вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 24°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Новости Караганды и Карагандинской области

Назад
Рабочие поездки акима
14 Июня 2018

Карагандинские предприниматели обсудили новшества земельного законодательства

Фото: karaganda-region.gov.kz

В Палате предпринимателей Карагандинской области состоялся круглый стол, посвящённый нововведениям в Земельный Кодекс РК. В нём приняли участие заместитель акима области Серик Шайдаров, представители исполнительных органов и госструктур, бизнесмены.

В мае 2018 года был принят закон о внесении дополнений и изменений в Земельный кодекс РК.
Отныне запрещён раздел сельхозземель, предоставленных для ведения хозяйства на приусадебных наделах и ИЖС, а также земель, расположенных в пригородных зонах городов республиканского и областного значения и столицы.
С 2021 года все торги, конкурсы и аукционы по продаже земель и передаче их в аренду должны проводиться исключительно в электронном формате.

Полномочия Управления земельных отношений по предоставлению информации о лицах, у которых принудительно изъяли земельные участки, теперь переданы земельной инспекции.

- Одно из принципиальных изменений касается порядка принудительного изъятия неиспользуемых сельхозземель. Теперь их будут изымать только в случае неиспользования на протяжении двух лет подряд. К случаям неиспользования относятся: непроведение пахотных работ, прополки, жатвы, сенокоса. На многолетних насаждениях - невыполнение работ по уходу и уборке урожая. Для пастбищ - это отсутствие сельскохозяйственных животных, заготовок кормов на зиму, - пояснил Берик Жуматов, руководитель отдела правового обеспечения Управления по контролю за охраной и использованием земель.

Изменения коснулись порядка и форм мониторинга использования выделенных земельных наделов. Отныне его будет осуществлять комиссия, в которую войдут специалисты уполномоченных органов.
Списки участков, подлежащих проверке, будут обнародованы на сайтах акиматов.
Будет утверждена типовая форма договора аренды сельхозземель для всех арендаторов.

После разъяснения изменений в кодекс предприниматели задали волнующие их вопросы. В основном они касаются самовольного захвата земель, их зонирования, самовольного изменения целевого назначения наделов. Все вопросы внесли в протокол, и позже на них будут даны ответы.



Послание президента Республики Казахстан 2017
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта