вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 16°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Подарок в камне

Назад

Темиртау украсят 10 работ известных во всем мире скульпторов.
Всего за месяц в нашем городе появятся 10 скульптур и 25 картин, все – от признанных скульпторов и художников Казахстана и России. Аким Темиртау Нуркен Султанов поделился планами: скульптуры, скорее всего, станут украшением обновленного проспекта Металлургов. А создадут все эти каменные красоты участники Международного симпозиума-пленэра скульпторов и художников, посвященного 50-летию Казахстанской Магнитки.
35 лет назад в Темиртау проходил симпозиум-пленэр художников СССР. Результатами их работы стали картины, которые были подарены городу. Они демонстрируют новостройки Казахстанской Магнитки, строительство четвертой домны, конверторного и мартеновского цеха, аглофабрики.
Участники симпозиума-пленэра 2010 года также в течение месяца будут знакомиться с достопримечательностями Темиртау, с металлургическим комбинатом. И к закрытию, которое состоится 30 июня, можно будет увидеть плоды их творческого труда – 10 скульптур и 25 картин. Все это будет подарено городу. Участники симпозиума – очень известные люди, чьи работы украшают не только города Казахстана, но и России, Канады, Италии.
- В декабре прошлого года на встрече с акимом Карагандинской области Управление культуры и Союз художников Караганды предложили идею: провести симпозиум на нашей базе, - рассказал председатель правления Союза художников Караганды Владимир Проценко. – Суть такова: приглашающая сторона тратит энную сумму денег на проведение симпозиума, а в результате получает очень много произведений искусства. Для художников и скульпторов это возможность общения, возможность выразить свою мысль на холсте, в камне, получить свою минуту славы. Для города это также очень важно. Поэтому спасибо компании «АрселорМиттал Темиртау», которая стала спонсором мероприятия.
Скульпторы будут жить и ваять в санатории-профилактории «Самал». Над идеями все они работали с начала года, так что здесь уже воплощают задуманное. Камень для скульптур специально привезли из Атырау, размер у всех работ один: 1,8 метра в высоту, метр на метр в основании.
- Думаю, что все скульптуры, созданные нашими гостями, украсят Темиртау. Мы еще будем думать, куда их разместить. Но, скорее всего, работы будут установлены по проспекту Металлургов, ведь размеры у скульптур одинаковые, и они очень хорошо впишутся в ансамбль города, - поделился с журналистами аким Темиртау Нуркен Султанов.

Оксана ВОЛГИНА

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта