от: Сарычев Кирилл Андреевич

Вопрос:

Уважаемый Женис Махмудулы! Как Вам известно, в нашей стране успешно функционирует Академия государственной службы при Президенте РК. На сегодняшний день Академия ежегодно выпускает специалистов по самым разным направлениям, отвечающим требованиям современности, следует отметить что обучение в ней достаточно дорогое. Насколько мне известно, государственный грант составляет порядка 5-6 миллионов тенге на одного учащегося. Проблема состоит в том, что затрачиваемые государством финансовые средства не дают должного эффекта. Выпускники данной Академии, после окончания возвращаются на свое прежнее место (отучившееся за счет государства лицо обязано отработать один год на своем месте, а также 3 года на госслужбе), многие участвуют в конкурсах на вышестоящие вакантные места, однако к сожалению, по известным причинам остаются на своих прежних должностях. Только в текущем году по нашей области Академию окончили не менее 4-5 человек. Почему их никто не берет на контроль, почему данные лица не повышаются в должности? Ведь по сути это активные, неглупые люди способные что-то улучшить. В чем смысл затраченных на них денег налогоплательщиков, если они не приносят пользу взамен тех знаний, которые в них вложены?! Считаю, что знания и навыки должны быть направлены на процветание нашей страны. Ведь время проходит, а актуальность полученных знаний утрачивается, следовательно и потраченные деньги уходят впустую. Необходимо создать положительный опыт в нашем регионе, который бы переняли другие области. Прошу отнестись серьезно к этой проблеме не ограничиваясь разъяснениями порядка занятия вакантных должностей, ведь этот вопрос касается не только расходования бюджетных средств, но и в первую очередь процветания нашей страны. Заранее спасибо.

Ответ:

Академия госуправления при Президенте РК (далее -Академия) работает по международным образовательным стандартам и является единственным высшим учебным заведением в Казахстане, которое отвечает за профессиональное развитие и образование действующих государственных служащих. Работа Академии всегда нацелена на подготовку таких кадров для госаппарата, которые будут мыслить стратегически и инновационно, и, соответственно, смогут решать задачи не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Согласно информации департамента Агентства по делам государственной службы по Карагандинской области на сегодняшний день в местных исполнительных органах области трудятся 17 госслужащих, закончивших Академию.

Согласно Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» (далее – Закон) занятие административной государственной должности осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, а также назначения местными представительными органами или избрания в соответствии с законами Республики Казахстан.

Кроме того, граждане, претендующие на занятие административных государственных должностей, должны соответствовать установленным квалификационным требованиям.

На основании вышеизложенного, назначения на вышестоящие должности выпускников Академии осуществляется на равных основаниях в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной службе.

 

Оцените ответ

Ваши комментарии





Вернутся назад

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта