вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 27°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Новости Караганды и Карагандинской области

Назад
Рабочие поездки акима
13 Декабря 2017

О ситуации в Угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау»

Фото: karaganda-region.gov.kz

13 декабря

В 20.30 на шахте "Тентекская" под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялась встреча членов инициативных групп с руководством АО «АрселорМиттал СНГ» в лице Парамжита Калона. Во встрече также приняли участие первый заместитель министра инвестиций и развития РК Алик Айдарбаев, заместитель председателя Комитета по труду Министерства труда РК Толеген Оспанкулов и прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев.

Аким области сообщил, что более 600 шахтёров, отказавшихся покидать свои рабочие места, остаются под землёй. Ерлан Кошанов особо отметил, что с целью решения трудового спора состоялся телефонный разговор между Премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым и главным акционером ArcelorMittal Лакшми Митталом. После собственником компании были даны распоряжения генеральному директору предприятия Парамжиту Калону.

В ходе встречи с членами инициативных групп руководитель АО «АрселорМиттал Темиртау» высказал мнение о том, что сотрудникам и руководству компании нужен был диалог перед принятием крайних мер.
Собравшимся Парамжит Калон озвучил условия компании: АО «АрселорМиттал Темиртау» готово незамедлительно приступить к переговорам с представителями горняков, но при условии, что все шахтёры поднимутся на поверхность в ближайшее время. При выполнении этого условия работодатель гарантирует отсутствие каких-либо наказаний.

Прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев дал правовую оценку происходящим событиям.
Инициативные группы после этой встречи отправились на шахты, где проведут переговоры с шахтёрами, остающимися под землёй.

Пресс-служба акима Карагандинской области

09.00

12 декабря в 14.00 в Караганду прибыл генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит Калон для встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым. Обсуждение условий, предлагаемых компанией, завершилось в 23.00, после чего глава региона с исполнительным директором АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадимом Басиным выехал к шахтёрам.

В 00.30 Ерлан Кошанов спускается в забой шахты "Шахтинская". После двухчасового разговора на поверхность поднимается 59 человек. На шахте "Тентекская" после этого выходит 76 человек.

03.00 На шахте "Тентекская" Ерлан Кошанов проводит совещание с участием директоров шахт АО «АрселорМиттал Темиртау», профсоюзов, бригадиров. Вновь обсуждаются требования шахтёров и предложения компании.

04.00 Аким прибыл на шахту им. Ленина, чтобы спуститься в забой и встретиться с шахтёрами. На поверхность выходит 19 человек.

06.00 Аким спускается в шахту "Казахстанская", там также встречается с горняками. Переговоры продолжаются.

В результате по состоянию на 8 утра 13 декабря за ночь на поверхность поднялось 154 шахтёра.

Кроме того, в социальных сетях появились сообщения о якобы проводимых арестах в Шахтинском регионе. По этому поводу пресс-служба Департамента внутренних дел Карагандинской области заявляет, что никаких задержаний и арестов в Шахтинском регионе не проводилось. Полиция просит граждан не поддаваться на провокации.

Пресс-служба акима Карагандинской области

12 декабря

20.00

Продолжается работа согласительной комиссии

Администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» обеспечивает горняков, находящихся в шахтах, горячей пищей, сухими портянками и лампами. Здравпункты предприятий работают круглосуточно, на случай необходимости дежурит реанимационно-передвижная группа. Обращений к медперсоналу от шахтёров не поступало.

В связи со сложившейся ситуацией проводится дополнительное дежурство сотрудников компании. Начальники смены шахт каждые два часа информируют штаб ВАСС «Комiр» и своего непосредственного руководителя о текущем положении дел. Начальники смены и механики ламповых отвечают за подготовку ламповых для обеспечения работников светильниками и самоспасателями.

Пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау»

11.00

С шахтёрами Карагандинского региона ведутся переговоры

Ночью работники шахт выдвинули своих представителей для ведения переговоров. В состав инициативной группы вошли представители всех трудовых коллективов, руководство АО «АрселорМиттал Темиртау», директора шахт, представители областного и шахтинского акиматов, а также Карагандинской областной прокуратуры.
Выдвигаемые требования в основном уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре. Основное требование для обсуждения с инициативной группой - это повышение заработной платы.
На текущий момент работают бригады по жизнеобеспечению шахт. На шести шахтах вышли в смену ремонтные бригады по лавам.

Пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау»

06.00

Представители шахтёров поднялись на поверхность, чтобы встретиться с руководством компании АО «АрселорМиттал Темиртау». Встреча прошла при участии профсоюза угольщиков «Қорғау» и руководства областного акимата.
Диалог продолжается.
Ранее, 11 декабря, с 19.30 до 21.30 час. в Шахтинске состоялась встреча членов семей шахтёров с заместителями акима области и представителями АО «АрселорМиттал Темиртау». Родственникам горняков были даны разъяснения по сложившейся ситуации, а также по всем озвученным вопросам.

11 декабря

11 декабря 2017 года группа работников четырёх шахт Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» отказалась покидать свои рабочие места после окончания смены.

Начался диалог в рамках трудового законодательства между руководством компании и профсоюзом угольщиков «Қорғау», представляющим интересы работников.

Остальные шахты работают в штатном режиме.

Ситуация находится на контроле акимата Карагандинской области.

Пресс-служба акимата Карагандинской области




Послание президента Республики Казахстан 2017
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта