вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -11°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Мои друзья – бригада и семья

Назад

Среди тех, кому юбилей Казахстанской Магнитки особенно дорог, и ее «старожил» Виктор Ткаченко, старший резчик холодного металла пятого разряда в ЛПЦ № 1 АО «АрселорМиттал Темиртау».


Фото Игоря УЗАРЕВИЧА

Более 30 лет назад он приехал в молодой и уже известный своей ударной стройкой город, чтобы работать на металлургическом комбинате. После родной и немаленькой станции Анар гигант показался городом в городе. Собственно, так оно и есть. Но, устраиваясь на работу, не думал Виктор, что отныне и навсегда он будет связан с комбинатом. Это сегодня он ветеран. А тогда был самым молодым на участ¬ке агрегата поперечной резки № 1. Механизмы резки холодного металла сложные и дают основную массу металлопроката по всему заводу. Около 2 тыс. тонн железа в сутки производится именно на этом агрегате поперечной резки № 1.
Сын фронтовика, седьмой и младший среди детей, Виктор прошел сначала хорошую домашнюю школу трудолюбия и упорства у своего отца. Поэтому в успехах, которыми он сегодня гордится, как профессионал высшего класса, есть львиная доля его характера. В этом убежден и его ученик, ныне и. о. заместителя начальника участка Андрей Солин. Он хорошо помнит их первую встречу.
Пришел Андрей на комбинат в конце 2001 года после политехнического колледжа, отслужив армию, поработав во многих организациях, уже получив кое-какой трудовой и жизненный опыт. А Виктор Павлович был в эти дни в отпуске и с новичком при его трудоустройстве не встречался. В один из дней какой-то мужчина поднялся на пост, где сидел новобранец за пультом управления. Подошел, стал рядом и минут десять молча наблюдал за тем, как тот работает. А потом похлопал парня по плечу и сказал: «Нормально, толк из тебя будет». И ушел. Лишь в течение дня Андрей узнал, что это и есть его непосредственный командир.
– Дальнейшая моя трудовая жизнь связана с этим человеком, – рассказывает Андрей Солин. – И все, что он знал на начало нашей совместной трудовой деятельности, теперь знаю и я. А это очень ценная наука, которой в институтах не учат. За этот богатый жизненный и профессиональный опыт в металлургии ему очень благодарен не только я.
За 31 год работы на агрегате поперечной резки № 1 Виктор Павлович обучил огромную массу специалистов. Кто-то из них работает в руководстве, а кто-то, как и наставник, – старшими резчиками. Каждый из них достиг определенных высот в профессиональной деятельности. А все потому, что у этого человека особенный подход к обучению молодых и к своей работе.
И не был бы наш герой отличным наставником, если бы сам не был ценным работником. По мнению специалистов, Виктор Ткаченко чувствует металл руками настолько, что может точно определить, как с ним надо работать. Есть у него какое-то шестое чувство, которое многим неподвластно. И он, обладая таким талантом, делится им щедро с учениками и товарищами по участку. Кроме того, он с ходу определяет проблемы, возникающие с листом или агрегатом, и моментально находит их решения. А еще всем нравится, что он никогда никому не отказывает в помощи.
– В работниках важен интерес. Новичок не может не испугаться грохочущего цеха, где все неизвестно и опасность на каждом шагу. Но если у него появился интерес, то к нему придет нечто такое, что даст крылья в профессии, – рассуждает Виктор Николаевич. – Еще нужно упорство, тогда все получится.
Металл поступает на агрегат в рулоне. Его режут на листы и складывают в пачки до пяти и более тонн весом для отправки потребителю. Виктор Ткаченко, получив рулон, знает, как его раскроить, чтобы отходов было меньше. То есть с минимальными затратами он систематически получает максимум качественной продукции первого сорта. Искусство резчика Ткаченко превосходит результаты тех, кто работает по технологическим инструкциям, так сказать, запрограммированно. Это дано далеко не каждому. Сам же Виктор Павлович ответил, что такую рациональность приносит богатый опыт.
– Только после 16 лет работы я почувствовал, что взял верх над агрегатом, – признался Ткаченко. – И теперь могу получить из металла то, что мне надо, а не ему. Конечно, это машина, но я к ней отношусь как к старому коню, который верно служил и меня кормил.
Никто на комбинате не подсчитывал, какую экономию дал производству бесценный опыт Виктора Павловича. Но узнать, сколько за три десятка лет умелец В. Ткаченко произвел качественного металла на гремучей махине-агрегате, помог его ученик, выпускник вуза инженер Солин. Постучал Андрей Леонидович клавишами калькулятора, помножил исходные цифры и выдал итог: 7 млн. тонн стали!
«Миллионер» достижением не обольщается. Все знают, что Виктор Павлович во всем человек требовательный, строгий, прежде всего к себе. На участке старший резчик, в подчинении у которого пять специалистов, не делает никаких поблажек, отдыхов, перерывов, чаепитий. Требования никого не обижают: выигрывают от этого все. «Да с таким человеком не только можно, нужно дружить! – говорят его коллеги. – На него во всем можно положиться, а это дорогого стоит».
– Ценю за постоянство и верность, – сказала его супруга Наталья Игнатьевна, начальник центрального операторского участка городского главпочтамта. – Он самый надежный помощник и мне, и дочерям, а какой умелец!
Кстати, история семьи Ткаченко тоже подкупает своей особенностью. Одногодки Виктор и Наталья знакомы были с трех лет от роду. Жили на соседних улицах, в школу пошли в один класс, сидели за одной партой. И как только поступил Виктор на завод, они сразу поженились. Сегодня их семье тоже за 30.
– Когда дома нормально, то и на работе у человека нормально. Ничего не стесняет мыслей, дыхания. Я недавно задумался: 34 года – жизнь целого поколения, а то и двух. Ну разве можно плохо работать? Мне лично стыдно. Я люблю эту работу, связанную с металлом. Когда-то начал все с нуля, добился всего честным трудом, стал специалистом высшего класса. Но, знаете, не это главное… Самым большим праздником для меня стало рождение моей внучки….
Наталья РЫЖКОВА,
Темиртау

Источник: «Казахстанская правда» от 29.06.2010

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта