вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 6°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Процессуальные вопросы

Назад

Вопрос

Ответ

1.

Каков механизм проведения консультаций с местным сообществом, какой документ представляется в территориальную комиссию по итогам их проведения?

Форма проведения консультаций с местным сообществом будет определяться районными (городскими) акимами самостоятельно, в частности, путем проведения личных встреч, опросов населения, а также встреч с активом граждан, к примеру, советами аксакалов, ветеранов труда и т.д. Представление или составление каких-либо подтверждающих документов не требуется.

2.

Выборы акима проводятся на заседании выборщиков. Председательствующим на заседании выборщиков является секретарь маслихата. Конкретно не указано, заседание будет проходить в виде сессии или в другой форме?

Выборы будут проходить на заседании выборщиков.

3.

Если в числе выдвинутых кандидатов есть близкий родственник депутата маслихата, как депутат должен голосовать?

В соответствии со своим внутренним убеждением.

4.

Согласно Правилам избранным считается кандидат, набравший большее количество голосов выборщиков, принявших участие в голосовании. Как быть, если голоса распределятся поровну?

В данном случае назначаются повторные выборы (пункт 55 Правил).

5.

Проведение голосования и подсчет голосов при выборах акимов будет осуществляться по правилам, установленным Законом о выборах. Будут ли вносится изменения в статьи 43 и 44 Закона?

Нет, не будут.

6.

Что делать если в ходе избирательной кампании останется только один кандидат в акимы?

Районная (городская) избирательная комиссия должна продлить срок выдвижения и регистрации кандидатов не более чем на десять дней (пункт 16 Правил).

7.

Сколько раз может избираться гражданин в акимы?

Законодательные ограничения по количеству избраний в акимы отсутствуют.

8.

Каким образом заполняется протокол об открытии пункта для голосования?

В измененной форме протокола об открытии пункта для голосования, утвержденной постановлением ЦИК от 19 июля 2013 года № 15/215, указывается только наименование района (города).

9.

Когда доставляются избирательные бюллетени соответствующим районным (городским) избирательным комиссиям на пункты для голосования?

Избирательные бюллетени доставляются не позднее чем за один день до выборов. (п. 3 ст. 37 Конституционного закона о выборах).
Резерв составляет 3 (три) избирательных бюллетеня по каждому городу районного значения, сельскому округу, поселку и селу, не входящему в сельский округ. (Постановление ЦИК РК и 06.06.2013 № 11/206)

10.

Можно ли заменить кандидатуру выдвинутого кандидата в акимы, сведения о котором переданы в ЦИК РК?

Нет. Выдвинутый кандидат должен до регистрации обратиться с письменным заявлением в соответствующую районную (городскую) избирательную комиссию о снятии своей кандидатуры.

11.

Может ли депутат маслихата уйти в трудовой отпуск до дня проведения выборов акима?

Может, но с учетом требований по обеспечению кворума на выборах.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта