вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 28°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Прочие

Назад

Вопрос

Ответ

1.

Может ли аким подать в отставку?

Нет. Он может подать заявление об увольнении по собственному желанию.

2.

Куда денется действующий аким, если его кандидатуры нет в числе выдвинутых акимом района? Как будут решаться вопросы увольнения действующих акимов? Будут ли им выплачиваться пособия?

Согласно пункту 64 Правил ранее назначенные сельские акимы прекращают свои полномочия с даты регистрации вновь избранного акима. В данном случае, лицо подлежит переводу на вакантную должность либо увольнению. Выплата пособий им не предусмотрена.

3.

Сохраняется ли место работы и должность акима сельского округа, находящегося на момент выборов в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, если на данную должность избрано другое лицо?

В соответствии с Трудовым кодексом (пункт 3 статьи 195) за время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за работником сохраняется место работы (должность).
В случае нахождения действующего акима в отпуске по уходу за ребенком и нежелании его баллотироваться в акимы по новому порядку, данное лицо не может быть уволено до достижения ребенком 3 лет. В данном случае, лицо подлежит переводу на вакантную должность либо увольнению после достижения ребенком трехлетнего возраста.

4.

В Правилах, утвержденных Указом Президента РК от 24.04.2013 года № 555, в перечне необходимых документов для регистрации кандидатов не указаны сведения Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК, необходимо ли проходить проверку?

Поскольку кандидатуру сельского акима как административного государственного служащего, который в случае победы на выборах будет зачислен в штат районного (городского) акимата, выдвигает аким района (города), то проверка данной кандидатуры на соответствие требованиям Закона о госслужбе, квалификационным требованиям, будет осуществляться кадровой службой акимата. Результаты проверки должны представляться в соответствующие районные (городские) избирательные комиссии акимом. Данные нормы отражены в протоколах избирательных комиссий по установлению соответствия кандидатов в акимы предъявляемым к ним требованиям. Запросы будут направляться акиматами в установленном порядке.

5.

Является ли административное взыскание препятствием для участия в выборах акимов?

Наличие административного взыскания у гражданина не будет являться препятствием для выдвижения кандидата в акимы, за исключением коррупционного взыскания.

6.

Каким актом необходимо руководствоваться при подборе кандидатов в акимы?

При подборе кандидатов в акимы необходимо руководствоваться Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О государственной службе», Указом Президента Республики Казахстан № 555 от 24 апреля 2013 года, а также Типовыми квалификационными требованиями к категории Е-R-1 (Приказ Агентства по делам госслужбы от 09.01.2008г. N 02-01-02/5).

7.

С 20 марта текущего года по настоящее время работает акимом сельского округа, имеет высшее образование, до этого работал 20 лет главой крестьянского хозяйства, может ли выдвигаться на новый срок кандидатов в акимы сельского округа?

Может, если кандидат в акимы соответствует предъявляемым в нему требованиям Законом госслужбе, Типовыми квалификационными требованиями к категории Е-R-1 (Приказ Агентства по делам госслужбы от 09.01.2008г. N 02-01-02/5).

8.

Кто и где будет изготавливать бюллетени по выборам сельских акимов?

Изготовление бюллетеней организует районная (городская) избирательная комиссия, типографским способом. В связи с чем, данный вопрос должен решаться избирательными комиссиями самостоятельно. Областная избирательная комиссия вправе оказать содействие в данном вопросе.

9.

Можно ли представить депутата районного маслихата в кандидаты акима округа? Если да, то каким должен быть порядок голосования?

Да, можно, депутат маслихата вправе быть выдвинут кандидатом в акимы.
Депутат маслихата самостоятельно решает за кого отдать свой голос.

10.

Обязательно ли действующему акиму, если он выдвинут кандидатом в акимы, со дня регистрации и до опубликования итогов выборов, оформлять отпуск (трудовой или без сохранения зарплаты)?

Не обязательно. Если кандидат не желает самостоятельно проводить предвыборную агитацию, то необходимость выхода в отпуск отсутствует. Кандидатам, являющимся должностными лицами государственных органов, запрещается использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

11.

Кандидат должен соответствовать по стажу работы, установленному Типовыми квалификационными требованиями к категории Е-R-1 (Приказ Агентства по делам госслужбы от 09.01.2008г. N 02-01-02/5).

Вышеуказанные требования одинаковы и являются обязательными для всех кандидатов в акимы.
Гражданин, не имеющий высшее образование, не может быть выдвинутым кандидатом в акимы.

12.

Просят разъяснить квалификационные требования к акиму, установленные Приказом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы от 9 января 2008 года № 02-01-02/5 «Об утверждении типовых квалификационных требований к категориям административных государственных должностей корпуса «Б»» в пп. 5) «не менее четырех лет стажа работы в областях, соответствующих функциональным направлениям конкретной должности данной категории, в том числе не менее одного года на руководящих должностях».

Сельский аким осуществляет управление и регулирование социально значимых общественных отношений. Его основные функции установлены в статье 35 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».
Соответственно, кандидат в акимы должен иметь опыт работы, схожий с указанными функциями.

13.

Разъясните порядок предоставления акиматами и органами местного самоуправления помещений для встреч с избирателями?

Основное требование – заключение с кандидатом договора на аренду предоставляемого помещения.

14.

На основании каких документов включаются фамилии, имена, отчества кандидатов в акимы в избирательный бюллетень?

Ф.И.О. кандидатов в акимы включаются в избирательный бюллетень только на основании удостоверения личности в алфавитном порядке государственного языка.
При выдвижении кандидат в акимы представляет в территориальную комиссию копию документа, удостоверяющего личность кандидата.

15.

Имеют ли политические партии, не имеющие представителя в составе избирательных комиссий, право делегировать в соответствующую избирательную комиссию своего представителя с правом совещательного голоса на период подготовки и проведения избирательной кампании по выборам акимов?

Да, имеют такое право.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта