вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 19°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

И было интересно всем

Назад

В Темиртау прошла VI областная спартакиада коллективов физкультуры области, посвященная 50-летию Казахстанской Магнитки. В ней приняли участие любители спорта из 8 городов - 15 команд. Жаркие были дни - в самом прямом смысле слова. Когда столбик термометра подкатывает под сорок, хочется забиться в холодильник и не двигаться. А уж чтобы бегать или играть в футбол, тут надо волю иметь. И огромное желание. Что-что, а желание есть. Если в этакую жарищу на поле стадиона “Металлург” сражались в мини-футбол, под трибунами разминались участники соревнований по президентскому многоборью, а в бассейне “Арго” плавали, все это смело можете называть преданностью физкультуре и спорту.
Соревнования среди коллективов физкультуры возобновились сравнительно недавно - в 2005 году. И среди инициаторов были такие ветераны спорта, как Юрий Честнов, Виктор Вовк, Василий Айдаров, и другие. В той первой спартакиаде участвовали 22 коллектива Караганды и Темиртау, 256 человек. Во вторую включились еще и спортсмены Шахтинска и Абая, коллективов было уже 28, а в программу ввели новые виды спорта. Команд становилось все больше - 47, 54, 77… Но одно оставалось неизменным: самыми активными участниками были металлурги Темиртау и горняки Караганды. В отдельных видах побеждали команды АО “Миттал Стил Темиртау”, шахт имени Костенко, Кузембаева, “Абайская”, погрузочно-транспортного управления Караганды. И в самые тяжелые годы металлурги и шахтеры проводили свои отраслевые спартакиады.
Главный секретарь соревнований, работник ОСДЮШОР гребных видов спорта Наталья Иванова скрупулезно подсчитала и отметила все. В Темиртау приехали команды Караганды, Абая, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Шахтинска. Участников немного меньше, но так уж сложилось. Соревнования с июля перенесли как раз на те дни, когда проходит Республиканская спартакиада коллективов физкультуры, и многие поехали туда.
На этот раз в программе были волейбол мужской и женский, мини-футбол, гиревой спорт, шахматы, президентское многоборье, стритбол (игра в баскетбол на одно кольцо), настольный теннис. Участников было 431 человек.
Уже в первый день стали известны победители. В стритбол всех обыграли Олег и Дмитрий Федановы, Александр Тютюнник и Дмитрий Климов с шахты имени Кузембаева. На втором месте металлурги АО “АрселорМиттал Темиртау (АО АМТ), третье - у города Сатпаева. В настольном теннисе первенствовали Олег Жолудев, Валерий Морозов и Кирилл Волков из АО АМТ, на втором месте сатпаевцы, третье - у железнодорожников Караганды.
Обращало на себя внимание то чувство, с которым работали судьи, лучшие специалисты в своих видах. В прохладном тире, отлично отремонтированном, волновался Сергей Безгачев - за соревнования, понятно. В шахматном клубе уверенно работал тренер Олег Ринас. Судьи-гиревики считали и пересчитывали результаты. Две команды набрали одинаковое количество очков, поэтому считать пришлось уже по количеству подъемов гири. В итоге на первое место вышла команда АО АМТ, на второе - горняки шахты “Казахстанская”, на третьем силачи департамента по ЧС. И сразу призы, дипломы и грамоты победителям вручил главный судья Санак Жаканов.
Возвращаться домой мне довелось с шахматистами ДПУП “Гефест”, которые заняли третье место. Они недавно первенствовали в чемпионате города, и вот еще одна награда. Очень довольны были спортсмены соревнованиями - сильный состав, интересные поединки. А то, что обошли их представители АО АМТ и “Спартака-1″, - так спорт и есть спорт. Подходил к главному секретарю и представитель Балхаша, благодарил за хороший прием, честное судейство. Что ж, надо отдать должное управлению туризма, физкультуры и спорта, которое проводило спартакиаду, городскому отделу спорта Темиртау, руководителям спортсооружений, сотрудникам полиции и медикам.
Да, а как в других видах? Вот расклад в призовой тройке по мужскому волейболу: “Авангард” - Караганда, АО АМТ, ДВД - Караганда. У женщин впереди представительницы АО АМТ, далее городского отдела образования Караганды и “Цветмет” из областного центра. В мини-футболе сильнейшими оказались спортсмены Балхаша, переигравшие АО АМТ и КарГРЭС “Казахмыса”. А вот в президентском многоборье всех “задавили” карагандинцы - легкоатлеты “Атланта Е”, городского отдела образования и департамента по ЧС. Вот такие результаты.
Интересно, что в спартакиаде нет общего итога, он подводится в каждом виде спорта. Это очень удобно для коллективов физкультуры, где разные условия для занятий спортом.
Участники и судьи искренне радовались, что соревнования прошли без задоринки, без единого протеста. И это был достойный подарок к 50-летию крупнейшего металлургического производства республики. Если вы еще раз внимательно посмотрите итоги, то увидите: самый весомый спортивный подарок преподнесли металлурги Темиртау. И это естественно!
Валерий Савин
Источник: «Индустриальная Караганда» от 24.06.2010г

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта