вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 24°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Новости Караганды и Карагандинской области

Назад
Рабочие поездки акима
16 Мая 2018

100 новых учебников на казахском языке – эффективный вектор образования

Фото: karaganda-region.gov.kz

Программная статья Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Рухани Жаңғыру» ориентирована на поколение молодых казахстанцев, живущих в эпоху глобализации и цифровизации.
Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани Жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, не быть на обочине цивилизации, шагать в ногу со временем. А его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех проис ходящих в мировом сообществе событий.
Этот проект находится в тесной органической связи с задачей укрепления и развития в обществе национального самосознания. Ибо, как сказал В.Г.Белинский: «Кто не принадлежит Отечеству, тот не принадлежит человечеству».
Образование – важнейший показатель уровня развития государства. Образование и наука (фундаментом которой служит образование ) – основные двигатели развития человеческого общества (а, в конечном счете, и человеческой цивилизации вообще), значение и роль которых все время возрастает. В 21 веке, в котором мы с вами живем, этот тезис не нуждается в доказательстве, мы ощущаем роль этих факторов во всех сферах окружающей жизни.
Образованность, знание (как его продукт) – приоритетные слагаемые, напрямую влияющие на формирование человеческого сознания, как способности адекватно воспринимать окружающую действительность, происходящие природно-естественные явления, анализировать события общественной жизни.
Развитое сознание предполагает созидательный поведенческий тип, нацеленный на поступательное улучшение всех сфер окружающего мира и человеческой жизнедеятельности.
Учебник – основополагающий элемент познания, несущий в себе, помимо предметно- содержательной составляющей, еще и теоретическую и методологическую нагрузки. Отбор материала, теоретический уровень и методика изложения – к результату приводит триединство этих элементов.
Поэтому изучение учебников, уже имеющих высокую репутацию международного масштаба, безусловно, - наиболее плодотворный путь познания. Такой подход заслуживает полной поддержки и дальнейшего распространения.

Макажанова Тамара Хафизовна, доцент математического факультета Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова



Послание президента Республики Казахстан 2017
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта