вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 19°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Меня тянуло к огню

Назад

Ветеран Казахстанской Магнитки, сталевар с 51-летним стажем Арген Жунусов

- Приближается славная историческая дата - 50-летие Казахстанской Магнитки. В Темиртау по этому поводу готовятся торжества, которые пройдут в первые дни июля. Ведь именно 3 июля 1960 года доменная печь № 1 металлургического комбината в Темиртау выдала первый чугун. Эта дата и стала считаться днем рождения Казахстанской Магнитки.
В исторической плавке вместе с мастерами принимал участие молодой металлург Нурсултан Назарбаев - будущий Первый Президент Республики Казахстан. Через горнило Магнитки прошло множество молодых людей, закаливших свой характер в огненной профессии. В 60-е годы Магнитку называли «молодежной страной», сюда съехались ребята со всех краев бывшего Советского Союза.
Металлургическое дело молодежь осваивала под руководством опытных наставников. Один из них - Арген Жунусов. О ветеране, всю свою жизнь отдавшем огненной профессии, внесшем большой вклад в становление и развитие Казахстанской Магнитки, - наш рассказ.
Биография заслуженного металлурга СССР и Казахстана А. Жунусова уникальна. Он - единственный в республике человек, более полувека отработавший сталеваром. За свою трудовую деятельность он выплавил свыше 5 млн. тонн стали. Специалисты говорят, что этим количеством стали можно опоясать половину земного шара.
А. Жунусов снискал также славу доброго наставника. Под его руководством 67 юношей обучались профессии подручного сталевара. За это в 1984 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный наставник молодежи».
Ветеран поделился воспоминаниями, каким был его путь в металлургию.
«Моя биография - судьба миллионов сверстников, вырванных войной из детства и поставленных к станкам, вагонеткам, верстакам. Все мы жили по законам военного времени. На втором году Великой Отечественной войны четырнадцатилетним пареньком я пришел на рудник Джолымбет, где работал мой отец. Был подсобным рабочим, крепильщиком, катальщиком вагонеток», - рассказывает Арген-ага.
В роду Жунусовых металлургов прежде не было. Арген стал первым. В 1947 году семья переехала в Темиртау, и он устроился шихтовщиком на Казахский металлургический завод. «Я выбрал мартеновский цех. Начальник Евгений Иванович Шевцов поначалу засомневался: принимать или нет. Мол, слишком молод. Но все сомнения отпали, когда узнал, что я уже пять лет отработал в шахте и награжден медалью «За доблестный труд», - говорит А. Жунусов.
Почти два года он потом трудился на шихтовом дворе. «И все же меня всегда тянуло к огню. Появится свободная минута, бегу к сталеварам», - вспоминает ветеран. Парня заметили и перевели в подручные сталевара.
Аксакал благодарен судьбе и поныне с гордостью рассказывает о своих наставниках. В пример приводит плавильного мастера Ивана Кретова, который учил определять на глаз по искре и излому проб содержание углерода и температуру стали.
Этот опыт Арген и передавал затем уже своим ученикам. С 1950 по 1998 годы он трудился на одном и том же месте - сталеваром мартеновской печи мартеновского цеха № 1.
Родной завод рос и развивался, и металлург радовался каждой перемене к лучшему. На его глазах строился комбинат. «Когда узнали, что скоро пустят 600-тонные мартеновские печи, захотелось попробовать силы и у таких современных сталеплавильных агрегатов. Новые печи всем нам показали свой норов, а мы им - наш сталеварский характер», - говорит А. Жунусов.
За время работы на комбинате он внес ряд рационализаторских предложений по улучшению процесса плавки. Бригада А. Жунусова освоила проектную мощность печи.
А. Жунусов был инициатором знаменитых плавок дружбы. В дни празднования 325-летия воссоединения Украины с Россией он участвовал на «Запорожстали» в проведении очередной плавки дружбы. А затем вызвал на соревнование бригаду украинских металлургов.
Сталеваров роднит притяжение к огню, отмечает ветеран. От него пошла династия металлургов Жунусовых: по его примеру другие члены семьи выбрали металлургическую профессию.
Труд сталевара оценен по достоинству. А. Жунусов награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «Отан», а также имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и др. Заслуженный металлург удостоен звания «Почетный гражданин г. Темиртау».
В прошлом году А. Жунусов отметил свое 80-летие. Юбиляр принимал множество поздравлений, в том числе и от Главы государства Н. Назарбаева. А сейчас аксакал готовится принять активное участие в торжествах в честь юбилея ставшей ему родной Казахстанской Магнитки.
КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта