вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 16°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

История области

Назад

Карагандинская область является трудовой и политической Родиной Лидера нации, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Карагандинская область расположена в центральной части Республики Казахстан, богата минерально-сырьевыми ресурсами.
От живописных гранитных массивов Каркаралинских гор на востоке до озера Тенгиз и гор Улытау на западе, от реки Ишим на севере до пустыни Бетпак-Дала на юге простирается обширное плоскогорье, которое казахский народ с древних времен поэтично называет Сарыаркой.
Здесь можно встретить и бескрайние ковыльные степи с небольшими речушками, синюю гладь высыхающих летом озер и шумный прибой озера Балхаш, растрескавшиеся такыры пустынь и причудливые горные ущелья с живописными соснами и скалами.
Это земля, на которой с древних времен происходило взаимодействие и взаимообогащение культур племен и народов Евразийского континента, Востока и Запада. Она хранит память и следы древних культур в многочисленных наскальных рисунках первобытных художников, где запечатлены сцены быта, охоты и состязаний. Археологические находки свидетельствуют, что на территории Центрального Казахстана еще в эпоху палеолита жили люди, занимающиеся охотой и рыболовством, в эпоху бронзы зародилось земледелие и скотоводство, появились оросительные системы. В период бегазы–дандыбаевской культуры (X–XII вв. до н.э.) наряду со скотоводством важнейшую роль в развитии производительных сил стала играть добыча и плавка руд.
В начале XVI века территория Центрального Казахстана входила в состав обширного Казахского ханства, государственного образования, возникшего на основе экономической и этнической общности трех жузов. Об этом единении свидетельствуют древние памятники священной земли Улытау, роль которой в становлении Казахской государственности необычайно велика. Стелла с изображением знаков основных казахских родов в мемориале «Танбалытас» является символом единства и сплоченности казахского народа.
Карагандинская область известна в истории тем, что по ее территории проходила северная ветка древнего Шелкового Пути. Исторически этот регион был торговой артерией, каналом экономического и культурного обмена между Казахстаном и другими странами. Достаточно вспомнить знаменитую Кояндинскую ярмарку, которая ежегодно проводилась на территории Каркаралинского района. Здесь каждое лето различные регионы Казахстана торговали не только с ближайшими соседями - Россией и Средней Азией, но и со странами Ближнего Востока и Китая.
В 30-40-е годы ХХ века область была местом депортации репрессированных лиц. Здесь дислоцировался печально знаменитый КАРЛАГ. После второй мировой войны в Спасске дислоцировался концлагерь, где в настоящее время открыт Мемориал Памяти жертв сталинского тоталитаризма.  Среди стран, воздавших дань памяти своим соотечественникам Венгрия, Япония, Италия, Россия, Германия, Польша, Румыния, Франция, Финляндия, Литва, Филиппины и Украина. По оценке историков, здесь находятся захоронения 5152 военнопленных разных национальностей.
Карагандинская область была образована 10 марта 1932 года, с центром в городе Петропавловске. По административному делению 1936 года Карагандинская область была разделена на 2 области: Северо-Казахстанскую (с центром в г. Петропавловске) и Карагандинскую область (с центром в г. Караганды). Таким образом, с 29 июля 1936 года Караганда становится административным и культурным центром Карагандинской области.
Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 1997 года изменены границы Карагандинской области, с включением в нее территории упраздненной Жезказганской области. Указом Президента Республики Казахстан и постановлением правительства Республики Казахстан от 23 мая 1997 года изменены границы сельских районов, входящих в состав Карагандинской области, некоторые из них переименованы.
 

Дата cоздания: 29 Июня 2007 06:00
Дата редактирования: 20 Ноября 2018 14:56
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта