вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 0°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Покорение

Назад

Труженик комбината прошел путь от разнорабочего до заместителя начальника проектного отдела

Судьба этого человека неразрывно связана с Казахстанской Магниткой – так же, как и судьбы тысяч других людей, которые, будучи совсем еще юными, приехали возводить металлургический комбинат в бескрайних степях нашей огромной Родины. Сейчас Асылкан Бекболатович Абленов с радостью вспоминает те далекие, нелегкие, но очень интересные годы, жизнерадостных молодых ребят и насыщенные событиями рабочие будни. Как будто вчера это было… Но сколько воды утекло с тех пор!

Городок из вагончиков и первая плавка
- Родился я в 1942 году в селе Боровое Кокчетавской области. В городе Степняк, расположенном в 50-километрах от родного села, окончил 10 классов средней школы. 17-летний выпускник, я строил светлые планы на будущее, мечтал о чем-то неизведанном. Как и любому мальчишке, мне хотелось покорять новые вершины, к чему-то стремиться. Поэтому когда в местной газете случайно наткнулся на объявление, в котором говорилось, что на строительство Казахстанской Магнитки приглашаются молодые люди, то, не раздумывая, решил поехать. О своем решении я не сказал никому, даже родителям. Потом написал им письмо, рассказал, где я нахожусь. Родители приехали ко мне, посмотрели, что у меня все хорошо, что я работаю, и, конечно, обрадовались.
На стройку я приехал в сентябре 1959 года, сразу же после нашумевшего восстания. Условия тогда намного улучшились, и на жизнь уже никто не жаловался. Устроился в управление «Доменстрой» разнорабочим, а вскоре выучился на плотника. Что касается жилья, то вначале нас поселили в обычных плацкартных вагонах, с полками и рукомойниками внутри, вместимостью на 40-50 человек. Таких вагонов было штук 15 – настоящий мини-городок, и располагался он прямо на территории промбазы, там, где сейчас трамвайный узел с поворотом на ТЭЦ-2 и аглопроизводство. В таких спартанских условиях новоприбывшие прожили полтора месяца до тех пор, пока нас не перевели в двухэтажное общежитие, которое находилось по проспекту Комсомольскому. Но для меня эта полевая жизнь была привычной, так как я вырос в деревне и умел обходиться малым. Сейчас я с ностальгией вспоминаю тот замечательный период моей юности, когда мы дружно жили, дружно веселились и так же дружно работали. Мы принимали участие в строительстве здания глиномялки. Глина была очень необходима в производственном процессе: ею с внутренней стороны обмазывали ковши для разливки чугуна, чтобы он не прилипал и хорошо разливался в чушки. Конечно, сейчас такой способ разливки применяется очень редко. Но раньше, когда еще не было конвертерного цеха и мартена, разлитый таким образом чугун сразу отправляли потребителю. Участвовали мы и в строительстве доменной печи. Работы было много, и мы, без всяких возражений, выполняли любое поручение, каким бы тяжелым оно ни было. Работая, я очень многому научился, и это пригодилось мне в дальнейшей трудовой деятельности и при учебе в Карагандинском политехническом институте, куда я поступил в 1962 году по специальности «Горная электромеханика». А до этого была первая плавка чугуна – исторический и очень важный момент в жизни каждого, кто трудился на строительстве завода. Помню, в цехе собралось много народа. Присутствовали приглашенные гости, бригадиры и мастера, люди, отработавшие смену. А мы, строители, стояли с большими плакатами, и нам было приятно сознавать, что, так же, как и все, мы внесли свою лепту в создание печи, из которой на наших глазах красной струей лился первый казахстанский металл. Плавку осуществляли наши доменщики. Их лица светились радостью. Такой момент невозможно забыть.

С выходом на пенсию активная жизнь не заканчивается
Хорошо запомнилось мне и время учебы в институте. Днем я работал на шахте – сначала разнорабочим, потом, после окончания профкурсов - машинистом электровоза. Вечерами слушал лекции и писал конспекты, старался не пропускать ни одного слова из уст преподавателей. Так прошло пять лет, и в 1967 году я вернулся на комбинат молодым специалистом с высшим образованием, меня сразу же приняли в листопрокатный цех № 1, который только-только начал свою работу, и в январе 1968-го года выдал первую продукцию. Вначале я работал бригадиром электрослесарей. Наша бригада обслуживала агрегат резки листовой стали. Через год меня назначили мастером участка автоматизации листоразделки. В ЛПЦ-1 я проработал ни много ни мало 10 лет, после чего перешел в проектный отдел завода, и так, потихоньку, «вырос» до заместителя начальника отдела. В 1992 году Александр Григорьевич Свичинский предложил мне должность руководителя Казахского культурного центра, и, я, конечно, согласился. На пенсию ушел по СДУ в январе 2005 года. Но и после выхода на пенсию моя трудовая деятельность не закончилась. Сейчас преподаю в Темиртауском политехническом колледже специфическую дисциплину «Управление электроприводом». А еще учу людей здоровому образу жизни, тому, как быть в гармонии с самим собой. Оздоровлением я начал заниматься с 70-х годов. За это время освоил аутогенную тренировку, медитацию, взял за правило каждый день бегать по утрам.
Я доволен своей жизнью, и считаю, что она у меня сложилась. Я женат, у меня есть дети и внуки. Младший сын пошел по моим стопам, и в настоящее время трудится на комбинате. За долгие годы город металлургов стал для меня родным. Я знаю многих его жителей, сейчас у меня много друзей, с которыми вместе работал на строительстве и в цехах. Не буду называть фамилии, чтобы никого не обидеть. Я их всех очень люблю и желаю им счастья и здоровья. А для того, чтобы чувствовать себя хорошо, надо заниматься оздоровлением. В организме каждого человека заложена своя уникальная программа, и нужно просто найти к ней ключ. А еще верить в Бога и любить окружающих и самого себя, потому что любовь дает нам огромную силу. Вот та философия, которая помогает нам жить и работать на благо родной страны.

Кира ЩЕРБАКОВА
Фотограф Татьяна БАРДИНА
Газета «Металлург»

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта