вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -6°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Докапываться до сути

Назад

Отмечая славный юбилей Казахстанской Магнитки, отдавая должное мастерству и трудовому подвигу ее рабочих и специалистов, нельзя не вспомнить с большой благодарностью о людях, которые заботливо и самоотверженно, с полной самоотдачей обучали, воспитывали тех, кто в дальнейшем завоевал славу комбината. Достойное место в списке этих учителей с полным правом занимает Евгений Иванович Шевцов - инженер, организатор производства, талантливый исследователь, профессор, лауреат Госпремии СССР. В нынешнем году исполнилось сто лет со дня его рождения.
Он родился, вырос, получил образование и сформировался как специалист на Украине, работал в России. Но, как отметил в одной из своих статей, большая часть его жизни прошла в Казахстане, где он оказался в силу драматических обстоятельств Великой Отечественной войны.
Получив после окончания в 1932 г. Днепропетровского металлургического института диплом инженера-металлурга, Шевцов был оставлен в аспирантуре, однако уже через год перешел на один из флагманов тяжелой индустрии страны - Новокраматорский машиностроительный завод. Работал мастером и технологом плавки в сталелитейном цехе. В январе 1935 г. приказом по Наркомату тяжелой промышленности Евгения Ивановича командируют на Сталинградский тракторный завод и назначают руководителем сталеплавильной группы цеха стального литья, а в 1937 г. - начальником сектора стали и ковкого чугуна центральной заводской лаборатории.
В августе 1942 г., когда фронт приблизился к Сталинграду, Шевцова в числе других специалистов эвакуируют на восток страны и направляют на строительство Казахского металлургического завода. Ему было поручено руководить пуском литейного цеха, начавшего действовать в сентябре 1944 г. Здесь одновременно с решением производственных задач Евгению Ивановичу вместе с немногими опытными мастерами и рабочими пришлось приложить немало сил для обучения присланных на предприятие молодых, совершенно не знающих дела парней нужным цеху рабочим профессиям. Как писали позже в газетных статьях, превратить юношей из аулов в заводских рабочих.
В 1945 г., после пуска мартеновского цеха, Шевцова назначают его начальником. И здесь также одной из главных его забот (наряду с производством) было воспитание рабочих кадров, обучение их навыкам работы с горячим металлом.
Много лет спустя Евгений Иванович в своих воспоминаниях с нескрываемой гордостью писал о тех, кто прошел через эту его школу и стал признанным мастером сталеварения. В их числе А. Дарибаев, Ф. Ващенко, А. Жунусов, Е. Байгазиев, С. Какенов, К. Саденов, П. Убайдуллаев, А. Варисханов, Т. Каримов, Н. Дмитриенко, Ж. Инкарбеков, И. Валеев, С. Баше, И. Голубев и многие другие. Как вспоминал почетный металлург СССР Арген Жунусов, когда на Магнитке был пущен мартеновский цех, перешедшие в него сталевары старого завода уверенно справлялись с новыми, 600-тонными печами.
В 1952 г. Е. Шевцов был назначен начальником техотдела Казахского металлургического завода. И в этой должности он продолжил исследования по совершенствованию процессов мартеновской плавки.
В 1967 г. Е. Шевцову в составе группы казахстанских и уральских металлургов за создание и освоение метода ускоренной наварки подин мартеновских печей была присуждена Госпремия СССР в области техники.
В 1954 г. Евгений Иванович по приглашению ректора Карагандинского горного института Ж. Нурмухамедова переходит на преподавательскую работу. Ему поручают создать и возглавить кафедру “Технология металлов”. Впоследствии в течение ряда лет он параллельно с заведованием кафедрой работал деканом металлургического, затем механико-технологического факультета.
Более 35 лет его жизни были отданы обучению и воспитанию будущих инженеров в Карагандинском горном, а затем политехническом институте. Свой талант организатора, эрудицию специалиста, богатейший опыт производственника он вкладывал в педагогическую деятельность так же щедро, как незадолго до этого делал на металлургических заводах. Созданная и возглавляемая им 32 года кафедра выросла в квалифицированный коллектив, подготовивший немало талантливых специалистов, руководителей производства, научных работников.
В 1970 г. Евгению Ивановичу Шевцову было присвоено ученое звание профессора по литейному производству.
Его отличали великолепное владение лекторским мастерством, артистизм, благодаря которым его лекции всегда вызывали живейший интерес у студенческой аудитории и молодых преподавателей. Изложение учебного материала он перемежал живыми, образными примерами из жизни, производства, науки. К тому же он считал важным для себя и руководимых им преподавателей не только дать студентам знания, но и привить им желание и умение анализировать, во всем докапываться до сути, всегда опираться на здравый смысл.
Эти качества отличали выпускников кафедры, на каких бы местах они ни трудились, какую бы работу ни выполняли. Их можно было встретить практически на любом из металлургических и машиностроительных заводов Казахстана. Начиная с первого выпуска в 1963 г. в разные годы более 50 выпускников кафедры работали в подразделениях и службах Карагандинского металлургического комбината. В их числе И. Сарафанов, Е. Парфенов, Т. Сулейменов, А. Вилипп, Ю. Безруков, А. Шеффер, О. Вильгельм, Е. Десерт, Ю. Сагалаев, О. Носов, Г. Мусин, А. Климушкин и ряд других.
Некоторые выпускники, продолжая дело учителя, стали высококвалифицированными преподавателями завода-втуза при КарМК, готовя для него инженеров металлургических специальностей. Пошел по стопам отца и сын Евгения Ивановича Владислав: после окончания Московского института стали и защиты диссертации стал доцентом завода-втуза.
Евгений Иванович продолжал работать на кафедре вплоть до выхода на пенсию в 1992 г.
А вообще этот замечательный человек прожил долгую и богатую событиями жизнь. Его рабочий стаж насчитывает около 60 лет, из которых первые 20 были отданы производству, а последующие почти 40 - педагогическому труду. В благодарной памяти тех, кто прошел у него школу, Евгений Иванович Шевцов навсегда останется как высокопрофессиональный, преданный делу воспитания молодежи, требовательный и заботливый Учитель - учитель профессии, учитель жизни.
Ольга ШАРАЯ, декан машиностроительного факультета КарГТУ, кандидат технических наук, профессор кафедры “Металлургия, материаловедение и нанотехнологии”,
Лев КИПНИС, кандидат технических наук, профессор этой же кафедры

Источник: «Индустриальная Караганда» от 12.06.2010г.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта