вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 30°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Мировой рекордсмен по «горячему стажу»

Назад

Его служение делу являет собой пример, достойный подражания. А сам знатный сталевар, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, «Отан», заслуженный металлург Казахской ССР, почетный металлург СССР, старейшина Арген Жунусов говорит о себе сдержано:
– Моя биография – судьба миллионов сверстников, вырванных войной из дет¬ства и поставленных к станкам, вагонеткам, верстакам…
Я со своим телефонным звонком в квартиру Жунусовых опоздала на день. Его дочь Куляш Аргеновна ответила, что Арген Жунусович в больнице. И тут же поспешила успокоить: лег на профилактику. Поводов для тревоги нет, дер-жится молодцом, несмотря на возраст. Аргену Жунусовичу 82 года. Из 56 лет общего стажа у мартеновский печи он отстоял ровно полвека. Специалисты называют этот «горячий стаж» мировым рекордом.
А все началось на втором году Великой Отечественной войны. Арген Жунусов пришел 14-летним подростком на рудник Джолымбет, где работал его отец. Был подсобным, крепильщиком, катальщиком вагонеток. В роду Жунусовых металлургов не было.
– Я стал первым. Старший брат Кабир, демобилизовавшись из армии, работал секретарем комитета комсомола на Казахском металлургическом заводе. В 1947 году вся наша семья переехала в Темиртау. Мне Кабир сказал: «Вот наш завод. Иди, смотри, выбери себе дело». Я выбрал мартеновский цех. Однако его начальник Евгений Иванович Шевцов поначалу засомневался: «Очень уж ты молод…» – вспоминает Арген Жунусович.
Об этом известном факте написал в 1985 году в своей книге «Стальной профиль Казахстана» Нурсултан Назарбаев, очень хорошо знавший характер старшего товарища по огненной профессии:
«…Невзрачный худощавый юноша стоял перед начальником мартеновского цеха Евгением Ивановичем Шевцовым, нерешительно переминаясь с ноги на ногу.
– Не возьмете, значит? – робко переспросил он.
– Нет, парень, мал ты. Знаешь какая работа в цехе? За полсмены тебя свалит. От этих слов лицо юноши вдруг запылало жаром, упрямо, до матовой белизны сжались губы.
– Мне уже девятнадцать, – выпалил он скороговоркой. – И потом… Вот, – на стол легла вчетверо сложенная бумага и какая-то книжка.
– Э, брат, да ты заслуженный человек, – удивленно проговорил Шевцов, просматривая документы. – Так-так, с четырнадцати лет работал на руднике, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»… Извини. Беру. Беру шихтовщиком».
Произошел этот эпизод с Аргеном Жунусовым, теперь уже главой династии металлургов, в далеком 1947 году. Как верно заметил автор книги там же, «да, биография его обычная. Но… Аркадий Гайдар говорил о таких судьбах: «обыкновенная биография в необыкновенное время».
Попал Арген в бригаду опытного Еламана Байгазиева, ставшего Героем Социалистического Труда. Почти два года загружал шихтой мульды. Но тянуло, по его словам, поближе к огню, в свободные минуты старался побыть рядом со сталеварами. Это незамеченным не осталось.
– Когда старший мастер Максим Корнилович Филимонов переводил меня в подручные сталевара к Алтынбеку Дарибаеву, то так рекомендовал начальнику цеха: «Этот парень подойдет – тянется к настоящему делу». Не знаю, что уж видел в нас Максим Корнилович, но всем нам, восемнадцатилетним сталеварам и подручным, старшее поколение отдавало все, что знало о печах и стали. Никогда не забуду, как плавильный мастер Иван Григорьевич Кретов на глаз по искре и излому проб учил определять содержание углерода и температуру стали. Как в печи тепло удержать и скоростную плавку варить, учили Кузьма Яковлевич Ларичев, Афанасий Андреевич Соснин, Канаш Саденов, мастера Танабай Каримов, Федор Ильич Ващенко, – поделился годами далекими и близкими на торжестве, посвященном 65-летию казахстанской стали, организованном филиалом НДП «Нур Отан».
– Ну а затем и я выводил своих подручных на сталеварский мостик. Андрей Рафиков, Владимир Афанасенко, Фаниль Хусаинов, Иван Ралдугин вышли в сталевары. Они мои сыновья по труду, по преданности нашей профессии. Пока мы с товарищами стояли у мартенов старого завода, строился наш Карагандинский металлургический. Когда узнали, что скоро пустят 600-тонные мартеновские печи, захотелось попробовать силы и у таких современных сталеплавильных агрегатов. И думаю, будет понятно, с каким настроением мы влились в новую дружину, которой доверили пускать и осваивать новые, прежде невиданные на казахской земле мартены. Многое мы переняли у мастеров М. Нечкина, Н. Кускова, сталеваров С. Казанского, А. Кыштымова. Да и свой опыт не прятали. Две мартеновские печи садкой 600 тонн каждая, мощные завалочные машины, мостовые краны, современная автоматика – все это было отдано в наше распоряжение. Новые печи показали нам свой норов, а мы им – наш сталеварский характер. Реконст¬руировали, давали им воздух и кислород, но своего добились. Вывели их сначала на проектную мощность в 840 тысяч тонн стали в год, а потом ежегодно выплавляли более 1 миллиона тонн, – вспоминает аксакал.
«Арген Жунусов был инициатором проведения знаменитых плавок дружбы. В дни празднования 325-летия воссоединения Украины с Россией он участвовал на «Запорожстали» в проведении очередной плавки дружбы. А затем вызвал на соревнование бригаду украин¬ских металлургов Николая Ужвы. Вызов казахстанского металлурга был принят – Ужва приехал в Темиртау, подписал договор на соревнование, вместе с Жунусовым варил сталь», напомнил в своей книге «Наш Назарбаев» мой старший коллега и писатель-публицист Валерий Могильницкий.
О плавке дружбы рассказали все союзные и республиканские газеты. Несколько страниц отведено этой яркой акции консолидации и обмена опытом металлургов двух республик и в книге «Стальной профиль Казахстана» Н. Назарбаева, ныне Главы государства, чья трудовая биография и профессиональное становление состоялись рядом с такими знатными профессионалами, как Адам Юсупов, Еламан Байгазиев, Арген Жунусов.
«О мастерстве Аргена Жунусова можно говорить много, – пишет Нурсултан Абишевич в главе «Вахта дружбы». – Но не менее важно и другое – личность этого простого рабочего, которому присуще высокое чувство ответственности за порученное дело, государственный к нему подход. Прошли годы, а на комбинате еще помнят случай, который произошел из-за печи Жунусова, на второй день после пуска нового мартеновского цеха. После первых двух плавок в очередной раз произвели завалку шихты. И тут же старший мастер дал распоряжение заливать чугун.
– Давайте не будем торопиться, – посоветовал Жунусов. – Сначала надо хорошо прогреть шихту, а уж потом лить чугун…
– Свои советы можешь оставить при себе. Они годятся разве только для стотонных печей, – оборвал его старший мастер и приказал выполнять его распоряжение.
– Непродуманное решение выполнять отказываюсь, – вспылил Арген и отправился к начальнику цеха.
Вскоре произошло то, что и должно было произойти: шихта схватилась с чугуном или, как говорят сталевары, получился «козел». После третьего ковша печь перестала принимать металл, он хлынул наружу. Вылилось 300 тонн чугуна. Начальник цеха и Жунусов не успели предотвратить аварию. Случай, конечно, исключительный. Но вполне дает представление о характере сталевара. Верхоглядство было наказано. Правда, уж очень дорогой ценой. Но этот случай стал уроком для некоторых прытких инженеров и техников, которые поначалу мало считались с мнением опытных металлургов, не прислушивались к их советам».
Свыше 50 млн. тонн стали сварил за полвека Арген Жунусов, немало сделавший для развития Карагандинского металлургического комбината. И сегодня считает долгом для себя участие в осуществлении реформ Президента, которого хорошо знает и глубоко уважает как истинного Лидера нации. Он авторитетный наставник молодежи. Потому что хорошо ее понимает. Воспитал своих шестерых детей – сына и пять дочерей. Сапар, Гульсум, Куляш, Гульшат работают на комбинате. Лишь Кульпан стала врачом-санэпидемиологом. Правда, из восьми внуков никто не пошел по стопам деда и родителей, все они предпочли государственную службу. Ну а трем правнукам прежде чем выбирать профессию, надо сначала подрасти. И все же судьба их знаменитого на весь край дедушки и для внуков, и для правнуков, как и для детей, остается мерилом нравственности и служения делу.
– Как и все мы, его дети, я тоже всегда гордилась и горжусь своим отцом. Как не уважать его целеустремленность при такой трудной довоенной и военной жизни?! Во главу всего он ставит правдивость, честность. Именно это, считаю, давало ему право, независимо от чинов и положений, держаться со всеми уверенно. Он не зазнавался от наград. И никогда никому плохого не желал, – размышляет Куляш Аргеновна. – И вот это самоотверженное отношение к работе, трудолюбие и честность мы, унаследовав, стараемся пронести по жизни.
Наталья Рыжкова
фото из архива
Темиртау
Источник: «Казахстанская правда» от 24.06.2010г.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта