вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 9°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Новости Караганды и Карагандинской области

Назад
Рабочие поездки акима
15 Апреля 2019

Работы карагандинских художников можно увидеть на традиционной весенней выставке

Фото: karaganda-region.gov.kz

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства открылась традиционная весенняя выставка Союза художников. В этом году в ней принимают участие очень много молодых авторов. Ещё одна особенность - большее, чем обычно, количество графики, в том числе и рисунка.

Всего на выставке представлены 87 работ более 40 художников.

- Здесь выставлены совершенно новые работы. Мы видим, как изменяется творчество наших художников, как появляется новое, свежее настроение. Выставка весенняя, яркая, жизнерадостная. В этот раз художники очень постарались. Радует, что здесь много работ молодых авторов. Особенно хочется отметить работы Олега Дроздова - как всегда весёлые, оптимистичные; портреты авторства Сергея Щеголихина. Художник Куат Аскаров в своей работе «Победа Сарыарки» нам сообщает радостную весть - видно, что он рисовал свою картину с любовью к хоккею. Алексей Шапошев в этот раз нас удивил своей профессиональной графикой - его работа посвящена памяти Анатолия Билыка, - рассказывает руководитель Областного музея ИЗО Бибигуль Кудабаева.

Про свою работу «Воспоминание. Посвящается А. Билыку» рассказал сам художник. По словам автора, заняла много времени подготовка: пришлось найти и пересмотреть множество архивных фотографий.

- Эта моя работа посвящена Анатолию Билыку. Как-то я увидел старую фотографию его скульптуры, посвящённой жёнам шахтёров. Её планировали установить в нашем городском парке. Эскиз утвердили, всё было готово, но из-за смерти скульптора в 2015 году этим планам не суждено было воплотиться. Меня заинтересовала эта старая фотография, и я сделал картину о Караганде. Здесь есть что-то о Билыке, о памятнике, о Гулаге и спецпереселенцах, а также современный вид нашего города. Я искал старые фотографии Караганды - по ним начал рисовать Вечный огонь, театр имени Станиславского. На этой картине также есть мой подоконник - мой кот сидит, виден стол, наушники, компьютер. Даже вид из окна передан достоверные - я сфотографировал его в одной из городских квартир. Я считаю, что, если ты собрался передавать реализм, то почему бы реальную жизнь не отразить? - говорит автор Алексей Шапошев.

На выставке можно увидеть работы на самые разные темы. Это и история родного края, культура и обычаи, шахтёрский труд, спорт и многое другое.

- В целом выставка показала, что у нас после долгого периода затишья молодёжь набирает силу, приобретая опыт, мастерство и, главное, вкус к творчеству, - считает Бибигуль Кудабаева.

Весенняя выставка Союза художников продлится до 21 апреля.
 



Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта