вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 19°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

До новых встреч!

Назад

В Караганде прошла международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр «Mining Week Kazakhstan-2010», посвященная 50-летию Казахстанской Магнитки.
В Караганде, в рамках празднования 50-летия Казахстанской Магнитки, с 23 по 25 июня была проведена международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр «Mining Week Kazakhstan-2010».
- Настоящая выставка, - сказал обратившийся с приветственным словом к ее участникам исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Т. Муханов, - дает возможность прямого общения потенциальным партнерам, знакомит их с новыми технологиями и оборудованием, используемыми в базовых отраслях экономики и, вне всякого сомнения, будет способствовать реализации задач, поставленных Президентом страны по форсированному индустриально-инновационному развитию экономики страны.
Значимость выставки как для развития горно-металлургических предприятий и экономики Казахстана, так и расширения и укрепления взаимовыгодного сотрудничества между потребителями и производителями оборудования и технологий разных стран, отметили и другие почетные гости и участники выставки. А среди них можно было увидеть советника Посла Украины в Казахстане М, Чубукова, представителя Посла ФРГ в РК Р. Хана, президента международной выставочной компании «ТNТ-productions Inc» Д. Веба, руководителей и ведущих специалистов системообразующих предприятий области – старшего менеджера по качеству АО «АрселорМиттал Темиртау» М. Витущенко, начальника управления «Центрказнедра» Комитета геологии и недропользования РК Б. Хамзина и других.
Но еще до официального открытия выставки, которое состоялось в 12 часов дня с разрезанием традиционной красной ленточки, все желающие, специально прибывшие пораньше, могли познакомиться с представленной продукцией, получить всю интересующую их информацию и обменяться визитными карточками. Правда, более предметные разговоры пришлось отложить на потом, поскольку даже беглый осмотр стендов, от которых стало тесно в просторном спортивном комплексе «Жастар» (стадион «Шахтер»), где была развернута выставка, требовал довольно много времени. И в самом деле, здесь было на что посмотреть.
В выставке приняли участие более ста компаний из 11 стран мира – Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Китая, Польши, Турции, России, Украины, Беларуси и Казахстана. Многие из них являются постоянными участниками аналогичных выставок. И само по себе это является показателем высокой их эффективности.
- В прошлый раз, - рассказывает коммерческий директор ОАО «Подольскогнеупор» из Московской области Андрей Чернышев, - мы участвовали в такой же международной выставке, которая проходила в Усть-Каменогорске. Там удалось найти новых партнеров, расширить деловые контакты. А, кроме того - пообщаться с представителями предприятий, с которыми мы сотрудничаем уже не первый год. Их пожелания и замечания помогают нам улучшать качество своей продукции, определять новые направления деятельности, полнее удовлетворяющие потребительский спрос.
Четвертый раз принимает участие в подобной выставке ЗАО «Полевский машиностроительный завод» из Екатеринбурга.
- У нас очень обширные связи в странах СНГ и, в частности, в Казахстане, - говорит коммерческий директор предприятия Юлия Шульгатая. – Продукция нашего машиностроительного завода пользуется довольно высоким спросом. Уже не первый год сотрудничаем с расположенным на территории Карагандинской области АО «Шубарколькомир», предприятием «Сары-Аркаспецкокс», ТОО «Корпорация «Казахмыс». Кстати, вам, журналистам, наверное, будет интересно узнать, что на нашем предприятии, ведущем свою историю с 1718 года, работал известный автор уральских сказов Василий Бажов.
- А у нас…, а у нас, – пытаемся мы похвастать чем-нибудь в ответ и говорим первое, что приходит в голову, - долгое время жил известный ученый Чижевский… - Правда, - выдержав паузу, признаем честно, - не по своей воле.
Юлия великодушно замечает:
- Да, ведь Карлаг – в далеком прошлом. А сейчас у вас такой красивый город и сколько интересного в плане развития деловых и культурных связей.
То, что выставка предоставляет для этого поистине уникальные возможности, убедились, понаблюдав за тем, какой интерес у посетителей вызывал стенд с продукцией, производимой в АО «АрселорМиттал Темиртау». Многих интересовала не столько сама продукция, сколько технология ее производства и используемое при этом оборудование. Тут же стали зондировать почву: нет ли у представителей компании желания приобрести более совершенные станки и приспособления для повышения эффективности производства, оставлять свои данные на случай, если их предложение вызовет интерес. И это нормально. Так нарабатываются новые связи, обогащается опыт, определяются направления для работы на перспективу.
Рядом со стендами казахстанских, российских и украинских предприятий соседствуют представительства фирм и компаний из дальнего зарубежья - «Liebherr-Export AG», «Jstroj», «Neuhaeuser GmbH», «Kulan oil», «Enelex» и многие другие. Ими представлен широчайший спектр оборудования и технологий для предприятий горнодобывающего и горно-металлургического комплекса.
Как обычно в деловую программу проведения выставки были включены семинары, круглые столы, презентации. Сверх того, 30 июня планируется проведение международной горно-металлургической конференции «Казахстанской Магнитке - 50 лет» и выставки достижений отечественной индустрии «Развитие горно-металлургической и угледобывающих отраслей с участием партнеров из стран ближнего и дальнего зарубежья» в городе Темиртау на базе Карагандинского государственного индустриального университета.
Что касается уже состоявшейся, то все участники единодушно отметили высокий уровень ее организации. Это стало возможным благодаря поддержке, которую оказали организаторам выставки Министерство индустрии и новых технологий РК, Комитет геологии и недропользования РК, акимат Карагандинской области, АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и горнорудная компания «Тау-Кен Самрук». Официальным партнером выставки являлась республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК. Она сполна оправдала ожидания гостей и участников, которые уверены в том, что участие будет способствовать расширению и упрочению деловых связей, способных придать новый импульс развитию горнодобывающей и горно-металлургической отраслей.
Валерий ЛАВРЕНТЬЕВ
Фото Виктора МИНИНА

Газета «Металлург»

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта