вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 28°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Организационные вопросы

Назад

Вопрос

Ответ

1.

С какого времени можно освобождать членов территориальной избирательной комиссии?

С момента назначения выборов.

2.

В какой срок должно быть опубликовано сообщение районной (городской) избирательной комиссии о дне выборов в местных СМИ?

Сообщение о дне выборов должно быть опубликовано территориальной избирательной комиссией в местных СМИ до начала срока выдвижения кандидата в акимы в зависимости от периодичности печатных изданий.

3.

Будет ли определено единое время начала голосования по выборам сельских акимов? Необходимо ли опубликовывать сообщение о времени и месте голосования и в какой срок?

Время голосования будет определяться каждой районной (городской) избирательной комиссией самостоятельно. Сообщение о времени и месте голосования опубликовывается на усмотрение районной (городской) избирательной комиссии.

4.

Необходимо ли районному акимату принимать нормативные акты для выделения помещений для встреч кандидатов с избирателями на договорной основе и определения мест для размещения агитационных печатных материалов для всех кандидатов?

Согласно пункту 63 Правил, не урегулированные Правилами вопросы, решаются в соответствии с Законом о выборах.
Следовательно, акиматы должны предоставлять кандидатам помещения для встреч с выборщиками, а также определять места для размещения агитационных печатных материалов и оснащать их стендами, щитами, тумбами (пункты 4 и 6 статьи 28 КЗ РК «О выборах в РК):
п.4. Местные исполнительные органы предоставляют кандидатам на договорной основе помещения для встреч с избирателями. Условия предоставления помещения должны быть едиными и равными для всех кандидатов.
Избирательные комиссии совместно с местными исполнительными органами составляют график встреч кандидатов с избирателями в выделенном помещении и публикуют его в средствах массовой информации.
п.6. Местные исполнительные органы совместно с соответствующими избирательными комиссиями определяют места для размещения агитационных печатных материалов для всех кандидатов и оснащают их стендами, щитами, тумбами. Агитационные печатные материалы размещаются на условиях, обеспечивающих равные права для всех кандидатов.

5.

Изготовление бюллетеней должно быть закреплено за облизбиркомами, поскольку в районах нет типографии.

Изготовление бюллетеней организует районная (городская) избирательная комиссия. В связи с чем, данный вопрос должен решаться избирательными комиссиями самостоятельно. Областная избирательная комиссия вправе оказать содействие.

6.

Предусматривается ли степень защиты бюллетеня?

Степенью защищенности избирательных бюллетеней для голосования по выборам акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа будет являться проставленная на них печать соответствующей территориальной избирательной комиссии и подпись члена комиссии.

7.

Будут ли изготавливаться резервные бюллетени?

Центризбиркомом принято постановление об установлении количества избирательных бюллетеней с резервом равном 3 бюллетеня на 1 мандат.

8.

Имеет ли право избирательная комиссия разместить на обратной стороне бюллетеня для голосования название сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа, для ускорения процесса подсчета голосов?

На оборотной стороне бюллетеня допускается размещение указанных надписей, а также изготовление бюллетеней разных цветов для обозначения населенных пунктов. При этом, необходимо иметь ввиду, что для этого потребуются дополнительные финансовые расходы.

9.

Подлежит ли список выборщиков публикации в местных СМИ?

Не подлежит.

10.

Будут ли утвержденные образцы избирательных документов?

Образцы избирательных документов утверждены Центризбиркомом

11.

На сегодняшний день ряд районных маслихатов находятся в зданиях акиматов. Можно ли проводить в этих зданиях выборы? Какие будут рекомендации ЦИК по пунктам голосования? (в каких помещениях проводить выборы: в зданиях акиматов, где находятся маслихаты и проводят свои сессии в залах заседаний акиматов или в ДК).

На усмотрение организаторов. При этом пункт для голосования должен находиться в помещении, где проходит заседание выборщиков.

12.

Как будут располагаться информационные плакаты на стенде (в алфавитном порядке либо по округам)?

На усмотрение районной (городской) избирательной комиссии.

13.

В утвержденных правилах ничего не сказано о наблюдателях. Если на выборы придут наблюдатели, то эти отношения будут регулироваться Конституционным Законом?

Да. При наличии наблюдателей, наблюдение за выборами акимов будет осуществляться в соответствии с положениями Закона о выборах.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта