вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -9°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Партисипаторное бюджетирование

Назад

В Карагандинской области функционируют 202 поселковых акимата.
Для последовательного укрепления самостоятельности акимов поселковых акиматов в решении актуальных вопросов местного значения в Карагандинской области в 47 населенных пунктах с численностью населения более 2 тыс. человек с 1 января 2018 года утверждены самостоятельные бюджеты.
Для финансовой самостоятельности местного самоуправления (МСУ) в бюджет села переданы 7 видов налоговых и других неналоговых поступлений.
За счет средств которых финансируются расходы МСУ по 19-ти видам направлений. Это в сфере образования, социальной помощи, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, физкультурно-оздоровительные мероприятия, строительство, ремонт и содержание дорог и др.
По состоянию на 1 июля 2019 года объем бюджетов местного самоуправления составляет 7,7 млрд.тенге, из них субвенция из вышестоящего бюджета - 4,3 млрд.тенге.
В оставшихся 155 населенных пунктах, самостоятельные бюджеты планируется утвердить с 1 января 2020 года.
Для успешного повсеместного внедрения самостоятельных бюджетов сельских округов, в области разработан План мероприятий по внедрению 4-го уровня бюджета в сельских округах с численностью населения 2 тысяч и менее человек, который находится на постоянном мониторинге.
В настоящее время работа по формированию сельских бюджетов на 2020-2022 годы всеми регионами области начата.
Лимиты расходов сельских округов отделами экономики и финансов области рассмотрены на бюджетных комиссиях регионов и доведены аппаратам акимов сельских округов.
До 1 сентября проекты сельских бюджетов будут согласованы с собранием местного сообществ и представлены для рассмотрения на бюджетные комиссии районов и городов области и в дальнейшем утверждены в сроки, определенные законодательством (не позднее двухнедельного срока после подписания решения масдихата района (города областного значения) об утверждении районного (городского).
Для освещения развития местного самоуправления, с 2018 года в области реализуется социальный заказ «Организационные и обучающие мероприятия, направленные на расширение возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений местного самоуправления». В прошлом году в 16 регионах Карагандинской области (города: Балхаш, Жезказган, Каражал, Сарань, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск, районы: Абайский, Актогайский, Бухар-Жырауский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский, Улытауский, Шетский) с участием представителей акиматов, Общественного совета, местного собрания и НПО проведены круглые столы по развитию местного самоуправления и общественного участия в решении вопросов местного значения.
Информация о ходе проведения круглых столов размещалась в средствах массовой информации (местных газетах, сайтах государственных органов).
В 2019 году проведены 10 встреч и собраний с членами органов местного самоуправления. Также проведена конференция на тему «Актуальные вопросы реформы местного самоуправления» с участием экспертов, журналистов, представителей местных и представительных органов (Нуринский район). Информация по освещению реализации проекта размещена в газете «Нұра».
Кроме того, в районах и городах по вопросам местного самоуправления ведется работа на официальных сайтах аппаратов акимов районов и городов и в местных газетах, выпускаются информационные листки для населения.
Работниками сельских округов на сходах местного сообщества проводится разъяснительная работа по повышению правовой грамотности населения. 

Дата cоздания: 19 Июля 2019 11:17
Дата редактирования: 20 Июля 2019 21:26
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта