вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -6°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Развитие инженерной инфраструктуры

Назад

Электроснабжение
В настоящее время, теплоэнергетический комплекс Карагандинской области является одним из крупнейших в Казахстане и включает 9 электростанций, 3 крупные электросетевые компании, 40 средних и малых энергопередающих организаций.
Всего по области энергоисточниками, за 2012 год произведено 13 млрд. 170 млн. кВт*ч электрической энергии, что на 10% больше чем за аналогичный период прошлого года.
Однако следует отметить, что вместе с тем увеличилось энергопотребление. Максимальный уровень потребления электроэнергии в период прохождения отопительного сезона достигал 2450 МВт, при этом с шин энергоисточников отпускалось не более 1750 МВт, разница в 700 МВт компенсировалась путем закупа электроэнергии из внешней республиканской энергосистемы.
По сравнению с прошлым годом потребление в зимний максимум увеличилось на 14% с 2100 МВт до 2450 МВт.
Производство электрической энергии в Карагандинской области осуществляют 9 энергопроизводящих организаций различной формы собственности, в том числе:
- ТЭЦ-1 ТОО «Караганда Энергоцентр» с установленной мощностью 32 МВт;
- ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр» с установленной мощностью 440 МВт;
- КарГРЭС-2 ТОО «KazakhmysEnergy» с установленной мощностью 663 МВт;
- Балхашская ТЭЦ ТОО «KazakhmysEnergy» с установленной мощностью 155 МВт;
- Жезказганская ТЭЦ ТОО «KazakhmysEnergy» с установленной мощностью 207 МВт;
- КарГРЭС-1 ТОО «BasselGroup LLS» с установленной мощностью 108 МВт;
- ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» с установленной мощностью 435 МВт;
- ТЭЦ-ПВС АО «АрселорМиттал Темиртау» с установленной мощностью 132 МВт;
- ТОО «Шахтинскэнерго» с установленной мощностью 18 МВт.
Общая установленная мощность электростанций в области составляет 2 190 МВт, располагаемая мощность – 1 839 МВт.
Электрические станции разделяются на электростанции национального, промышленного, регионального назначения и электростанции теплоснабжающих предприятий.
К электрическим станциям национального значения относятся крупные тепловые электрические станции, обеспечивающие выработку и продажу электроэнергии потребителям на оптовом рынке электрической энергии Республики Казахстан – КарГРЭС-2 ТОО «KazakhmysEnergy».
К электростанциям промышленного назначения относятся ТЭЦ с комбинированным производством электрической и тепловой энергии, которые служат для электро-теплоснабжения крупных промышленных предприятий и близлежащих населенных пунктов – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр», Балхашская и Жезказганская ТЭЦ ТОО «KazakhmysEnergy», ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС АО «АрселорМиттал Темиртау», КарГРЭС-1 ТОО «BasselGroup LLS».
Электростанции регионального значения - это ТЭЦ, интегрированные с территориями, которые осуществляют реализацию электрической энергии через сети региональных электросетевых компаний и энергопередающих организаций, а также теплоснабжение близлежащих городов - ТОО «Шахтинскэнерго».
Электроснабжение хозяйственного комплекса области, осуществляется от 9 электростанций – генерация которых составляет в среднем – 12,19 млрд.кВт*ч электрической энергии, дефицит в среднем – 3,3-3,5млрд.кВт*ч (переток из-за пределов области). Общее максимальное потребление по области достигает 15,5-15,7 млрд.кВт*ч.
Таким образом, область испытывает острый энергодефицит, который имеет тенденцию роста пропорционально динамике подъема экономики. В связи с этим, главная проблема энергетического сектора региона - это хроническое отставание в периодической модернизации, реконструкции действующего оборудования на теплоэнергоисточниках и инженерных коммуникациях и ввода новых генерирующих мощностей, что особенно актуально для дальнейшего развития различных секторов экономики региона.
Проблемы развития такого масштабного теплоэнергетического хозяйства области являются сложными, требующими значительных затрат времени и средств.
Анализ электропотребления области за последние 5 лет показывает, что происходит рост электропотребления в среднем ежегодно свыше 3%, что связано с динамичным развитием экономики. В тоже время, выработка собственными станциями за эти годы остается прежней, и имеет даже тенденцию к снижению из-за продолжающего износа оборудования.
Большая часть распределительных электрических сетей, эксплуатируемых всеми предприятиями, приходятся на предприятия — ТОО «Караганда Жарык», ТОО «КРЭК», АО «ЖРЭК».
Электрические сети Карагандинской области на напряжении 220…500 кВ связаны с электрическими сетями Северной зоны ЕЭС Казахстана.
В зону обслуживания ТОО «Караганда Жарык» входят электрические сети и подстанции городов Караганда, Абай, Шахтинск, Сарань, Бухар-Жырауского района и часть Абайского и Каркаралинского районов.
В сферу деятельности ТОО «Караганда Жарык» входят:
- передача и распределение электрической энергии;
- эксплуатация электрических сетей и подстанций;
- обеспечение надежной работы оборудования и бесперебойного электроснабжения потребителей;
- поддержание нормального уровня напряжения на шинах подстанций;
- выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению электрических сетей.
В зону обслуживания ТОО «Карагандинская региональная энергетическая компания» входят 6 районов Карагандинской области, которые обслуживаются соответствующими РЭС: Абайский, Осакаровский, Молодежный, Нуринский, Каркаралинский (Егиндыбулакский), Шахтинский.
В зону обслуживания АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» входят:
- филиал Центральной РЭС;
- филиал Каражалской РЭС;
- филиал Балхашских электрических сетей.
АО «ЖРЭК» по своим сетям напряжением 35…220 кВ передает электроэнергию потребителям Актогайского, Жанааркинского, Улытауского и Шетского сельских районов.
Общая протяженность линий электропередач (220/110/35/10/0,4 кВ) по области составляет 31571,9 км, количество подстанций (напряжением 220/110/35/10/0,4 кВ) - 3382 шт., в том числе:
- ТОО «Караганда Жарык» - протяженность ЛЭП (220/110/10/0,4 кВ) - 6246 км, количество подстанций (напряжением 220/110/35/0,4 кВ) - 1561 шт.;
- ТОО «КРЭК» - протяженность ЛЭП (21110/10/6/0,4 кВ) – 6810,2 км, количество подстанций (напряжением 220/110/35/10/0,4 кВ) - 1002 шт.;
- АО «ЖРЭК» протяженность ЛЭП (220/110/10/6/0,4 кВ) – 7743,2 км, количество подстанций (напряжением 220/110/35/10/0,4 кВ) - 164 шт.;
- другие малые энергопередающие организации (КГП «Балхашэнерго», АО «Горэлектросеть», ТОО «Окжетпес» (ДТОО «Горсвет»), ПЭС ТОО «Корпорация Казахмыс», ПК «Энергоуголь», ПУ «Энергоуголь» УД «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Шет-энерго» и др.) - протяженность ЛЭП (110/10/6/0,4 кВ) – 10772,6 км, количество подстанций напряжением 220/110/35/10/0,4 кВ - 655 шт.).

Теплоснабжение
Теплоснабжения потребителей Карагандинской области осуществляется от 8 теплоэлектростанций, 64 локальных котельных и 622 автономных системы отопления. В отопительный период 2012-2013 года выработка тепловой энергии по 8 теплоэлектростанциям составил 7 714,8 тыс. Гкал.
Крупными производителями тепловой энергии в области являются 8 теплоисточников, в том числе:
- ТЭЦ-1 ТОО «Караганда Энергоцентр» с установленной мощностью 460 Гкал/ч;
- ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр» с установленной мощностью 1045Гкал/ч;
- КарГРЭС-2 ТОО «KazakhmysEnergy» с установленной мощностью 280 Гкал/ч;
- Балхашская ТЭЦ ТОО «KazakhmysEnergy» с установленной мощностью 450Гкал/ч;
- Жезказганская ТЭЦ ТОО «KazakhmysEnergy» с установленной мощностью 450Гкал/ч;
- КарГРЭС-1 ТОО «BasselGroup LLS» с установленной мощностью 75Гкал/ч;
- ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» с установленной мощностью 1012 Гкал/ч.
Общая установленная мощность электростанций в области составляет 3 772Гкал/ч, располагаемая мощность – 2 916 Гкал/ч, разница составляет порядка 856 Гкал/ч. На сегодняшний день основная часть котельного оборудования теплоисточников морально и физически изношены и отработали свой парковый ресурс. Для поддержания в работоспособном состоянии котельного оборудования станции ежегодно выполняется ремонтно-восстановительные работы.
В области имеются 29 предприятий осуществляющих услуги по теплоснабжению. Общая протяженность тепловых сетей по области составляет порядка 2748,8 км сетей, все трубы – стальные. При этом 1825 км сетей находятся в коммунальной собственности, 877 км в частной и 46,8 км бесхозные сети.
Физический износ тепловых сетей составляет более 70 %. В результате высокой изношенности тепловых сетей, возрастает количество дефектов и прорывов на участках теплосети, что приводит к потерям тепловой энергии и потерям воды.

Водоснабжение.
Сектор водоснабжения включает в себя водоочистные сооружения, насосные станции, резервуары чистой воды и водопроводные сети.
Согласно данных статистики по состоянию на 1 января 2013 года, в Карагандинской области насчитывается 6 616,8 км водопроводных сетей, из них в городской местности 5 279,4 км, в сельской местности 1 337,4 км. Износ сетей составляет 80 %. Более 20-ти коммунальных и частных предприятии обслуживают водопроводные сети.
С целью обеспечения населения качественными услугами водоснабжения, в области начата реализация отраслевой программы «Ақ бұлақ». В рамках программы проводяться работы по реконструкции и строительству водопроводных сетей в городах и районах. К 2020 году централизованным водоснабжением планируется обеспечить 100 % населения в городской местности и 80 % в сельской местности.
В 2013 году планируется обеспечить доступ к централизованному водоснабжению по области 65,5 %. Снизить количество аварий на объектах водоснабжения с 0,8 ед/км до 0,7 ед/км. Охват населения приборами учета холодной воды составляет 80 %.
Источниками водоснабжения являются подземные месторождения и поверхностные источники. Кроме того существует уникальное сооружение, «Канал имени Каныша Сатпаева», который доставляет воду для обеспечения нужд питьевого водоснабжения городов Караганда и Темиртау. Потребность в питьевой воде составляет 100 000 тыс. м3 в год.

Водоотведение.
Сектор водоотведения включает в себя канализационные очистные сооружения, перекачивающие насосные станции, отстойники и канализационные сети.
Согласно данных статистики по состоянию на 1 января 2013 года, в Карагандинской области насчитывается 2 592,4 км канализационных сетей, из них в городской местности 2 340,8 км, в сельской местности 251,6 км. Износ сетей составляет 85 %. Более 20-ти коммунальных и частных предприятии обслуживают канализационные сети.
В 2013 году планируется обеспечить доступ к централизованному водоотведению по области 53 %. Удержать количество аварий на объектах водоотведения в районе 10,9 ед/км.

Развитие транспортной инфраструктуры
Автомобильные дороги. Сеть автомобильных дорог общего пользования Карагандинской области составляет – 12 116 км, из них:
- 2773 км – республиканского значения;
- 3549 км – областного значения;
- 4079 км – районного значения;
- 1715 км – городского значения.
В текущем году будет отремонтировано 591 км автомобильных дорог общего пользования.
- по дорогам республиканского значения – 196 км;
- по дорогам областного значения – 199,6 км;
- по дорогам районного значения – 51,1 км;
- по дорогам городского значения – 144,3 км.

В июле 2013 года началось строительство трассы республиканского значения Астана – Темиртау. Для экономики Республики Казахстан это имеет большое значение, так как данная дорога соединит столицу с промышленным регионом страны. Трасса будет прокладываться по самым современным технологиям. Первый участок трассы Астана - Темиртау протяженностью 80 километров, планируют завершить в 2016 году. Общая протяженность новой трассы составит 178 километров. И создается она в рамках развития автодорожного направления "Центр - Юг".

В 2013 году на ремонт и содержание дорог выделено 3 916,9 млн. тенге:

  • 2 370,4 млн.тенге трансферт из республиканского бюджета:
  • реконструкция 10 км – 820,42 млн.тенге;

- а/д «Караганда-Шахтинск-Есенгельды-Щербаковское-Киевка» км 195-210 (5 км) Нуринский район, подрядчик ТОО «АБК-Автодор НС»;
- а/д «Караганда-Шахтинск-Есенгельды-Щербаковское-Киевка» км 210-225 (5 км) Нуринский район, подрядчик ТОО «СейСер»;

  • капитальный ремонт 23 км – 1 550,0 млн. тенге;

- а/д «Просторное-Жарык-Аксу-Аюлы-Актогай-Балхаш» км 315-335 (6 км) Актогайский район, подрядчик ТОО «Тастемир»;
- а/д «Караганда-Шахтинск-Есенгельды-Щербаковское-Киевка» км 145-165 (5 км) Нуринский район, подрядчик ТОО «Прогресс KZ»;
- а/д «Караганда - Сарань-Шахтинск» км 16-35 (4 км) Бухар-Жырауский район, подрядчик ТОО «Акжол Караганда»;
- а/д «Каркаралинск-Нуркен-Жамбыл» км 38-66 (8км) Каркаралинский район, подрядчик ТОО «Караганда жолдары»;

  • 1 546,5 млн. тенге из областного бюджета.
  • средний ремонт (166,5 км) – 958,1 млн. тенге.
  • текущий ремонт и содержание (3432 км)– 588,4 млн. тенге.

Трансферты городам и районам из областного бюджета предусмотрено- 2793,262 млн. тенге:
Трансферты бюджету г. Караганда – 2737,983 млн. тенге в том числе:
- средний ремонт, протяженностью 34 км – 2402,884 млн. тенге.
- строительство «Участок дороги по ул. Газалиева от ул. Ержанова до ул.Кривогуза», протяженностью 0,8 км - 335,099 млн. тенге (работы планируются в июне месяце)
Трансферты бюджету г. Жезказган - 55, 279 млн. тенге в том числе:
- текущий ремонт бульвара Гарышкерлер г. Жезказган, протяженностью 19 826 м2.
Из республиканского бюджета предусмотрено:
На развитие сельских населенных пунктов в рамках Программы занятости 2020 по 4 направлениям - 182, 261 млн. тенге, протяженностью 38,6 км с созданием 140 рабочих мест по 6-ти объектам в 4-х населенных пунктах по следующим районам: Бухар-Жырауский, Каркаралинский, Осакаровский и Шетский.

  • средний ремонт внутрипоселковых дорог п. Агадырь Шетского района, освоено согласно плана финансирования 11,250 млн.тенге;
  • средний ремонт автодороги «Подъезд к с. Карабулак» Каркаралинского района, согласно плана финансирования 11,0 млн. тенге.
  • средний ремонт внутрипоселковых дорог (п. Кушокы, с. Самарканд и подъездная дорога к с. Самарканд) Бухар-Жырауского района ,освоено согласно плана финансирования 21,683 млн.тенге;
  • средний ремонт автодороги «Кызылорда-Павлодар-Дальнее» Осакаровского района, освоено согласно плана финансирования 10,0 млн. тенге.

По программе «Развития моногородов на 2013 - 2015 годы».
На июнь 2013 года в рамках реализации программы предусмотрено 2 161 461 млн. тенге.
- «Целевые трансферты на развитие бюджетам районов (городов областного значения) на реализацию бюджетных инвестиционных проектов в рамках Программы развития моногородов на 2013-2015 годы» – 1 989, 442 млн. тенге (на реконструкцию внутригородских дорог) по следующим городам: Абай, Балхаш, Жезказган, Сарань, Сатпаев, Темиртау.
- «Целевые текущие трансферты бюджетам районов (городов областного значения) на решение вопросов обустройства моногородов (средний ремонт, протяженностью 7,7 км) – 172,019 млн. тенге по городам Темиртау, Каражал.

Транспорт Карагандинской области. В области осуществляется перевозка пассажиров и багажа по 241 автобусному маршруту, в том числе 115 внутригородским, 54 пригородным, 72 междугородним внутриобластным маршрутам, которые охватывают регулярным сообщением 233 населенных пункта. Для покрытия убытков перевозчика из местного бюджета в 2013 году выделено 405 млн. 130 тыс. тенге.
В г. Караганде осуществляют транспортное обслуживание 10 перевозчиков по 57 городским и 11 пригородным маршрутам, с общим количеством подвижного состава в 732 единицы, с использованием автобусов большой, средней, малой вместительности.
По области организовано движение 13-ти социально значимых маршрутов железнодорожного пассажирского транспорта, охватывающих 44 населенных пункта. В 2012 году дополнительно введено курсирование прицепных вагонов по направлениям Балхаш-Саяк и Караганда-Сары-Шаган.
Проводится постоянная работа по обновлению подвижного состава, так, в предыдущем году новыми электропоездами обеспечены 3 маршрута, курсирующие на участке Караганда – Астана. Согласно программе развития АО «НК «Казахстан Темир Жолы» в 2013 году планируется обновление 10 вагонов.
Начато строительство двух железнодорожных линий «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубаркуль».
Целью данных проектов является создание прямого выхода грузов с Центрального региона Казахстана и станции Достык на Западный регион Казахстана и далее в Европу с сокращением расстояния перевозок до 1200 км. А так же транспортное обслуживание Шубаркульского угольного месторождения и примыкающих к нему рудных месторождений с сокращением расстояния перевозок в северном направлении на 700 км.
Железнодорожная линия проходит по территориям Улытауского района Карагандинской области, Аральского района Кызылординской, Шалкарского и Байганинского районов Актюбинской и Бейнеуского района Мангистауской областей, Улытауского и Нуринского районов Карагандинской области и города Аркалык.
Реализация проекта строительства железнодорожных линий позволяет:
- существенно повысить занятость местного населения в зоне прохождения железнодорожной линии;
- увеличить денежные доходы наемных работников от 1,2 до 65,9%, населения - от 4,3 до 31,9%;
- улучшить другие социально-экономические характеристики районов: открытие банковских и сберегательных учреждений; что повысит кредитование индивидуального сектора сельских районов, школ, дошкольных учреждений, сетей торговли и сопутствующих услуг.

Касательно авиаперевозок. В 2012 возобновлены внутриобластные рейсы по двум социально-значимым авиамаршрутам «Караганда-Жезказган-Караганда» и «Караганда-Балхаш-Караганда», убытки которых субсидируются из областного бюджета. В 2013 году сумма субсидий составила 263 млн. 522 тыс. тенге.
Проводится активная работа по развитию авиации в области. На сегодняшний день действуют авиарейсы по направлениям Балхаш, Жезказган, Алматы, Усть-Каменогорск, Кызылорда, Москва. Добавлены частоты полета по направлению в г. Алматы. Также ведется работа по развитию малой авиации.
На организацию перевозок пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом в 2014 году предусмотрено – 1, 351 млн. тенге, в 2015 году – 1 445 млн. тенге.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта