вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 16°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Трудный, но прекрасный путь

Назад

Казахстанская Магнитка собрала рабочих со всех уголков Советского Союза

Ветеран металлургического комбината Илларион Михайлович Демартыно не любит хвастать своими званиями и наградами, хотя их у 81-летнего бывшего производственника немало: медаль «Ветеран труда», орден Знак Почета, медаль труженика тыла – вот далеко их неполный список. Этот человек просто не может обходиться без работы -по этой причине его стаж насчитывает 57 лет. Он доволен своей судьбой, хотя ее нельзя назвать легкой. О жизни, о работе и о том, как строился металлургический комбинат и рассказывает Илларион Михайлович.

Начало пути
Трудовая деятельность Иллариона Михайловича началась на Урале, в промышленном городке Губаха – туда его семью во время Великой Отечественной войны эвакуировали из крымского города Керчи. На долю 14-летнего паренька выпало немало лишений: мать умерла вскоре после переезда, а от отца, ушедшего на фронт, не было никаких вестей. Оставшиеся без родительской поддержки дети – Илларион, его младший брат и сестра, решением органов опеки были определены в детский дом. Но покидать маленькую комнатку, где когда-то ютились четыре человека, Илларион никак не хотел.
- Вот дождусь, когда от отца письмо придет, тогда и поеду, - упрямо твердил подросток представителям органов опеки.
Взрослые с мнением мальчика считаться не стали: чуть ли ни за шкирку выволокли из комнаты и усадили в машину. Но до детдома Илларион не доехал: сбежал по дороге, перед тем наказав сестре хорошенько присматривать за маленьким братом. Добравшись до Губахи, парнишка отправился домой – спрятанный под одеждой ключ взрослые у него так и не нашли. Зато вскоре они нашли самого беглеца. Но упрямый Илларион сбежал и во второй раз. После третьего побега выбившиеся из сил представители органов опеки пригрозили подростку тюрьмой.
- Да я и оттуда сбегу! – ответил Илларион.
И тут кому-то из взрослых пришла в голову умная мысль:
- Если не хочешь в детский дом, может, пойдешь работать?
- Работать пойду! – сразу ответил Илларион.
Так 25 декабря 1942 года совсем еще юный паренек стал учеником вулканизаторщика: помогал ему ремонтировать резиновые камеры, лить чуни, изготавливать кабели, варить амортизаторы для танков. А в 1944 году, поднабравшись опыта, перешел слесарем на обогатительную фабрику. Как все малолетки, работал неполный день – по восемь часов. Взрослые в те годы работали по двенадцать.
Сказать о том, что молодому рабочему приходилось нелегко – значит, не сказать ничего. Правда, после того, как в 1943 году Губихинский коксохимический завод за работу на оборонную промышленность был награжден орденом Ленина, снабжение рабочих продуктами улучшилось. Но все равно еды не хватало. Однажды «деды» (так молодежь называла представителей старшего поколения, проживавших в общежитии), отобрали у Иллариона только что полученную маленькую зарплату и карточку на хлеб: деньги у паренька расходились всего за несколько дней, а карточку он постоянно «проедал», после чего по три дня ходил без единой крошки во рту. Иллариона такая несправедливость сильно возмутила: он ругал «дедов», требовал вернуть карточку и деньги. Но те никак не реагировали, а перед майскими праздниками, 30 апреля, повели на рынок и купили парусиновые туфли. От радости Илларион сначала не мог вымолвить ни слова: ведь всю войну он проходил в старых резиновых чунях и поношенной фуфайке. А тут - новая обувь!
Когда закончилась война, в Губаху из госпиталя к детям вернулся отец.
- Отец, почему не писал-то? – спросил его сын.
- Был сильно ранен, боялся, что не выживу. Думал: зачем зря обнадеживать?
Брат и сестра, которые проведи в детском доме шесть с половиной лет, вернулись в семью только после отмены карточной системы, когда у отца и Иллариона появилась уверенность в том, что им не придется голодать в родном доме.

Переезд
На обогатительной фабрике Илларион Михайлович отработал 18 лет. Был комсоргом, получил две грамоты за хорошую работу. А еще – женился. В молодой семье родился сын. Но, несмотря на то, что родные Иллариона Михайловича жили в том же городе, его сердце не лежало к окруженной сосновыми лесами Губахе.
- Среди местного населения на Урале ходила такая пословица: «Приедешь в Губаху – останешься без рубахи!». И правда, стоило только пройтись по улицам города в летний день, как рубашка из белой превращалась в темно-серую. Этому способствовал не только коксохимический завод, который в те годы работал почти без очистного оборудования, но и огромная восьмитурбинная ГРЭС. Сам город находился в низине. В общем, экология была такая, что не продохнешь. Да и климат на Урале холодный - ни овощей, ни фруктов, - говорит Илларион Михайлович.
Возможность переезда представилась в 1960 году: к тому времени на Урал стали приезжать представители с Казахстанской Магнитки, искали опытных специалистов для работы на строящемся коксохимпроизводстве. Условия предлагали заманчивые: сохранение разряда, хорошую зарплату и отдельную квартиру в течение первых трех месяцев после переезда. Но несмотря на это, срываться всей семьей с насиженного места и ехать в неизвестность Иллариону Михайловичу было страшновато. Решиться на переезд ему помогли рассказы соседа, коренного уральца, который вернулся назад только потому, что никак не мог обойтись без леса. Но масштабы строительства Темиртау, да и сам город оставили у него благоприятное впечатление. А вскоре Илларион Михайлович и еще несколько рабочих Губахинского завода получили приглашения в далекий Казахстан.
- В Темиртау я поехал вместе с хорошими друзьями – Иваном Антоновичем Чащиным и Николаем Васильевичем Чумаком, который, так же, как и я, работали слесарями. Это очень трудолюбивые люди. Впоследствии Николай Васильевич дошел до должности начальника обогатительной фабрики. И везде, где он работал, наводил порядок, - говорит Илларион Михайлович.
Семья молодого рабочего не получала вестей из Темиртау две недели: просто Илларион Михайлович хотел присмотреться к новой обстановке. А через четырнадцать дней он послал на Урал коротенькую телеграмму, в которой написал всего три слова: «Мне здесь нравится!» Масштабы строительства города были огромные, поэтому неудивительно, что уже через два месяца Илларион Михайлович, живший поначалу в общежитии, получил двухкомнатную квартиру. Настало время позвать в Темиртау жену и сына. Но рабочий переживал, что супруге, привыкшей к густым сосновым лесам, в Темиртау не понравится. Опасения оказались напрасными: возле дома по проспекту Строителей, в котором поселилась молодая семья, росли кусты смородины и пестрели яркие цветы, а рядом находился городской парк. Такая красота не оставит равнодушной ни одну женщину. На новом месте у Иллариона Михайловича и его супруги родился второй сын, который стал коренным темиртаусцем.

Трудовые будни
7 апреля 1960 года 30-летний Илларион Михайлович вышел на работу слесарем УПЦ. Работать на обогатительной фабрике, куда молодого рабочего первоначально приглашали представители комбината, ему так и не довелось: фабрика строилась. Вскоре рабочий пошел на повышение, стал бригадиром, а потом - мастером, и, так, потихоньку, «дорос» до начальника смены.
Хорошо запомнился Иллариону Михайловичу один из исторических моментов комбината – выпуск первого кокса, которая произошла 1 декабря
1960 года. При большом стечении людей Иван Лаврик, Алексей Шкилев, Александр Бобровников, Иван Куринков выдали первую продукцию коксохима. Но первая плавка чугуна была все же намного торжественнее. На большой митинг собрались тысячи людей. Поздравить металлургов приехали первые руководители республики во главе с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаевым. Этот момент остался в памяти чуть ли не каждого из тогдашних работников комбината.
В 1980-х годах на комбинат из Череповца по приглашению приехал Наум Ефимович Темкин – этот ответственный человек навел в цехе идеальный порядок. Теперь рабочие редко оставались без премии. Коллектив в цехе был дружный – да и не только в цехе, но и на всем комбинате. А некоторых женщин-рабочих даже часто ставили в пример мужчинам.
- На комбинате было очень много женщин. Трудились они и на таком тяжелом производстве, как коксохим. Оператору Любови Васильевне Перлик было присвоено звание Героя соцтруда, - вспоминает Илларион Михайлович. - Мария Алексеевна Муштаева работала оператором в нашей смене – она была награждена орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Ее муж, Владимир Афанасьевич, начинал слесарем, и впоследствии стал начальником смены. Очень хорошо работала Надежда Тихоновна Корсукова. Отлично исполняли свои обязанности Геннадий Кучеров и Михаил Шарипов. Все эти люди трудились на комбинате с 1960-х годов. К сожалению, теперь я не могу вспомнить всех. Но вклад каждого из тех, кто трудился на комбинате в те нелегкие годы, просто огромен.
Несмотря на то, что жизнь не баловала Иллариона Михайловича, он считает ее вполне удачной и сложившейся. И немалую роль здесь сыграла Казахстанская Магнитка.
- Я доволен своей жизнью и ни разу за долгие годы не пожалел о том, что приехал в Темиртау. И даже выходить на пенсию в свои 55 лет мне не хотелось – жаль было расставаться с коллективом, с работой. Любовь к нашему городу и комбинату не остыла и по сей день: с каждым годом она только крепчает. Всем тем, кто в настоящее время трудится в цехах, и всем жителям Темиртау я желаю крепкого здоровья, счастья и успехов в работе. И пусть ваши коллективы будут такими же дружными и трудолюбивыми, как когда-то были у нас!

Кира ЩЕРБАКОВА
Фотограф Татьяна БАРДИНА

Газета «Металлург»

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта