вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -3°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Новости Караганды и Карагандинской области

Назад
Рабочие поездки акима
17 Января 2020

Глава антикоррупционной службы Карагандинской области провёл отчётную встречу

Фото: karaganda-region.gov.kz

Руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Денис Шакенов рассказал о деятельности ведомства и итогах работы в минувшем году. Отчётная встреча состоялась в стенах нового Сервисного центра антикоррупционной службы. В ней приняли участие представители общественности, заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев, первый заместитель председателя областного филиала партии Nur Otan Кадиша Оспанова.

- По поручению Главы государства, озвученному в Послании народу Казахстана, нами продолжается системная работа по противодействию коррупции. За 2019 год в госорганах, субъектах квазигосударственного сектора проведено 17 внешних анализов коррупционных рисков, дано 133 рекомендации, на данный момент 101 из которых исполнена. Основные коррупционные риски наблюдались в нормативно-правовых актах, управлении персоналом, наличии конфликта интересов, - сообщил Денис Шакенов.

Глава антикоррупционной службы отметил роль специальной мониторинговой группы. По его мнению, общественный орган способствует изменению общественного сознания и является связующим звеном между гражданским обществом и госаппаратом. Для повышения прозрачности члены СМГ участвуют в экзаменационной комиссии на получение водительских прав, в комплексном тестировании при поступлении в магистратуру и докторантуру. Общественники проверяют качество отремонтированных дорог, реализации инфраструктурных проектов.

В регионе также действует информационно-просветительский штаб, в состав которого включены известные общественные деятели и активные граждане. Совместно с акиматом области и гражданским обществом успешно реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы», главная цель которого - искоренение бытовой коррупции.

- В рамках проекта «Интерактивная карта общественного контроля» в Карагандинской области 1 084 государственных организации разместили информацию о своих бюджетах. Расходование средств граждане могут наблюдать в режиме реального времени. Налажена работа по оперативному реагированию на жалобы и обращения населения всеми государственными органами, - сказал Денис Шакенов.

Антикоррупционной службой реализуется проект по защите прав инвесторов и предпринимателей.

В борьбе с коррупцией основной упор сегодня делается на превентивные меры, воспитание антикоррупционного сознания, подчеркнул руководитель департамента.

Денис Шакенов привёл статистику коррупционных правонарушений. По его словам, в области их количество за последние два года снизилось в 1,7 раза.

О фактах коррупционных правонарушений может сообщить любой гражданин. За информацию, получившую подтверждение, полагается денежное вознаграждение. За 2019 год 10 карагандинцев получили премии на общую сумму 1,4 млн тенге.

На отчётной встрече также выступили руководитель информационно-просветительского штаба Бекзат Алтынбеков, заместитель руководителя специальной мониторинговой группы Бейбит Жумабеков, руководитель проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Малика Кусенбаева.

Об укреплении сотрудничества в антикоррупционном просвещении говорила Кадиша Оспанова. Партийный лидер предложила активнее использовать ресурсы Nur Otan и провести в регионе антикоррупционный форум.
 



Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта