вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -6°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Новости Караганды и Карагандинской области

Назад
Рабочие поездки акима
20 Ноября 2019

Больше самозанятых стали участвовать в системе обязательного медстрахования в Карагандинской области

Фото: karaganda-region.gov.kz

Больше самозанятых стали участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования Карагандинской области. Об этом сообщили в пресс-службе Карагандинского областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования».

В 2019 году количество тех, кто платит Единый совокупный платёж, выросло на 18% по сравнению с сентябрём прошлого года. Эти платежи позволяют им получать медицинскую страховку, а значит и расширенный пакет медицинских услуг.

- Оплачивая Единый совокупный платёж, граждане становятся не только участниками системы медицинского страхования. В фонд медстрахования идёт только 40% от суммы, ещё 30% - на пенсионные отчисления, 20% - на соцстрахование, 10% - на индивидуальный подоходный налог. То есть у плательщика начисляется пенсионный стаж, а также он является участником соцстрахования, - пояснила главный эксперт Карагандинского филиала фонда медстрахования Жанар Ракишева.

Напомним, ЕСП - один из вариантов участия в системе медицинского страхования для самозанятых людей, таких как няни, репетиторы, фрилансеры, те, кто зарабатывает, продавая изделия ручной работы или продукты с подсобного хозяйства. Размер Единого совокупного платежа составляет 1 МРП - 2 525 тенге для городов областного значения и 0,5 МРП - 1 263 тенге - для остальных населённых пунктов.

 



Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта