вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 6°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Историческая справка

Назад

На строительстве завода волы заменили технику
3 июля 1960 года домна № 1 выдала первый казахстанский чугун. Этот день принято считать днем рождения Казахстанской Магнитки. В этом году темиртауский металлургический комбинат отмечает 50-летие.
Хотя официальным днем рождения Казахстанской Магнитки считается 3 июля 1960 года – именно в этот день доменная печь № 1 выдала первый казахстанский чугун, строительство комбината началось гораздо раньше. Идея построить в Карагандинском регионе, вблизи поселка Самаркандского (как до 1 октября 1945 года именовался Темиртау), предприятие с полным металлургическим циклом возникла еще в 30-е годы после детального изучения месторождений железных руд Центрального Казахстана. Ее авторами были известные ученые Сатпаев, Русаков, Сперанский. Их привлекала близость рудной и топливной баз: Атасуйского, Соколовско-Сарбайского, Лисаковского, Качарского месторождений железной руды и Карагандинского угольного бассейна. Но начавшаяся Великая Отечественная война потребовала срочной реализации данной идеи.
Вот что указывал в июне 1942 года в своем сообщении об использовании ресурсов Казахстана на нужды обороны президент АН СССР Комаров: «В области черной металлургии нам надлежит, пользуясь работами, проведенными под руководством лауреата Госпремии К. И. Сатпаева, рассмотреть вопрос о выборе места для строительства нового металлургического завода в Центральном Казахстане». Причина вполне понятна: фронту был очень нужен металл.
И этот заказ был выполнен в рекордные сроки. В октябре 1942 года СНК СССР предложил разработать проектное задание на строительство металлургического завода, а уже через два года, 31 декабря 1944 года, мартеновская печь № 1 выдала первый казахстанский металл. Казахский передельный металлургический завод располагался в Старом городе, и именно здесь был выпущена первая казахстанская сталь. Но поскольку преемником данного завода стала Магнитка, об этой дате со временем забыли. А так в 2009 году можно было отметить еще одну значимую дату – 65-летие первой казахстанской стали.

Два трактора и 158 волов
За фактами об истории строительства первого темиртауского металлургического завода мы отправились в городской музей. Среди документов, собранных в его архиве, есть постановление ЦК ВКП (б) СССР от 15 мая 1930 года, где значится следующее: «…жизненно необходимым условием быстрой индустриализации страны является создание на Востоке второго угольно-металлургического центра СССР». Но для строительства завода с полным циклом были необходимы дополнительные научные разработки, а также огромные экономические и силовые ресурсы. Между тем, с началом Великой Отечественной войны возникла острая необходимость в производстве металла, так как Украина, на территории которой находилась угольно-металлургическая база, дававшая стране 70% стали, была оккупирована. Чтобы обеспечить фронт оружием, правительство приняло решение о переброске металлургического производства в Казахстан.
В марте 1943 года рядом с площадкой Карагандинской ГРЭС началось строительство Казахского передельного металлургического завода. Проблема нехватки рабочей силы была решена в духе военного времени: на строительство отправили 3000 человек, мобилизованных постановлением Совнаркома. Завод строили практически вручную – главными инструментами рабочих были лопаты, ломы и кувалды. Из средств подвижной спецтехники были внушительных размеров тачки, которые и без груза трудно было сдвинуть с места. А ведь у рабочего была сменная норма – совершить 400 выездов. Кроме тяжелейших условий труда, рабочие испытывали и бытовые неудобства. Жить приходилось в многоместных, продуваемых ветром бараках. Прибавим к этому скудное питание, непривычные для многих климатические условия. Ведь в те годы зимы в Центральном Казахстане были холодными: от сильнейших морозов трескался лед на застывших водоемах, часто дули снежные бури, во время которых ничего не было видно уже на расстоянии полуметра. Ветер дул с такой силой, что заглушал сигнальную сирену, установленную на КарГРЭС-1, которая служила для рабочих своеобразным маяком. В таких нечеловеческих условиях строители возводили важный для страны объект.
Много проблем было и с оснащением стройки: не хватало механизмов и материалов. Для перевозки грузов были задействованы 15 автомобилей и 2 трактора. Недостаток техники отчасти восполнялся волами – на стройке их было 158. Использовались также повозки и сани. Итогом тяжелой трудовой деятельности стала первая плавка металла, которая состоялась под новый, 1945 год – 31 декабря в 12 часов дня.
В послевоенные годы благодаря именно Казахскому передельному металлургическому заводу Темиртау стал центром индустриального подъема. В июне 1946 года был пущен первый прокатный стан 400. В августе 1947 года в цехе заработали мартеновская печь № 2 и тонколистовой прокатный стан. Профессия металлурга стала одной из самых почетных. Однако этот завод все же не был воплощением идеи, которая возникла в 30-е годы.

Из сельчан – в строители и металлурги
В октябре 1948 года была утверждена площадка строительства Карагандинского металлургического завода с полным производственным циклом. Выбор места был не случайным – ему предшествовала долгая исследовательская работа группы ученых во главе с Куанышем Сатпаевым. Расположение объекта рядом с Самаркандским водохранилищем, по мнению ученых, было идеальным. А в 1957 году в Темиртау прибыли первые 7000 человек – так молодежь Советского Союза откликнулась на призыв правительства ехать на строительство Казахстанской Магнитки. В 1958 году эта стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В возведении комбината принимала участие вся страна: со всех уголков СССР на стройку везли материалы и оборудование, в город съезжались люди.
Но, несмотря на потоки приезжающей молодежи, на заводе не хватало квалифицированных специалистов. Тогда и было решено отправить 2000 молодых людей, представителей сельской молодежи Казахстана, на Украину для обучения металлургическому делу. Как говорит научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, чей рассказ основан на воспоминаниях участников тех событий, многие из ребят, которым предстояло стать металлургами, имели очень слабое представление о техническом прогрессе, и даже обычный паровоз был для них чем-то вроде чуда. Но на обучение отводилось 7 месяцев, и комсомольцы успешно закончили учебу.
А 3 июля 1960 года первая домна выдала первый казахстанский чугун. Этот день принято считать днем рождения Казахстанской Магнитки. И именно в этот день темиртауский комбинат будет отмечать 50-летие.
Анна БОНДАРЬ

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта