вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 30°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Новости Караганды и Карагандинской области

Назад
Рабочие поездки акима
13 Марта 2018

Стали известны сроки реализации проекта по строительству газопровода «Сарыарка»

Фото: karaganda-region.gov.kz

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев на заседании правительства рассказал, как будет исполняться поручение Президента РК по строительству магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана.

Предварительно вопрос обсуждался на совещании в министерстве. В селекторном режиме в нём приняли участие госорганы, акиматы Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской областей и Астаны, а также ФНБ «Самрук-Қазына». На совещании была одобрена Дорожная карта по реализации проекта газификации и сформирована рабочая группа.

- Мы договорились обеспечить разработку и утверждение ПСД и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Ответственные исполнители: Минэнерго, МИР РК, акиматы Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областей и «КазТрансГаз». Срок - июль 2018 года, - сказал Канат Бозумбаев.

Министр отметил, что необходимо определить схемы финансирования проекта путём привлечения средств международных финансовых институтов. Срок - июнь 2018 года. Созданием или определением дочерней организации для реализации проекта будет заниматься ФНБ «Самрук-Қазына».

- Приступить к строительству магистрального газопровода и провести торжественную церемонию сварки первого стыка газопровода планируется уже в начале июля текущего года, - сообщил Канат Бозумбаев.

В целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям - акиматам Карагандинской, Акмолинской областей и Астаны - необходимо ускорить проектирование и строительство газораспределительных сетей с синхронизацией сроков завершения магистрального газопровода к июлю 2019 года.

Напомним, Глава государства 5 марта 2018 года в своём Обращении к народу Казахстана поручил в течение года-полутора лет реализовать проект строительства магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана.
Протяжённость трассы газопровода до Астаны составит более 1100 км, при этом 80% пройдёт по территории Карагандинской области - это 820 км.

primeminister.kz



Послание президента Республики Казахстан 2017
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта