вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 9°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Информация об исполнении

Назад

Во исполнение Плана мероприятий на 2015-2017 годы в Карагандинской области по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике проделана следующая работа.

В области функционирует региональная комиссия по вопросам борьбы с коррупцией по Карагандинской области.

За 2016 год проведено 4 заседания Региональной комиссии по борьбе с коррупцией по Карагандинской области (далее - Комиссия) под председательством акима области, заседания прошли 31 марта, 30 июня, 22 сентября, 20 декабря. Заседания комиссии проводились в соответствии с утвержденным Планом работы Комиссии по борьбе с коррупцией при акимате города Караганды на 2016 год. На 2017 год утвержден План работы комиссии.

На постоянной основе на аппаратных совещаниях у руководителей областных управлений регулярно рассматриваются вопросы борьбы с коррупцией: прозрачность проведения государственных закупок товаров и услуг (работ), реализации плана мероприятий по вопросам борьбы с коррупцией и т.д.

Акиматами городов и районов, а также областными управлениями ежеквартально проводятся семинар-занятий для сотрудников по изучению антикоррупционного законодательства, «Кодекса чести государственных служащих» и «Правил наложения дисциплинарных взысканий на административных государственных служащих корпуса «Б».

В целях проведения мониторинга ежеквартально в службу управления персоналом аппарата акима Карагандинской области предоставляются сведения о деятельности дисциплинарных комиссий, должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности государственных органов, финансируемых из местного бюджета.

Ежемесячно в Департамент Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан (ранее – Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области) предоставляются сведения о работе Дисциплинарной комиссии по рассмотрению дисциплинарных дел административных государственных служащих, совершивших коррупционные правонарушения.

Кроме того, для обеспечения населению доступности стандартов и регламентов госуслуги на официальном интернет-ресурсе областного акимата и госорганов области размещены соответствующие нормативно-правовые акты (стандарты, регламенты), паспорт государственной услуги, информация о порядке ее оказания, информация об обжаловании, также размещены отчеты акиматов Карагандинской области, городов и районов по вопросам оказания государственных услуг в соответствии с утвержденными правилами.

Ежегодно руководители государственных учреждений области предоставляют информацию в налоговые органы декларацию о доходах, движимом и недвижимом имуществе. Также на официальных интернет-ресурсах акиматов регионов и области и областных управлений, размещены сведения о доходах и имуществе первых руководителей и их заместителей.

Акимы городов и районов, а также руководители областных управлений приняли Антикоррупционное ограничение. Форма ограничения была предоставлена сотрудниками Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан (ранее – Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области).

В соответствие с п.70 Приказом и.о Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 июля 2015 года № 638 «Об утверждении Правил выбора поставщика услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и возмещения его затрат» список поставщиков услуг гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи на 2016 год публикуется УЗКО в течение десяти календарных дней со дня подведения итогов размещения ГОБМП в периодическом печатном издании, распространяемом на Карагандинской области и интернет-ресурсе УЗКО.

14 января 2016 года список поставщиков размещен в периодическом печатном издании и на интернет-ресурсе УЗКО: www.zdravkrg.kz/ru.

В областном акимате на постоянной основе проводятся совещания с приглашением представителей палаты предпринимателей, общественных объединений, а также представителей частного предпринимательства, где рассматриваются, в том числе и вопросы противодействия коррупции. Кроме того, руководитель палаты предпринимателей Карагандинской области, является членом Комиссии по вопросам борьбы с коррупцией.

Управлением предпринимательства совместно с Палатой предпринимательства и аккредитованными организациями в сфере предпринимательства (Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг, Ассоциации предпринимателей Карагандинской области) по мере поступления проектов постановлений и решений, проводится экспертный совет по нормативным правовым актам затрагивающие интересы предпринимательства, за период январь-декабрь 2016 года рассмотрено 245 проектов НПА.

Во всех государственных органах городов и районов области размещены информационные стенды, графики личного приема первых руководителей и их заместителей, функционируют «телефоны доверия», которые публикуются в местных СМИ и на сайте акимата городов и районов. Также, в государственных учреждениях размещены почтовые ящики для писем и обращений физических и юридических лиц. Ведутся соответствующие журналы по поступившим обращениям на «телефоны доверия».

Для формирования антикоррупционной культуры в города и районах реализуется проект «Профилактика противодействия коррупции «Нет дороги к коррупции».

Проект разработан с учетом рекомендаций Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан (ранее – Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области).

Создана информационно-пропагандистская группа для проведения занятий и семинаров на антикоррупционную тематику среди государственных служащих и учащихся средних и высших учебных заведениях.

В состав ИПГ входят профессора ВУЗов, представители Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан, КГКП «Региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих» и сотрудники УИП УВД г. Караганды.

Все государственные закупки в государственных органах области проводятся согласно Закону Республики Казахстан «О государственных закупках».

В целях обеспечения прозрачности и исключения фактов коррупционных правонарушений при проведении государственных закупок государственные закупки проводятся электронным способом, что исключает контакт между потенциальным поставщиком и заказчиком и не дает возможности совершения коррупционных действий в виде предварительной договоренности в процессе проведения государственных закупок.

Также, проведение электронных государственных закупок позволяет потенциальным поставщикам своевременно отслеживать весь процесс государственных закупок.

Цены на закупаемые товары, работы, услуги устанавливаются в соответствии с действующим законодательством согласно предоставляемым прайс-листам, в случаях разработки проектно-сметной документации проводится государственная экспертиза, подтверждающая реальную стоимость закупаемых работ, услуг.

В целях снижения коррупционных рисков, предоставление земельных участков для строительства объектов производится путем проведения торгов (аукционов).

Продажа земельных участков через аукцион является наиболее прозрачной процедурой предоставления земельных участков. Данные аукционы дают равные возможности для всех, в том числе для инвесторов, на получение земельных участков, определяя адекватную цену и пополнения государственного бюджета.

Отсутствие непосредственного контакта чиновника с гражданином и прозрачная процедура получения государственных услуг обеспечивает снижение уровня коррупции.

На постоянной основе проводится инвентаризация списков очередности граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда, списки очередников опубликованы в СМИ, а также размещены на интернет-ресурсе.

Во всех государственных органах городов и районов области разработаны и распространены среди различных слоев населения памятки, разъясняющие понятие коррупции, порядок действий граждан при встрече с фактами проявления коррупции, а также ответственность за пособничество таким фактам.

Во всех государственных органах городов и районов области, установлены стенды, где будет размещена информация о лицах, совершивших коррупционные правонарушения.

Кроме того, во всех государственных органах городов и районов области, установлены информационные стенды «доска почета», на которых размещается информация о лицах, показывающих отличные результаты работы, согласно ежеквартальной внутренней оценки деятельности государственных служащих.

Ежегодно в начале учебного года городскими, районными отделами образования издается приказ о предотвращении сбора денежных средств с родителей, учащихся на какие то ни было нужды школы, также в организациях образования проводится анкетирование среди родителей на предмет сбора с них денежных средств на различные расходы администрацией школ.

По результатам анкетирования в организациях образования выявленных фактов коррупции нет, родители получают информацию о расходовании бюджетных и внебюджетных средств систематически (на информационном стенде и на сайте школ большинство респондентов, отмечают, что денежные средства собирают сами родители в виде спонсорской помощи в основном для ремонтных работ без участия администрации школы, среди родителей систематически ведется просветительская работа по антикоррупции.

Областным управлением образования при проведении областного этапа олимпиады и конкурса научных проектов по общеобразовательным предметам в качестве независимых экспертов и наблюдателей привлекаются представители общественных объединений, средств массовой информации, центра социально-экономических исследований, члены общественного Совета при управлении образования.

Олимпиады и конкурсы научных проектов по общеобразовательным предметам, для выпускников школ, предоставляющих право поступления в вузы на бюджетной основе без сдачи ЕНТ, осуществляется МОН РК и РНПЦ «Дарын».

С целью формирования нетерпимости к проявлениям коррупции во всех специальных организациях образования на 2015 – 2016 учебный год разработан и утвержден план мероприятий, оформлен стенд, на котором имеется информация о телефоне доверия.

Вопросы по антикоррупции включены в планы воспитательной работы школ-интернатов для детей с особыми образовательными потребностями.

Также в организациях издан приказ о недопущении создания ситуаций, способствующих коррупционным правонарушениям, условий для коррупционных правонарушений.

На информационном стенде для родителей размещен телефон доверия Управления образования Карагандинской области.

Для учащихся, воспитанников проводятся адаптированные для детского восприятия диспуты, классные часы.

Учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области проводятся семинары и круглые столы для педагогических работников образования, в рамках которых систематически проводятся занятия по антикоррупционной направленности. Данные занятия проводятся государственными служащими управления образования Карагандинской области в качестве методической помощи педагогам области.

В отделах образования городов и районов ежеквартально проводятся расширенные совещания с приглашением государственных служащих, директоров образовательных учреждений. На основании расширенных совещаний, представители государственных органов повышают квалификацию. Главной из тем совещаний является формирование антикоррупционной культуры.

Государственными учреждениями области ведется работа по подготовке методических рекомендаций, наглядных учебных пособий, в доступной форме, разъясняющие деятельность государственных органов и институтов гражданского общества по противодействию коррупции, после завершения данной работы указанные методические рекомендации будут распространены среди различных слоев общества.

Организация и результаты работы по исполнению Плана мероприятий на 2015-2017 годы в Карагандинской области по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике находятся под постоянным контролем.

Дата cоздания: 23 Сентября 2014 16:46
Дата редактирования: 20 Декабря 2016 17:34
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта