вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 9°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Каркаралинск

Назад

Каркаралы – священная земля, жемчужина природы, изумительная по своей красоте, ее называют «Казахстанской Швейцарией».


Это – лесной островок, который расположился в безбрежной степи Центрального Казахстана с древнейшими горами, покрытыми вечно зелеными соснами, с хрустальной гладью озер, серебристыми реками, сказочными ущельями и неповторимыми скалами. Каркаралинский край, в большей части своей нетронутый, представляющий значительный интерес для отдыхающих, гостей, туристов и просто любителей природы и истории.


Лесные реки, степные и горные озера, богатая флора и фауна – все это делает Каркаралы необычайно привлекательным.


Сегодня Каркаралинск – самый старый город Карагандинской области, который занимает важное место в экономической и культурной жизни развития области. Его история началась с небольшого степного поселка, уединившегося в долине горной речки, где в 1824 году была заложена крепость, а через три года она преобразовалась в казачью станицу. В 1869 году Каркаралинск стал уездным центром. Через него шли великие караванные пути из Центральной Азии в Сибирь – Великий Шелковый Путь, также здесь проходила знаменитая Кояндинская ярмарка.


Одними из главных достопримечательностей Каркаралинска являются исторические места и памятники: Дом Абая, Мечеть Кунанбая Кажы, старинные здания купцов Рязанцева и Бекметова, место захоронения Мади Бапиулы, единственный в Казахстане мемориальный комплекс «Братская могила 78 – коммунаров», историко-краеведческий музей с выставленными порядка 5,0 тысяч экспонатами, и многое другое.


Также в районе, особенно в Каркаралинске появилось много современных памятников культуры и истории, такие как Аллея Героев, Галерея Славы «Байтерек», памятник поэту Мади, Мемориальный комплекс Славы, посвященный «Летчикам Сары-Арки», с установленным боевым самолетом МИГ и множество других.


Сам город окружает территория Каркаралинского Государственного национального природного парка - особо охраняемая природная территория, площадью более 90,0 тыс.гектаров основными целями которого, кроме непосредственно охраны окружающей среды, является также расширение рекреационной деятельности. На территории парка насчитывается 45 видов млекопетающих, более 120 видов птиц, 6 видов рептилий, 2 вида земноводных и 15 видов рыб, лесообразующие породы, как сосна, береза, осина, 18 видов грибов и др.


Также на территории парка находятся 6 памятников природы: озеро Шайтанколь, озеро Бассейн, Три пещеры, Большая плата, лиственница сибирская, ель сибирская.


Гостей района готовы встретить более 16 домов отдыха и санаториев, расположенные в рекреационных зонах. Наряду с развитием сети домов отдыха в районе существуют прекрасные условия для развития экологического и этнографического туризма.


Сегодня Каркаралы – излюбленное место отдыха для населения области и республики.



Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта