вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -19°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Виртуальная приемная

Назад

Ерлан Кошанов

Аким Карагандинской области Eqoshanov
Статистика

Экономика  


ID вопроса: 17523

10.09.2019
Вопрос от: Проскурин Яков Сергеевич

Вопрос:

Прошу вас дать мне четкий ответ, куда мне следует обратиться, чтобы подать документы на списание кредитов по программе, так как в реестре не оказалось моей фамилии. В перечень я попадаю: сирота, мне нет 29 лет. В цоне Караганды, в Каспий банке, где брал кредит, мне ответить не смогли. Телефон 111 не отвечает никому. Звонили по всем инстанциям: министерство труда, центр занятости и т.д., никто ничего не говорит, только дают следующие номера, по которым так же, никакой информации. Банк посылает в цон. Цон посылает в банк. Ответа я не могу получить нигде

Ответ:

Яков Сергеевич!

В целях оказания своевременной помощи по снижению долговой нагрузки Национальным Банком Казахстана совместно с Правительством, банками и микрофинансовыми организациями разработан механизм погашения задолженности граждан Республики Казахстан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, в сумме не более 300 тысяч тенге по беззалоговым потребительским займам по состоянию на 1 июня 2019 года.

Данная инициатива была разработана в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан».

Механизм предусматривает формирование Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – МТСЗН РК) списка отдельных категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения:

- многодетные семьи;

- семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца;

- семьи, имеющие детей–инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет;

- получатели государственной адресной социальной помощи;

- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

В данный перечень Вы подпадаете.

Ежедневно информацию по списанию кредитов можно получить по короткому номеру 111 или по дополнительным телефонам 8 7172 74-32-20, 75-01-79, 75-01-78.

Рекомендуем Вам обратиться в отделы регистрации актов гражданского состояния (РАГС) по месту жительства для оцифровки данных (подтвердить, что вы относитесь к данной категории) и включения в список, формируемый МТСЗН РК. Списки в системе МТСЗН обновляются ежемесячно. Рекомендуем в конце месяца зайти на сайт enbek.gov.kz, внести свой ИИН на поле в правой части страницы «Проверка статуса для участия в программе по снижению долговой нагрузки» или сайт МТСЗН РК для определения статуса и проверки, включены ли Вы в список.

Для сведения сообщаем, что в случае несогласия с ответом согласно статьи 12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право обратиться в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

С уважением, Ж.Касымбек

 

Оцените ответ

Ваши комментарии





Вернутся назад

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта