вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 6°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Канун праздника

Назад

Темиртау в праздничном убранстве
Как и было обещано, город металлургов встречает 50-летие Казахстанской Магнитки в новом облике

Изменения, происходящие в городе, большинство горожан успевает заметить лишь мельком, эпизодически, «пролетая» по улицам в личном или пассажирском транспорте. Однако, в последние дни и беглого взгляда достаточно, чтобы заметить разительные перемены, происходящие в городе, готовящемся к полувековому юбилею Казахстанской Магнитки – до праздничной даты остается всего два дня!

Амбициозные планы – в реальность
Первое заседание областной комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия Казахстанской Магнитки состоялось в марте. Возглавляющий комиссию аким Карагандинской области Серик Ахметов отметил тогда, что, хоть заседание официально считается первым, но подготовительные работы уже велись и до этого – ведь к юбилейной дате предстояло отремонтировать много городских объектов, причем все ремонты поражали своим масштабом и размахом. Глядя, например, на бывший кинотеатр «Восток», с трудом верилось, что за какие-то считанные месяцы этот «долгострой» превратится в шикарный Дворец бракосочетаний, аналогов которому в Казахстане – единицы. Или в то, что архитектурный ансамбль, объединяющий капитально отремонтированный городской Дворец культуры и площадь перед ним, действительно воплотится в реальности – уж слишком амбициозными казались планы… Однако, реальность свидетельствует: все можем, если захотим! Объединенные усилия компании «АрселорМиттал Темиртау» - «виновницы торжества», города, городских предпринимателей, которых подключили к благоустройству, возымели более чем заметные результаты. Средства, которые были потрачены на придание городу нового современного облика, были из нескольких источников финансирования: от бюджетных денег до выделенных компанией «АрселорМиттал Темиртау» по меморандуму и сверх него. Опять, как и в прошлом году, колоссальный вклад обеспечила «Дорожная карта».

К юбилейной плавке - готовы
Свою экскурсию мы начали с посещения доменного производства, где на доменной печи № 4 пройдет юбилейная плавка с участием Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. В момент нашего посещения доменного цеха в понедельник, 28 июня, там вовсю кипели подготовительные работы: рабочие натягивали праздничные баннеры, оформляли центральную лестницу ДП № 4, наносили завершающие штрихи, так сказать.
Общая картина обновленного доменного производства, нужно отметить, получилась довольно красивая: ярко-красные и голубые нити трубопроводов, свежевыбеленные бордюры, отремонтированные дороги, новое оборудование системы аспирации, сама доменная печь – обновленная и похорошевшая. Кстати, и Центральная улица комбината, которая ведет к доменному цеху, также приобрела праздничный вид: дороги, пешеходные дорожки, освещение – отремонтированы, на столбах – юбилейные эмблемы.
Реконструирован фонтан перед заводоуправлением, благоустроена и сама площадь. Входная группа самого здания также приведена в более современный, стильный вид.

Новое лицо города
Перечисление всех сумм и программ, благодаря которым Темиртау значительно похорошел, вряд ли кому-то будет очень интересно, лучше поделимся впечатлениями от увиденного. Проспект Республики, начиная от комбината и до площади перед Монументом Металлургам, украсили новые трамвайные столбы и световые опоры. Кстати, новые трамвайные столбы, стилизованные под старину и покрашенные в бронзовых тонах, являются не просто красивым украшением центрального городского проспекта, но и избавили его от «паутины» проводов над дорогой.
Благодаря «превращению» заброшенного кинотеатра «Восток» в одноименный Дворец бракосочетаний преобразилось не только само здание и территория перед ним, но и входные арки Парка культуры и отдыха «Восток». Новая облицовка, ограждения, брусчатка – все это гармонично сливается с новым дворцом.
Поистине настоящим культурным центром города обещает стать городской Дворец культуры, площадь перед ним, сквер и Монумент Металлургов. ГДК в новых серебристо-серых тонах отражается в фонтане, который оборудовали на месте годами зияющей перед дворцом «ванны», некогда являвшейся частью нужного оборудования, а последние лет 20 – просто нелепой «черной дырой», явно не украшавшей площадь перед главным культурным объектом города. Цветники, ровные ряды деревьев и кустарников облагороженного сквера, выложенные брусчаткой аллеи упираются в площадь, обрамленную светлыми арочными архитектурными конструкциями. Перед Монументом Металлургов – обещанный круглый фонтан, выдержанный в стиле и тонах всей площади, построенный на месте синей нелепой «купели». Слева от скульптурной композиции возводится оригинальная модель юбилейной эмблемы, а на клумбах, разделяющих проезжую часть проспекта Республики и площади, угадываются «цветочные письмена»: «50 лет» и «Магнитка».
Построенные на проспекте Металлургов новые современные игровые формы для детей уже облюбовали маленькие горожане и их родители. А вечером, благодаря светодиодным деревьям, неоновым растяжкам и праздничной иллюминации проспект превращается в прекрасное место для прогулок.
Не обойден вниманием и Старый город – на перекрестке проспекта Республики и улицы Панфилова словно попадаешь в те годы, когда Темиртау еще только строился. Дома фасадов свежевыкрашенны, дороги и уличное освещение – отремонтированы, ТЮЗ сверкает не менее свежими, чем в момент открытия после капремонта, красками, и даже за кронами деревьев сквера виднеется оптимистичная картина – многострадальный ДК Энергетиков начали ремонтировать!
Если переместиться в другую часть города – в район въезда в город со стороны Караганды по проспекту Металлургов, картина открывается еще более сказочная: словно растворяющиеся в небе синие купола мечети, сверкающие на солнце золотые купола православного храма… Расположенные рядом главные святыни мусульман и православных христиан словно символизируют собой единство многонациональной семьи славного города-труженика, которому буквально через пару дней предстоит отметить очень важный юбилей!
С наступающим праздником, Темиртау!

Александра СВЕТЛОВА
Фотограф Татьяна БАРДИНА

Газета «Темиртауский рабочий»



Деревья ночью


ДК ночью


ДК ночью


Домна


ТЮЗ


Мечеть


Монумент ночью


Храм


"Восток"
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта