вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 0°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Караганда

Назад

Город Караганда – это индустриальный центр, важный узел железнодорожных и воздушных путей, город высокой науки и культуры, оживленный пункт многочисленных туристско-экскурсионных маршрутов.
Город основан 10 февраля 1934 года. По своему экономическому, научному и культурному потенциалу Караганда занимает одно из ведущих мест в Казахстане, в котором проживает 471,8 тысяч человек и представителей более 113 национальностей. Территория города составляет 497,8 кв.км.
В Караганде работают крупные предприятия по добыче угля, предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. В городе работает большое количество предприятий транспорта и связи.
Считается, что своё название город получил от распространённого в этих местах кустарника караган (жёлтая акация).
Ещё в XIX веке на месте города не было ничего. Существует легенда, что в 1833 году мальчик-пастух Аппак Байжанов нашёл уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями.
Интересна и разнообразна культурная жизнь города. В городе ценителей искусства ждет концертный зал «Шалкыма», где с авторскими концертами классической музыки выступают композиторы, дирижеры, музыканты. Также жителей и гостей города рады приветствовать Казахский драматический театр им.С.Сейфуллина, Русский драматический театр им.К.Станиславского и Академический театр музыкальной комедии, Карагандинский областной историко-краеведческий музей, имеющий в своем фонде 134 810 экспонатов. Карагандинский областной музей изобразительного искусства, Карагандинский экологический музей, который специализируется на сохранении и развитии экологической культуры.
На территории города насчитываются около 50 памятников истории и культуры: Дворец культуры горняков, Дворец спорта имени Н.Абдирова, гостиница «Чайка», здание цирка, стадион «Шахтёр», памятники Н.Абдирову, Бухар жырау, Г.Мустафину, А.Байжанову, «Шахтёрская Слава», боевой славы «Вечный огонь», архитектурно-мемориальный ансамбль в честь войнов-карагандинцев, погибших в Афганистане, и другие.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта