вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 8°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Токтархан Искаков: Колыбель моя, Магнитка!

Назад

Колыбель моя, Магнитка!


Родом Токтархан Искаков со станции Жангиз-Тобе Семипалатинской области. Кстати, вырос в одном поселке со знаменитой Розой Рымбаевой. После школы поехал по комсомольской путевке на ударную стройку города Рудного и Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината.

“Был и буду металлургом…”
— Жили в палатках, мерзли на семи ветрах, а согревали нас молодость, азарт и стремление самоутвердиться, — вспоминает Токтархан Ибраевич. — Что особенно поразило меня в Рудном, так это густая и высокая пшеница с упругими колосьями, которая стояла стеной, — в ней свободно мог скрыться грузовик!..
Затем была служба в армии, в городе Белая Церковь, под Киевом. Переписывался с друзьями, многие из которых жили и работали в Темиртау. Один из них, Тайман Бесимов, уже работал разливщиком чугуна в доменном цехе. Он и сманил Токтархана на Казахский металлургический завод.
— Явился я в заводской отдел кадров в солдатском бушлате. Меня в один день оформили в паросиловой цех слесарем и предложили место в общежитии. Тогда много солдат приехало в Темиртау. Всех быстро пристраивали в разные цеха к рабочим наставникам, чтобы все были при деле, не теряли напрасно время и не голодали. Люди в ту пору были радушные и внимательные. Так что Темиртау можно было назвать не только кузницей кадров, городом металлургов, но и хлебосольным. Таким, думаю, он остается по настоящий день.
Настойчивый парень решил не просто приобрести рабочую специальность, но стать настоящим металлургом. Потому через год поступил в Карагандинский политехнический институт. Вскоре студентом “политеха” стал и Нурсултан Назарбаев, будущий Президент страны.
— Я выбрал обработку металла давлением и стал прокатчиком. А Нурсултан Абишевич отдал предпочтение металлургии черных металлов и долгое время стоял лицом к огню у доменных печей, в доменном цехе. А когда в Темиртау открылся завод-втуз, многие темиртауские металлурги перевелись на его вечернее отделение. Помню, как молодой и горячий Назарбаев говорил: “Я не изменю своей профессии: был и буду металлургом-доменщиком!”. Время показало, что стал он не только квалифицированным инженером-металлургом, но и опытным инженером человеческих душ. Прошел важные ступени мастерства и зрелости, когда был на комсомольской и партийной работе.
Токтархан тоже не изменил своему прокатному производству - более 20 лет проработал в ЛПЦ-1.
— Вот только в 1984-1987 годах отсутствовал на комбинате - был командирован в Пакистан, на металлургический завод в городе Карачи. Меня направили туда в цех горячего проката главным специалистом-экспертом. Много друзей там обрел, опыт умножился. Ну и “Волгу” привез на заработанные деньги.
Когда Искаков уезжал в Пакистан, начальником ЛПЦ-1 был Н. Сосковец. Когда Токтархан вернулся в Темиртау, Сосковец - уже генеральный директор комбината, а начальником цеха А. Свичинский. Люди волевые, грамотные, с такими Искаков всегда находил взаимопонимание, общий язык. Когда в 50 лет он отработал горячий стаж и пришла пора уходить на пенсию, Сосковец и Свичинский едва ли не в один голос сказали: “В проекте цех горячего алюминирования и цинкования. Будешь помогать”.
— Цех горячего алюмоцинкования, или ЛПЦ-4, — очень важный в системе производственных цехов. Он знаменует собой четвертый передел, выпуск дорогостоящей готовой продукции. А начинал я заместителем начальника Шитова, когда в цехе было всего 5-6 человек. Вели всю проектную документацию, занимались комплектованием оборудования, подбором кадров.
В ЛПЦ-4 чисто, как в лаборатории. Токтархан Ибраевич говорит:
— Металл, прошедший через цинкование и алюминирование, не может сравниться по качеству с обычным черным. Он дороже в 3-4 раза, долговечнее и применяется в различных отраслях промышленности, в том числе в автомобилестроении. Новая технология позволила ввести Казахстан в металлургическую элиту.
Когда в августе 1998 года специалисты четвертого показали Президенту Н. Назарбаеву всю технологическую цепочку цеха, среди радушных хозяев был и Искаков. Нурсултан Абишевич тогда сказал: “Казахстан прошел путь от республики, импортирующей сырье, до государства, выпускающего готовую продукцию”.
Вскоре Искаков-старший привел в свой родной цех младшего сына Аскара, который по примеру отца окончил вечернее отделение КарМетИ. А еще подарил родителям двух замечательных внуков - Ербола и Нурдаулета. Аскара тогда мне увидеть не удалось - находился в командировке в Алжире, на одном из заводов сталелитейной империи “Миттал Стил”. Возглавляющий бригаду глава металлургической династии с гордостью показывал отгрузку готовой продукции:
— Адресуем готовый прокат в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья: в Латинскую и Северную Америку, Европу, Африку, Россию, Китай, Узбекистан и другие государства. Рекламаций практически нет.
Елена ЛАХНО

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта