вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -6°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

25-летие Независимости Республики Казахстан

Назад
07 Декабря 2016

Испытание временем

Фото: karaganda-region.gov.kz

Форум «Женщина. Общество. Традиция» собрал представительниц прекрасной половины в Жезказганском казахском музыкально-драматическом театре им. Серке Кожамкулова в рамках празднования 25 звездных дней "Ұлы дала елі - 25 основ независимости".

Основным докладчиком стала директор Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Айнур Абдирасилкызы. Она считает, что обеспечить безопасность казахстанцев от сторонников радикальных течений можно путем возрождения вековых национальных ценностей. И большую роль в этом играют женщины. На представительниц слабого пола возложена обязанность воспитания детей и молодежи, которые ценят культурное наследие, традиции, обычаи, уважают родителей, старших, любят свою Родину. Но на сегодняшний день женщины столкнулись с такой большой проблемой, как насилие и неравноправие.

– В связи с событиями, которые произошли в Актобе, мы провели ряд мероприятий, - рассказала Айнур Абдирасилкызы. - Встретились с 341 женщиной. Все они являются последовательницами нетрадиционных религиозных течений, 209 женщин придерживаются салафитского направления. По итогам проведенной работы порядка 25% из них выразили готовность изменить взгляды и вернуться к традиционному ханафитскому мазхабу. Жены приверженцев салафитского течения считают, что государство должно управляться по законам шариата и требуют, чтобы им дали свободу в действиях. Они отправляют дочерей в школу в хиджабе, запрещают им посещать уроки изобразительного искусства, биологию, хореографические ансамбли. Первое направление работы с приверженцами нетрадиционных течений – информационно-разъяснительное.

Форум организовали местный отдел внутренней политики и общественное объединение «Союз молодежи города Жезказгана». Встреча началась с показа видеоролика о женщинах, которые принимают активное участие в общественной жизни медной столицы. Форум стал дискуссионной площадкой для обсуждения различных аспектов взаимоотношений религии и женщин с позиций общественно-политических наук, содействия получению молодежи правильной информации об основах религии и формировании религиозного сознания, соответствующего традициям и культурным нормам светского общества. С докладами выступили председатель ОО «Диалог» Надежда Дисекенова, основательница ансамбля «Ақ әжелер», отличник просвещения республики Шукур Молдагалиева, инспектор отдела изучения и анализа межконфессиональных отношений управления по делам религий Карагандинской области Нургуль Нурмуханова и директор Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Айнур Абдирасилкызы.

– Различные деструктивные течения современности, прикрывающиеся исламом, пропагандируют радикальные взгляды, противопоставляют национальные традиции и религию. Традиционная направленность духовных изысканий и развитие через национальные ценности способствуют духовному возрождению общества. Поэтому для нас защита ценностей, прошедших испытание временем, сплотивших нацию, означает защиту целостности основ государства и внутренней стабильности, – подчеркнула Айнур Абдирасилкызы.

С проектом решения форума собравшихся ознакомила руководитель городского отдела внутренней политики Мереке Мырзабекова. За вклад в укрепление национальных ценностей жезказганки были отмечены благодарственными письмами акима медной столицы.

Валентин ШИПУНОВ

г. Жезказган



Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта