вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 8°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

50 лет Первой домне

Назад

Идея сооружения большого металлургического завода в Центральном Казахстане возникла ещё в 30-е годы. Учёные геологи К. И. Сатпаев, М.И. Русаков, А.Н. Сперанский неоднократно поднимали вопрос о его строительстве.
В документе, составленном НарКомом ЧерМета в октябре 1940 года «О подготовительных работах к строительству металлургического завода в Казахской ССР» было указано на необходимость к 1 мая 1942 года разведать месторождения железных руд, по степени позволяющей проектировать горнорудные предприятия, и представить соображения о постройке металлургического завода – объёме, профиле, месте его строительства, сроках ввода в действие и о порядке дальнейших работ.
Но, началась Великая Отечественная война…
В отчёте о работе комиссии Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны, говорилось, что «ввиду того, что в условиях войны вопрос о постройке крупного металлургического завода с полным циклом не может стоять на очереди, комиссия внесла предложение о постройке в 1942-43 г.г. небольшого передельного завода в районе Караганды, близ Самаркандского водохранилища, собранного в основном из старого демонтированного оборудования, с расчётом пуска его в эксплуатацию в 1943 году».
31 декабря 1944 года Казахский металлургический передельный завод дал первую сталь.
В послевоенные годы идея создания металлургического завода с полным циклом не теряет своей актуальности. В небывалых масштабах разворачиваются геологоразведочные работы. Найдены и разведаны крупнейшие запасы нерудного сырья, так необходимого для чёрной металлургии, и местных строительных материалов: флюсовые известняки в Топаре, огнеупорные глины в Байконуре, доломиты в Алексеевке. В районе строительства Карагандинского металлургического завода обнаружены большие запасы песка, глины, бутового камня. Начинается разработка схемы подачи воды Иртыша в Центральный Казахстан.
В октябре 1948 года утверждена площадка строительства Карагандинского металлургического завода с полным металлургическим циклом. В её выборе принимала участие группа исследователей во главе с учёным К. И. Сатпаевым. Расширение уже существующего Казахского металлургического завода было не возможным из-за близкого расположения завода к Самаркандскому водохранилищу, черте города, а также из-за высокого уровня грунтовых вод. Кроме того, оборудование Казахского металлургического завода основательно устарело.
В октябре 1952 года дирекция строящегося завода обратилась к министру чёрной металлургии СССР И.Ф. Тевосяну с просьбой пересмотреть проектное задание завода и вдвое увеличить его производственную мощность. Министерство чёрной металлургии предложило Гипромезу разработать технико-экономические обоснования увеличения мощности основных цехов завода, составить новый проект.
В разработке его принимали деятельное участие крупнейшие учёные – металлурги страны: А.Ф. Борисов, В. Б. Хлебников, И.Ф. Тевосян, Г.И.Носов и другие. Под их непосредственным руководством завод проектировали лучшие силы 42-х проектных институтов Москвы, Ленинграда, Свердловска, Харькова и других городов.
На площадке самого завода строительство началось лишь в 1951 году. Здесь стали воздвигаться жилые дома и культурно-бытовые объекты. К созданию производственной базы на площадке завода трест приступил только в 1953 году. Были организованы «Жилстрой», «Промстрой», впоследствии выросшие в крупные управления.
14-15 февраля 1956 года XX съезд ЦК КПСС по-новому поставил вопрос о Карагандинском металлургическом заводе, он явился поворотным пунктом в его строительстве. В решении съезда, в частности, было записано: «Ввести в действие на Карагандинском металлургическом заводе доменные печи мощностью 1 миллион 350 тысяч тонн чугуна в год и непрерывный листовой стан». Этим был положен конец многочисленным изменениям проектного задания завода, покончено с недооценкой его важности. Трест Казметаллургстрой был освобождён от других объектов и его силы сконцентрированы на сооружении Карагандинского завода. Кроме того, сюда были привлечены девять специализированных организаций: «Казстальконструкция», «Казэлектромонтаж», «Союзтеплострой», «Минэлектростанции» и другие.
Темпы строительства нарастали. Вступили в строй дробильно-сортировочная фабрика, дополнительные мощности железобетонного завода, завод пенобетонных и пеносиликатных изделий, завод шлакобетонных камней, полигон по изготовлению напряженно-армировочных конструкций, проложены асфальтированные и бетонные дороги. С вводом в действие этих предприятий стало возможным начать сооружение основных цехов завода.
Чем шире становился размах строительства, тем острее ощущался недостаток кадров строительных рабочих. Так, в 1956 году на площадке завода работало всего лишь около 2 тысяч человек.
В 1956 году Центральный комитет КПСС и Советское правительство обратились ко всем комсомольским организациям с призывом принять участие в сооружении новых заводов, рудников, предприятий. В их числе был назван Карагандинский металлургический завод и Атасуйский рудник. Уже в мае 1956 года Алма-Ата направила на Казахстанскую Магнитку первую группу добровольцев. За 1956 год по призыву партии на строительство Магнитки прибыло свыше семи тысяч строителей.
В июле 1957 года, в соответствии с соглашением между советским и болгарским правительством, подписанным в феврале этого же года, на Казахстанскую Магнитку прибыло 1070 болгарских рабочих, каждый второй из которых был членом Димитровского Союза Народной Молодёжи. На работу болгарская молодёжь вышла с лозунгом: «Бързо и хубаво – да построим новый гигант на чернота металлургия – Карагандинская металлургический завод!»(Быстро и хорошо построим новый гигант чёрной металлургии – Карагандинский металлургический завод!).Среди этих ребят были: Борис и Тодорка Ичевы, Владимир Къянев, Камен Иорданов. Мариола и Пейко Македоновы, Евдокия Ценкова, Димитр Симеонов, Димитр Иванов, Стефан Русков и другие.
9 сентября 1957 года началась закладка оснований первой домны. Котлован под её фундамент вырыли экскаваторщики Николай Хорунжий и Михаил Лукьяненко. Бетонщики комплексной бригады Сергея Матюнина заложили под него первые 90 кубометров бетона. В эти торжественные дни каждый строитель стремился побывать на площадке домны и по старинному обычаю бросить под её фундамент медную монету.
В начале октября передовая бригада арматурщика Ивана Голованова – участника строительства Череповецкого завода – начала укладку арматуры в фундамент домны.
3 декабря 1957 года состоялась торжественная закладка фундамента первой домны. На площадке доменного цеха состоялся большой митинг. В 12 часов передовые бригады И. Голованова, С. Матюнина приняли первый бетон. В фундамент вмурована табличка с надписью: «Здесь, по воле Коммунистической партии в 40-ой год Советской власти строители треста «Казметаллургстрой» заложили первую казахстанскую домну имени 40-летия ВЛКСМ».
15-18 апреля 1958 года XIII съезд ВЛКСМ объявил Казахстанскую Магнитку Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Люди приезжали на стройку целыми группами. Только за один 1958 год по общественному призыву в трест КМС прибыло 6029 добровольцев, кроме того, поступило 10643 заявления и письма от желающих принять участие в строительстве завода. По вольному найму в 1958 году пришло в трест 4893 человека. Коллектив Казахстанской Магнитки рос из года в год. Если в 1957 году здесь работало 9 тысяч строителей, то в 1958 году их стало 17688, из них более 70% составляла молодёжь (Средний возраст жителя Темиртау тех лет – 22 года).
В 1957 году при тресте КМС работали строительное и техническое училища, в которых занималось 730 человек и учебный комбинат. Новички непосредственно на рабочем месте с помощью инструкторов и квалифицированных строителей получали практические навыки, а потом, после работы, теоретически закрепляли их. Осваивать новые профессии молодёжи помагали старые строители, ветераны строек: Укен Турмагамбетов, Абду Дакиев, В. Осипов и другие.
Оправдала себя практика посылки рабочих на стажировку на строительство металлургических предприятий Украины и Урала.
Чтобы помочь молодым строителям приобрести образование, Совет министров СССР реорганизовал Карагандинский горный институт в политехнический и решил организовать вечерний факультет этого института в Темиртау. Осенью 1958 года филиал Карагандинского политехнического института принял первых 150 человек.
Так, шаг за шагом на Казахстанской Магнитке выковывались кадры строителей и инженерно-технических работников, создавался многонациональный сплочённый восемнадцатитысячный коллектив.
Однако, при таком мощном притоке строителей, едва решались жилищные и бытовые проблемы вновь прибывших. Только в 1958 году ЦК ВЛКСМ было выдано 8,5 тыс. путевок молодежи Москвы, Ленинграда, Украины, Беларусии и др. республик и областей Советского Союза. Тысячи приехали в Темиртау вообще без всяких путевок. К августу 1959г. количество строителей и монтажников Казахстанской Магнитки превышало 20 тысяч человек.
Сейчас легко задаваться вопросом, что заставило людей оставлять обжитые места и ехать в дальние края, в никому не известный маленький город Темиртау.
Наверное, кого-то побуждала к этому комсомольская романтика, но думается, что таких было немного. Абсолютное большинство руководствовалось чисто практическими соображениями.
Экономика огромной, страны ценой титанических усилий народа, только ещё становилась на ноги после самой разрушительной и кровопролитной войны. И если промышленность восстанавливалась и переводилась на мирные рельсы довольно успешно, то на социальную сферу, как всегда в стране Советов, средств не хватало. Очень остро, особенно в западных регионах, ощущалась нехватка жилья. Тяжёлым было положение в сельском хозяйстве, где бесправные крестьяне работали не за зарплату, а за трудодень, расчёт за который производился натуральными продуктами.
В этих условиях комсомольская путёвка, полученная в местном райкоме комсомола, позволяла решить многие жизненно важные проблемы. А пропаганда работала во всю, обещая в новом городе, место в благоустроенном общежитии на первых порах, а в ближайшей перспективе – отдельную квартиру, стабильную заработанную плату и возможность быстро овладеть социальнозначимой профессией.
Благодаря печати, радио не было такого уголка в Советском Союзе, где не знали бы о Казахстанской Магнитке. На строительстве были организованы выездные редакции газет «Казахстанская правда» и «Социалистик Казахстан», на стройку были командированы писатели от Союза писателей Казахстана.
Коллектив взял на себя борьбу за выполнение социалистических обязательств. Был создан штаб на доменном комплексе, который освещал строительство по радио, в печати, посредством устной и наглядной агитации. Штаб вёл календарь оставшихся до пуска домны дней. Регулярно выходили радиогазеты «Молния», «Тревога», сатиристические плакаты «Крокодил», «Тяп-Ляп». С марта 1960 года на строительстве начала работу выездная редакция газеты «Темиртауский рабочий».
Весна 1960 года на стройке была порой наиболее напряжённой: завершались основные работы, шла усиленная подготовка к пуску домны. Несмотря на распутицу и холодные степные ветры люди работали не покладая рук.
30 июля 1960 года смена Александра Муратова приняла от наладчиков пульт управления домны. Началась первая вахта металлургов. Производится окончательная проверка приборов и автоматики, которые будут контролировать ход технологического процесса в печи. Пройдут сутки и будут включены в работу механизмы скипового подъёма. К этому времени бригада М. Булыгина из управления Доменстрой закончила выкладку в печи запального костра. Потом началась загрузка.
Вечером 2 июля на дежурство заступает смена Николая Веремеенко. С ним мастер Антон Ковалевский, старший горновой Геннадий Лебедев, старший газовщик Николай Тимохин. Специалисты все опытные, подолгу проработавшие на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 18 часов 37 минут директор Карагандинского металлургического завода Вячеслав Ануфриевич Куликов в присутствии председателя Государственной приёмной комиссии Героя Социалистического труда А.Ф. Захарова и других членов комиссии отдаёт распоряжение о подготовке первого воздухонагревателя к подаче горячего воздуха. Первая казахстанская домна задута!
Наступает воскресенье 3 июля 1960 года. Тысячи строителей и металлургов следят за работой смены Вадима Романова. В 15 часов 7 минут старший горновой Николай Набиуллин включает электробур. Летка пробита. Пошёл первый казахстанский чугун.
Тут же состоялся многолюдный митинг, который открыл первый секретарь Карагандинского обкома Компартии Казахстана М. С. Соломенцев. Радость большой трудовой победы со строителями и металлургами раздели пресутствующий на митинге первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев.
Так была пущена доменная печь № 1 Карагандинского металлургического комбината. Этот день стал днём рождения Казахстанской Магнитки.


Пуск первого чугуна. 03.07.1960г.

Разбивка площадки под доменнуюпечь №1, 1958г.

Разбивка фундамент 1-й д.п.

Строительство доменной печи №1.

Строительство доменной печи №1.

Строительство комплекса 1 доменнойпечи, 1959 г.
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта