вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -19°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Виртуальная приемная

Назад

Ерлан Кошанов

Аким Карагандинской области Eqoshanov
Статистика

Экономика  


ID вопроса: 17504

06.09.2019
Вопрос от: Софья Ростиславовна

Вопрос:

Уважаемый Ерлан Жаканович!


Увидела в Вашей Виртуальной приемной вопрос с ID 17082 и не смогла не отреагировать. Я уже раньше обращалась к Вам по аналогичному поводу (мой вопрос был с ID 15785) и мне был предоставлен ответ, что «проведение подрезки, вырубки деревьев и кустарников на территории кондоминиума организуется КСК с согласия всех собственников помещений (квартир) и за счет собственных средств по решению общего собрания, так как в соответствии с п.4 статьи 31 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», земельный участок при жилом доме (жилом здании) принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования».


Также в моем предыдущем обращении было отмечено, что действительно в нашем дворе почти 50 лет назад были высажены деревья. В основном это карагачи и вязы. Продолжительность жизни и тех и других порядка 120 лет, но могут дожить и до 400 при бережном к ним отношении.


Помимо прочего я писала: «Несколько лет назад в нашем дворе уже была попытка «омоложения» деревьев. Одно дерево кронировали – теперь это засохший трёхметровый пень. Одно срубили полностью – сейчас на его месте стоянка для машины одного из наиболее активных борцов с зелёными насаждениями. Хорошо, что вовремя удалось остановить это безобразие. В противном случае возле нашего дома везде были бы пни и стоянки для личных автомобилей». (Фото прилагается). Еще раз, для справки, хочу проинформировать. Исследования экологов показывают, что для нейтрализации вредного воздействия одного автомобиля необходимо не менее 10 деревьев. Причем, это должны быть деревья с развитой кроной. Также зелёные насаждения играют большую роль в борьбе с шумом. Высаженные между источниками шума и жилыми домами деревья снижают уровень шума на 5–10%. Крона лиственных деревьев поглощает до 26% падающей на них звуковой энергии. Более детально с исследованиями в данном направлении и расчётами, подтверждающими приведенные данные, а также с опытом города Алматы можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке – https://articlekz.com/article/12982.


Возьму на себя смелость напомнить, что Елбасы (дай Бог ему здоровья!) постоянно говорит о необходимости озеленять города как внутри, так и по их периметру. Такая работа даст положительный эффект как для общей экологической обстановки, так и для здоровья нации. Полностью согласна с Президентом и поддерживаю его.


Теперь, собственно, к обращению с ID 17082 и ответу на него. В обращении Елены Пересильд изложена просьба произвести подрезку кроны тех деревьев, которые непосредственно мешают освещать территорию двора. В ответе же сказано, что «подрезка деревьев, расположенных на городской территории, во дворе домов по ул. Алиханова, д. 24/1, 26/1, 28/1, 24/2 планируется осуществить в летний период 2019 года». Очень надеюсь, что будут подрезаны ветки только тех деревьев, которые действительно мешают освещению. Причем, именно подрезаны вокруг самих фонарей, а не кронированы, как это было описано мною выше, или не вырублены полностью (потому что так проще для исполнителя работ).


Еще хотелось бы обратить Ваше внимание на действительно реально существующую проблему нашего двора. У нас есть несколько деревьев, которые представляют серьезную угрозу безопасности как для прохожих, так и для транспортных средств. Деревья очень сильно наклонены и могут в любой момент упасть. Так, например, дерево около 4-го подъезда дома по ул. Алиханова, 24/2 (фото прилагается). Правда, оно расположено на территории кондоминиума, но обратить на него внимание все-таки стоит, чтобы не произошло несчастного случая.


Очень надеюсь на Ваше понимание моих опасений и прошу по возможности дать поручение ответственным организациям проконтролировать работы, чтобы они не нанесли вред окружающей среде и здоровью людей.

Ответ:

Уважаемая Софья Ростиславовна!

ГУ «Аппарат акима района им. Казыбек би города Караганда» является администратором бюджетной программы «Благоустройство и озеленение населенных пунктов», в рамках которой производится благоустройство дворовых территорий.

Касательно накрененного дерева возле дома №24/2 по ул.Алиханова сообщаем, что в соответствии с п.4 статьи 31 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», земельный участок при жилом доме (жилом здании) принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования. В этой связи, проведение подрезки, вырубки деревьев и кустарников на территории кондоминиума организуется КСК с согласия всех собственников помещений (квартир) и за счет собственных средств по решению общего собрания.

По вопросу кронирования деревьев во дворе домов по ул. Алиханова, д. 24/1, 26/1, 28/1, 24/2 сообщаем, что в рамках программы «Благоустройство и озеленение населенных пунктов» производится благоустройство дворовых территорий.

Составом проекта благоустройства дворовых территорий предусмотрены работы по озеленению населенных пунктов, подрезке и вырубке аварийных зеленых насаждений, в том числе и сухостоя.

Однако, работы выполняются по мере выделения денежных средств, так как программа является поэтапной.

Вместе с тем, Ваше предложение будет учтено при формировании бюджетной заявки на 2020 гг.

Для получения дополнительной информации, Вам необходимо обратиться в ГУ «Отдел благоустройства района им. Казыбек би г.Караганды» по тел.: +7 7212 300662.

В соответствии со ст.17 Закона РК «Об административных процедурах», ст.12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы имеете право обжаловать решение, принятое по обращению, в вышестоящий государственный орган либо вышестоящему должностному лицу или в суд.

 

Оцените ответ

Ваши комментарии





Вернутся назад

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта