вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -3°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Торговля (в т.ч. внешнеэкономическая деятельность)

Назад

В области динамично развивается туристская отрасль.
В 2017 году количество объектов размещений составило 232 ед. и увеличилось на 3,1%.  Номерной фонд в местах размещения составил 4749 единиц с ростом на 2,4%. Количество обслуженных посетителей в январе-декабре 2017 года возросло на 21,2 % и и составило 292,5 тысяч посетителей. Из общего количества посетителей 92,9 % - жители других регионов республики, 7,1% - иностранные граждане.Объем предоставляемых услуг объектами размещения увеличился на 9,1 % и сложился в сумме 4226,0 млн. тенге.
Основными туристскими центрами области, где имеется потенциал для развития туризма, являютсягород Караганды, Улытауский, Актогайский, Каркаралинский районы, центром развития пляжного туризма - побережье озера Балхаш.
Улытауский район является регионом для развития экологического, исторического,  паломнического, а также экскурсионного видов туризма.  Основные ресурсы – горы Аулиетау, памятники истории и культуры (мазары Жошы хана, Алаша хана, древние города Баскамыр, Аяккамыр, наскальные рисунки Теректиаулие и т.д.). На территории функционирует 3 гостиницы, 2 зоны отдыха, работает музей-заповедник Республиканского значения «Улытау» и единственный в Республике музей истории горного и медеплавильного дела в п.Жезды.
Каркаралинский район является одним из центров рекреационного отдыха. Здесь функционирует 23 домов и зон отдыха, гостиниц и детских лагерей. На базе Государственного Национального природного парка «Каркаралы» действует 6 туристско-экскурсионных маршрутов.
В Прибалхашский регион входят территории городов Балхаш и Приозерск и территория Актогайского района побережья оз.Балхаш. Основными туристскими ресурсами региона являются  озеро Балхаш, горная цепь Бектауата, заказник Кызыларай, пик Аксоран.
Туристская инфраструктура Прибалхашского региона составляет 57 объектов размещения, в том числе 21 гостиница, 5 домов и пансионатов отдыха, 3 мотеля, 25 одноэтажных бунгало, коттеджей, сельских домиков (шале), 2 детских лагеря, 1 туристическая база. Из них в г.Балхаш – 15 гостиниц, 3 пансионатов отдыха, 3 мотеля, 16 одноэтажных бунгало, коттеджей, сельских домиков (шале); в г.Приозерск- 4 гостиницы; в Актогайском районе - 2 гостиницы, 2 дома и пансионата отдыха, 2 детских лагеря, 9 одноэтажных бунгало и коттеджей, 1 туристическая база. В 2015 году в 5 километрах от города Приозерск введен в эксплуатацию лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» на 120 посетителей, стоимость проекта более 5 млрд.тенге.
Город Караганда является  центром делового, культурно-познавательного, спортивного туризма. Здесь расположено наибольшее количество мест размещений и туристских организаций. Туристскую инфраструктуру составляет 76  объектов размещения, куда входят 65 гостиниц, 3 мотеля, 8 одноэтажных бунгало, коттеджи и сельские домики (шале). На территории города насчитывается около 50 памятников истории и культуры.
В 2017 году в целях развития инфраструктуры туризма в области реализованы 9 проектов на общую сумму 2,4 млрд. тенге, создано 114 рабочих мест.
Всего в рамках ЕП «Дорожная карта бизнеса 2020» получили поддержку 24 проекта в сфере туризма на сумму инвестиций 2,4млрд.тенге, в том числе в 2017 году 3 проекта на сумму инвестиции 264,1 млн. тенге.
Информация о туристском потенциале области размещена на веб-сайте www.visitkazakhstan.kz,на официальном сайте Управления предпринимательства Карагандинской области www.upkrg.kz и на туристском портале Республики Казахстан www.kazakhstan.travel.
 

Дата cоздания: 29 Июня 2007 06:00
Дата редактирования: 20 Ноября 2018 15:16
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта