вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 9°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Выдворение незаконных иммигрантов

Назад

1. Незаконные иммигранты подлежат выдворению за пределы Республики Казахстан в государство их происхождения (страну гражданства иностранца или постоянного проживания лица без гражданства) в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Решение о выдворении принимается судом.
Задержание незаконных иммигрантов и их содержание в специальных учреждениях органов внутренних дел допускаются на срок, необходимый для выдворения за переделы территории Республики Казахстан, в порядке, установленном законом Республики Казахстан.
2. Расходы по выдворению несут выдворяемые незаконные иммигранты, физические или юридические лица, пригласившие незаконного иммигранта в Республику Казахстан. В случаях отсутствия либо недостаточности средств у названных лиц для покрытия расходов по выдворению, финансирование соответствующих мероприятий производится за счет бюджетных средств.
В соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, ответственной за вывоз с территории Республики Казахстан лиц, въехавших без права въезда, является транспортная организация, доставившая данных лиц.
Одновременно с этим законодатель предусмотрел выдворение иностранцев в Гражданско-процессуальном законодательстве. Так согласно статьи 317-12 ГПК РК Заявление о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан за нарушение законодательства Республики Казахстан подается уполномоченным органом по вопросам миграции населения в суд по месту пребывания и (или) регистрации иностранца или лица без гражданства. По согласованию с КМП МВД РК в Карагандинской области уполномоченным органом по вопросам миграции населения является ДВД Карагандинской области.

Трудоустройство иностранных граждан
Трудоустройство иностранных граждан в республике Казахстан осуществляется в соответствии Закона РК от 23 января 2001 года «О занятости населения», Постановления Правительства Республики Казахстан от 17 марта 2004 года N 322 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2001 года N 836».
Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдается уполномоченным органом (Мин.труда и соц.защиты населения РК) на следующие категории работников:
1. первая категория - на привлечение руководящего состава организации;
2. вторая категория - на привлечение специалистов с высшим и средним профессиональным образованием с подтвержденными в установленном порядке документами;
3. третья категория - на привлечение квалифицированных рабочих;
4. четвертая категория - на привлечение рабочих, занятых на сезонных сельскохозяйственных работах в соответствии с соглашениями о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов.
Уполномоченный орган (Мин.труда и соц.защиты населения РК) при выдаче разрешений возлагает на работодателя по согласованию с ним исполнение любого из следующих особых условий:
1. подготовка, переподготовка и повышение квалификации казахстанских работников;
2. подготовка, переподготовка и повышение квалификации казахстанских работников для дальнейшей замены иностранной рабочей силы;
3. сохранение существующих рабочих мест;
4. создание дополнительных рабочих мест для казахстанских граждан.

Кроме того c 1 января 2012 года вступило в действие Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, заключенное в рамках Таможенного союза.
В соответствии с данным соглашением трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию этой страны. Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.
«В этой связи, начиная с 1 января 2012 года, граждане России и Белоруссии, указавшие в миграционной карточке цель пребывания: «на работу», - освобождаются от регистрации в органах внутренних дел до 30 дней».
«Иностранцы, представившие в течение тридцати дней после пересечения госграницы трудовой договор с казахстанским работодателем, регистрируются на срок действия трудового договора. Лица, представившие документы, подтверждающие родственные связи с трудовым мигрантом (члены семьи), также регистрируются на срок действия трудового договора трудящегося мигранта».
Не допускается превышение срока пребывания без регистрации свыше 30 дней. Граждане Таможенного союза, указавшие цель въезда «на работу» и в течение тридцати дней не определившиеся с трудоустройством, имеют право зарегистрироваться на срок до 60 суток с правом продления на 90 суток.
В отношении лиц, указавших иные цели пребывания, действие данного cоглашения не распространяется.

Дата cоздания: 15 Октября 2014 09:47
Дата редактирования: 15 Октября 2014 09:47
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта