вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 25°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Кадры первого призыва

Назад

О флагмане индустрии нашей республики уже написано немало - художественные, теоретические исследования, стихи и песни. Но интерес людей к истории становления
гиганта черной металлургии, его сегодняшним делам не ослабевает.
Н.А. НАЗАРБАЕВ

Тулебай БАЙГАБАТОВ, ветеран Казахстанской Магнитки
За годы строительства и работы Казахстанской Магнитки фраза "подписан акт" звучала не раз. И это неудивительно, ведь в строй вступали все новые цеха и производства. А это в свою очередь требовало огромных кадровых ресурсов. На комбинате подготовка и формирование кадров велись сразу по четырем направлениям: приглашение опытных кадров металлургов с других металлургических предприятий Союза; командировка молодежи на металлургические заводы Украины и России; подготовка специалистов в учебных комбинатах; подготовка кадров в вузах.
Особую роль руководство комбината отводило обеспечению цехов и производств инженерно-техническими кадрами. С этой целью осенью 1958 года в Темиртау организуется филиал Карагандинского политехнического института, который принял первые 150 студентов на металлургические специальности. В 1963 году на базе этого филиала был создан завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.
В самом Карагандинском политехническом институте в 1958 г. был произведен набор студентов на специальности "Металлургия чугуна", "Металлургия стали" и "Обработка металлов давлением".
Но металлургический факультет КарПТИ просуществовал недолго, осуществил два выпуска (в 1963, 1964 годах). Выпускники первого и второго выпуска Говоров В.И., Шишкин Ю.И., Жукушев И.М., Щетинин А., Вильгельм О.А., Гащенко А., Сержанов Р. Все, за исключением Жукушева Ш.М., были направлены как молодые специалисты в доменный и сталеплавильные цеха комбината. Говоров В.И., Шишкин Ю.И., Сержанов Р. защитили диссертации, получили степень кандидата технических наук, стали ведущими преподавателями завода-втуза. О.А. Вильгельм многие годы возглавлял отдел труда и заработной платы комбината.
После упразднения металлургического факультета КарПТИ дальнейшая подготовка инженеров-металлургов была продолжена в заводе-втузе, организованном как самостоятельный вуз.
Во втузе кафедру металлургия чугуна возглавил профессор Л.Г. Шумаков, являвшийся в то время ректором, кафедру сталеплавильщиков - Б.П. Нам, а после его ухода кафедрой металлургии стал руководить доцент И.В. Капустин. Кафедру обработки металлов давлением впервые возглавил в 1964 году приглашенный из Магнитогорска кандидат технических наук А.А. Бурыкин.
За короткое время завод-втуз подготовил сотни специалистов для комбината. В 70-е годы через систему дневного и вечернего отделений были подготовлены немало инженеров-металлургов, среди которых были Н.А. Назарбаев, О.Н. Сосковец, К. Омашев, А.Ф. Капущак, В.Ф. Колбаса, Б. Жанженов, О.В. Иванцов, В.С. Щерба, М. Хамитов и многие другие. Впоследствии они стали руководителями ведущих цехов Карагандинского металлургического комбината, а Н.А. Назарбаев в 1971 году был избран вторым секретарем Темиртауского горкома партии.
Хорошую память о себе на комбинате оставили выпускники Уральского политехнического института, прибывшие на Казахстанскую Магнитку в 1958 году (В. Емущинцев, Б. Апарин, А. Бушмакин, Э. Миникес, А. Ослопов, Е. Лесникова). Позже В. Емущинцев стал заместителем главного инженера, главным доменщиком, Э. Миникес - начальником доменного цеха, А. Ослопов - начальником отдела научной организации труда и управления комбината, а Б. Апарин возглавил кафедру информатики завода-втуза.
В 1960 году по направлению из этого же института на коксохимпроизводство комбината прибыли В.С. Маслов, А.Ф. Химиченко, А.И. Шадрин. Впоследствии эти инженеры-химики стали руководителями коксового цеха 1,2. Так формировался инженерный корпус комбината в упомянутые годы.
А на металлургических предприятиях и в технических училищах России и Украины посланцы Темиртау осваивали металлургические специальности и получали рабочую закалку. Среди них были будущий Глава государства Н.А. Назарбаев и ставшие впоследствии Героем Социалистического Труда Т. Адам-Юсупов, кавалером ордена Ленина М. Дюсебеков, заслуженным металлургом СССР А. Асанов и другие.
Большую помощь темиртауским металлургам оказали родственные предприятия страны. На участие в пуске и освоении металлургических агрегатов приезжали на длительное время специалисты из Челябинска, Макеевки, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Жданова, Новокузнецка, Череповца. Многие из них остались жить и трудиться в нашем городе, внося посильный вклад в развитие комбината.
К примеру, обер-мастер доменного цеха, наставник Н.А. Назарбаева К.Т. Геращенко, сталевары А.В. Кыштымов, А.В. Панченко, Герой Социалистического Труда нагревальщик А.Т. Хвостов, начальник участка горячего ремонта коксового цеха №1 И.В. Лаврик, начальник коксового цеха №1 Н.П. Смолянко, рабочая династия Мясниковых...
Рядом с ними трудились равными по опыту и знаниям работники, вошедшие в состав комбината Казахского металлургического завода, Герои Социалистического Труда Е. Байгазиев, А. Дарибаев, М. Муслимов, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, "Отан" А. Жунусов, вальцовщик И. Ташкинбаев, а также молодые металлурги, получившие профессию горнового на Украине и в России, - Н.А. Назарбаев, Т. Адам-Юсупов, Ж. Балмурзаев.
Президент Нурсултан Назарбаев в своей работе "Стальной профиль Казахстана" писал: "Казахстанскую Магнитку строила вся страна. Она стала подлинной школой дружбы и интернационального воспитания многих тысяч советских людей. Именно здесь они прошли свою первую закалку трудом. Именно здесь многие из них были приняты в большую семью нашего героического рабочего класса".
Ныне многие парни и девушки комсомольского призыва на заслуженном отдыхе, а некоторые ушли из жизни. Но первопроходцы Казахстанской Магнитки оставили о себе хорошую память, которая будет служить примером для сегодняшних и будущих поколений металлургов.
г. Темиртау

Источник: «Индустриальная Караганда» от 26.06.2010г.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта