вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 32°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Инновационное развитие

Назад

В рамках индустриально-инновационного развития области продолжается работа по развитию новых технологий в различных отраслях экономики.
По итогам 2016 года на наличие инноваций в 2016 году указали 238 предприятий или рост на 10,2% к периоду прошлого года (216 предприятий).
Доля инновационно – активных предприятий Карагандинской области по всем видам инноваций составила 10,6% или рост на 1,4% к предыдущему году.
Объем инновационной продукции составил 31 327,2 млн. тенге или рост на 69,9% к периоду прошлого года (18 442,5 млн. тенге).
В области наиболее высокая инновационная активность наблюдается среди крупных предприятий, инновационную деятельность осуществляют 56 предприятий – это 23,5% от общего количества предприятий области.
В 2016 году количество организаций (предприятий), осуществлявших научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки составляло 33 единицы, внутренние затраты на них - 4,3 млрд. тенге.
Доля инновационной продукции в общем объеме ВРП на 2017 год запланирована в размере 2,4%, на 2018 год – 3,3%.
На сегодняшний день на крупных горно-металлургических предприятиях продолжается работа по внедрению новых технологий и цифровизации, а также элементов «Индустрии 4.0».
В Карагандинской области реализуются 2 мероприятия:
1) Внедрение элементов Индустрии 4.0 на горнодобывающих компаниях;
2) Создание модельных цифровых фабрик.
По внедрению элементов Индустрии 4.0 на горнодобывающих компаниях в период с 2017 по 2020 годы на 4 предприятиях реализуются проекты на общую сумму 132,5 млрд. тенге.
1) АО «АК «Алтыналмас» - Создание «Цифрового рудника» (2017 – 2019 годы на сумму 5,8 млрд. тенге);
2) АО «АрселорМиттал Темиртау» - Внедрение системы MES (2017- 2019 годы на сумму 2 млрд. тенге);
3) ТОО «Корпорация Казахмыс» - Создание единой информационной системы управления производством, техническим обслуживанием и ремонтами (2019 год на сумму 5,7 млрд. тенге);
4) ТОО «Корпорация Казахмыс» - «Умный рудник» на месторождениях Жомарт и Нурказган (2019 – 2020 годы на сумму 6,7 млрд. тенге);
5) ТОО «КазЦинк» - Высокоавтоматизированная обогатительная фабрика Полиметаллы Жайрема (2020 год на сумму 112,3 млрд. тенге).
По мероприятию «Создание модельных цифровых фабрик» в Карагандинской области 2 предприятия (ТОО «Корпорация Казахмыс, АО «Евразиан Фудс») определены как «Модельные цифровые фабрики».
В текущем году на предприятиях будет проведен технологический аудит. По результатам будут разработаны дорожные карты по внедрению элементов Индустрии 4.0 с подбором технологий с учетом специфики производств. И начнется их реализация.
Вместе с тем, в целях реализации инновационной деятельности в регионе и поддержки региональных научных разработок создан Региональный офис инновации при АО «НК «СПК «Сарыарка».
Основными задачами РОИ является поддержка инноваций по принципу «одного окна», определение, раскрытие и развитие инновационного потенциала региона, потребности в инновационных продуктах, продвижение инновационных проектов и оказание всестороннего содействия их инициаторам на территории Карагандинской области.
Для функционирования РОИ и оказания вышеуказанных услуг из областного бюджета впервые было направлено более 200 млн. тенге.
Региональный офис инноваций будет бесплатно проводить консультации инноваторов и других заинтересованных лиц по инструментам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, выездные семинары-консультации в городах нашего региона, вести информационную работу с населением в региональных СМИ, взаимодействовать с производственными предприятиями и научным стартап-сообществом для решения технологических задач. Также при РОИ будет функционировать Call-центр.
Кроме того, для разработки принципов формирования и механизмов практической реализации научной, научно-технической, образовательной и инновационной политики Карагандинского региона создан Совет по науке, инновациям и новым технологиям Карагандинской области.
В состав Совета включены представители ВУЗов, научно-исследовательских институтов, региональных институтов развития, государственных органов, ассоциаций предпринимателей и руководители промышленных предприятий.
Основная цель данного Совета - это вовлечение потенциала науки в решение технологических задач производства, в том числе по реализации Индустрии 4.0.

Дата cоздания: 29 Июня 2007 06:00
Дата редактирования: 20 Ноября 2018 15:15
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта