вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 9°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Общая информация

Назад

Карагандинская область — область в центральной части Казахстана, находится в самом центре континента Евразия, почти равноудалена от Северного Ледовитого и Индийского, Атлантического и Тихого океанов Территория области в новых границах составляет 428 тыс. км². В области проживает десятая часть всего населения Казахстана. В области проживают 1 351 854 человек и представители более 113 национальностей.

Карагандинская область была образована 10 марта 1932 года. Первоначально областным центром был город Петропавловск. С 3 августа 1936 года областной центр находится в Караганде.

В современных границах, область была образована в мае 1997 года к ней была присоединена Жезказганская область.

В настоящее время Карагандинская область — это самая крупная область по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьём. Это мощный индустриальный центр. По своему экономическому, культурному, научному потенциалу, развитостью инфраструктуры область занимает ведущее место в Казахстане.

Железнодорожное сообщение связывает область с городами стран СНГ, Германии, Китаем. Международный аэропорт «Сары-Арка» осуществляет прямые рейсы в Россию, Германию, Арабские Эмираты и другие страны. Через Карагандинскую область проходит автомобильная трасса, соединяющая Алматы с Астаной – столицей Казахстана.

Привольно и широко раскинулась Карагандинская область на степных просторах Сарыарки. Территория области занимает наиболее возвышенную центральную часть Казахстанского мелкосопочника. От Каркаралинских гор на востоке до озера Тенгиз на западе, от реки Ишим на севере до Шерубай-Нуринского водохранилища на юге простирается широкая степь, которой казахский народ с древних времен присвоил поэтичное имя Сарыарка, что в переводе означает «Желтый хребет».

Климат области – резко континентальный: лето жаркое и сухое, зима малоснежная, но суровая с ветрами и буранами. В летние дни теипература может подниматься до 37 градусов. Самый холодный месяц – январь. Морозы достигают до 40 градусов.

В области есть более двухсот больших и малых рек. Главная водная артерия области – река Нура пересекает область с востока на запад и впадает в одно из крупнейших озер Центрального Казахстана – Тенгиз. На юге находится самое крупное озеро Казахстана – Балхаш. Его уникальность состоит в том, что в восточной части вода соленая, в западной – пресная.

Карагандинская область известна в истории прежде всего тем, что по ее территории проходила северная ветка древнего Шелкового Пути. Исторически этот регион был торговой артерией, каналом экономического и культурного обмена между Казахстаном и другими странами.

В 30-40-е годы ХХ века область была местом депортации репрессированных Сталином народов. Здесь дислоцировался печально знаменитый КАРЛАГ. После второй мировой войны в Спасске дислоцировался концлагерь для германских, японских, итальянских и румынских военнопленных, где в настоящее время открыт Мемориал Памяти жертв сталинского тоталитаризма. По оценке историков, здесь находятся захоронения 5152 военнопленных разных национальностей.

Животный мир области очень разнообразен. На юге и юго-западе широко раскинулись пастбища, которые привлекают стада сайгаков. Также на территории области распостранены волки, лисицы, джейраны, архары, кабаны, горностай и другие.

В озерах и реках водятся сазан, окунь, маринка, щука, чебак и т.д.

Сарыарка всегда готова оказать истинно казахстанское гостеприимство туристам из дальнего и ближнего зарубежья.

Дата редактирования: 03 Марта 2016 08:02
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта