вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 32°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

По кандидатам в акимы

Назад

Вопрос

Ответ

1.

Какие требования предъявляются к кандидатам в акимы, кроме тех, которые предусмотрены Правилами? Необходимо ли учитывать опыт работы согласно квалификационным требованиям или достаточно наличия высшего образования у кандидата и условия проживания на территории соответствующей административной единицы?

Кандидат должен соответствовать по стажу работы, установленному Типовыми квалификационными требованиями к категории Е-R-1 (Приказ Агентствапо делам госслужбы от 09.01.2008г. N 02-01-02/5).

2.

Не старше какого возраста должен быть кандидат? Является ли достижение пенсионного возраста избранным акимом основанием для досрочного прекращения его полномочий?

Кандидат должен быть не старше 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин.
Поскольку Правилами определено, что акимы избираются на 4 года, достижение им пенсионного возраста не является основанием для досрочного прекращения его полномочий.

3.

Когда и кто должен проходить спецпроверку в соответствующих органах? Должны ли проходить спецпроверку действующие акимы и другие кандидаты на должность акима? Каковы будут дальнейшие действия акима района и территориальной избирательной комиссии в случае получения отрицательного результата по итогам проверки?

Спецпроверку должны проходить только избранные акимы, поскольку являются государственными служащими, в силу требований статьи 13 Закона о госслужбе. В случае получения отрицательных результатов спецпроверки трудовой договор с избранным акимом расторгается и территориальной комиссией вновь назначаются выборы.

4.

Будут ли проходить процедуру тестирования кандидаты в акимы до проведения выборов?

В настоящее время в Закон о госслужбе вносятся изменения, согласно которым прохождение процедуры тестирования кандидатами в акимы не предусматривается.

5.

Необходимо ли кандидатам в акимы брать очередной (без сохранения заработной платы) отпуск? Если да, то на основании чего?

В соответствии с Законом о выборах (подпункт 1) пункт 4 статьи 27) запрещается проводить предвыборную агитацию, распространять любые агитационные предвыборные материалы государственным органам, а также их должностным лицам при исполнении служебных обязанностей.
Поэтому, если кандидат в акимы, являющийся действующим акимом либо иным должностным лицом государственного органа, желает проводить самостоятельно предвыборную агитацию в свою пользу, то ему необходимо выйти в отпуск (очередной трудовой либо отпуск без сохранения заработной платы). Если же такой кандидат не желает проводить предвыборную агитацию, то необходимость выхода в отпуск отсутствует.

6.

Кто должен проверять квалификационные требования предъявляемые законом о госслужбе к кандидатам в акимы? Можно ли оформлять запрос в управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры списком на всех кандидатов? Есть ли изменения в форме требований? Будут ли разосланы по регионам образцы требований?

Статьей 35 Закона о местном госуправлении регламентировано, что аким района в городе, города районного значения, поселка, села, сельского округа является должностным лицом соответствующего районного (городского) акимата.
В аппаратах акима района (города) имеются кадровые службы и соответствующие конкурсные комиссии, рассматривающие документы, осуществляющие отбор кандидатов на занятие вакантных должностей административной государственной службы.
Поскольку кандидатуру сельского акима как административного государственного служащего, который в случае победы на выборах будет зачислен в штат районного (городского) акимата, выдвигает аким района (города), то проверка данной кандидатуры на соответствие требованиям Закона о госслужбе, квалификационным требованиям, должна осуществляться кадровой службой акимата. Результаты проверки должны представляться в соответствующие районные (городские) избирательные комиссии акимом. Данные нормы отражены в протоколах избирательных комиссий по установлению соответствия кандидатов в акимы предъявляемым к ним требованиям. Запросы будут направляться акиматами в установленном порядке.

7.

Кандидаты должны предоставлять декларацию о доходах в налоговые органы по состоянию на 1 июля (за первое полугодие 2013 года). Заработная плата в организациях разных форм собственности выплачивается в разные сроки. На момент предоставления деклараций (начало июля) заработная плата за июнь может быть ещё не выплачена и соответственно не перечислены в пенсионный фонд обязательные пенсионные отчисления. На момент проверки деклараций кандидатов налоговыми органами (середина июля) может выявиться несоответствие по суммам пенсионных отчислений, что будет являться основанием для снятия кандидата?

На момент представления декларации о доходах организация дает кандидату справку о доходах и вычетах за первое полугодие. Кандидат заполняет декларацию на основании выданной справки.
Ответственность за перечисление удержанных обязательных пенсионных взносов и прочих удержании несет организация или работодатель.

8.

В обязатетельном ли порядке кандидатам в акимы открывать избирательные фонды?

Нет, необязательно. Вопрос открытия избирательного фонда решается кандидатами в акимы самостоятельно.

9.

Должен ли кандидат в акимы платить вступительный взнос?

Внесение избирательного взноса кандидатами в акимы не предусмотрено.

10.

Вправе ли участвовать в заседании выборщиков и голосовании депутат маслихата являющийся кандидатом в акимы? Депутат маслихата выдвинутый в качестве кандидата на выборную должность акима будет ли освобожден от должности депутата?

Да, депутат вправе участвовать в голосовании.
Депутат не будет освобождаться от должности, поскольку это не предусмотрено законодательством.

11.

Во время выборов кандидаты с депутатами маслихатов встречаются со всеми в одном месте либо в каждом аульном округе по отдельности? Возможна ли оплата дорожных расходов депутатам маслихатов для встреч с кандидатами в сельские акимы в рамках предвыборной агитации?

Данный процедурный вопрос должен решаться кандидатами самостоятельно, при этом транспортные расходы предусмотрены только для кандидатов в акимы.

12.

Как часто должны проводиться встречи кандидата со своими избирателями?

Кандидаты в акимы по своему усмотрению определяют количество встреч.

13.

Если кандидат в акимы достигает возраста 25 лет 9 августа 2013 года можно ли его регистрировать?

Кандидату в акимы на момент выдвижения должно быть 25 лет. Поскольку выдвижение в кандидаты прекращается за 25 дней до выборов, то регистрация в данном случае невозможна.

14.

Могут ли присутствовать при подсчете голосов и подведении итогов выборов кандидаты и их доверенные лица?

Может присутствовать одно доверенное лицо от каждого кандидата и другие лица в соответствии с Законом о выборах.

15.

Могут ли участвовать в повторных выборах кандидаты, ранее принимавшие в них участие?

Да, могут.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта