вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 32°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Въезд иностранцев, регистрация и получение разрешения на постоянное местожительство (ПМЖ) в Республике Казахстан

Назад

Въезд иностранцев, регистрация и получение разрешений на ПМЖ в РК
регламентируется Инструкцией по применению Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан.
Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «О миграции населения», «О национальной безопасности», «Об охране здоровья населения Республики Казахстан», «О правовом положении иностранцев в Республике Казахстан», международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, Правилами въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 28.01.2000 года № 136 «Отдельные вопросы правового регулирования пребывания иностранцев в Республике Казахстан».
Для приглашения иностранцев по частным делам, физические лица представляют в органы внутренних дел по месту их дислокации следующие документы:
- заявление-анкету установленной формы в двух экземплярах;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
Приглашаемые лица и приглашающие лица проверяются по имеющимся учетам на предмет соблюдения и обеспечения требований Правил.
Ходатайства граждан Республики Казахстан, иностранцев о приглашении родственников и знакомых из-за границы рассматриваются в течение семи календарных дней с момента подачи в органы внутренних дел всех необходимых для рассмотрения документов.
Ходатайства о приглашении в Республику Казахстан иностранцев со стороны физических лиц, ранее неоднократно не обеспечивавших соблюдения приглашенными иностранцами законодательства о правовом положении иностранцев не рассматриваются.
При положительном рассмотрении ходатайств заявителям выдаются:
при приглашении по частным делам - приглашения установленного образца. При этом срок, на который приглашается в Республику Казахстан иностранец, не должен превышать 90 суток. Само приглашение считается действительным в течение года с момента выдачи.
Иммигранту запрещается въезд в Республику Казахстан:
1) в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения;
2) если его действия направлены на насильственное изменение конституционного строя;
3) если он выступает против суверенитета и независимости Республики Казахстан, призывает к нарушению единства и целостности ее территории;
4) если он разжигает межнациональную и религиозную вражду;
5) если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Республики Казахстан и других лиц;
6) если во время предыдущего пребывания в Республике Казахстан были установлены факты привлечения к уголовной ответственности за нарушения им законодательства Республики Казахстан о правовом положении иностранцев в Республике Казахстан, таможенного, валютного или иного законодательства Республики Казахстан;
7) если при обращении с ходатайством о въезде он сообщил, о себе ложные сведения или не представил необходимые документы в срок, установленный законодательством Республики Казахстан;
8) при наличии у него заболеваний, являющихся противопоказанием для въезда в Республику Казахстан.
Иммигрантам, ранее выдворенным из Республики Казахстан, запрещается въезд в Республику Казахстан в течение пяти лет со дня вынесения решения о выдворении.
Регистрацию паспортов иностранцев, временно пребывающих в Республике Казахстан, осуществляют в соответствии со своей компетенцией МИД Республики Казахстан, его представительства, органы внутренних дел.
Оформление регистрации и ее продление осуществляется в день подачи документов.
Иностранцы, занимающиеся религиозной, миссионерской, благотворительной деятельностью регистрируются в органах внутренних дел на общих основаниях, с дальнейшей учетной регистрацией в местных исполнительных органах, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан.
Паспорта иностранцев подлежат регистрации в органах внутренних дел по месту пребывания в течение пяти календарных дней по месту постоянного или временного проживания.
Основанием для регистрации паспортов иностранцев являются визы Республики Казахстан, а для граждан стран, с которыми у Республики Казахстан заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания - заявления принимающих юридических, физических лиц или самого иностранца.
Иностранцы сдают принимающим юридическим или физическим лицам свои паспорта, которые после регистрации в органах внутренних дел возвращаются владельцам.
При перемене иностранцем места своего временного проживания в Республике Казахстан, принимающее юридическое или физическое лицо обязано письменно известить об этом органы внутренних дел.
Срок разрешенного пребывания иностранцев в Республике Казахстан и действия регистрации их паспортов прекращается в последний день срока действия виз, а для въехавших в безвизовом порядке в последний день срока действия регистрации.

Продление срока пребывания иностранцам в Республике Казахстан

Продление срока пребывания иностранцев осуществляется путем выдачи виз и продления срока действия регистрации паспортов иностранцев.
Решения о продлении сроков пребывания иностранцев в Республике Казахстан на основании ходатайств физических и юридических лиц принимаются по месту регистрации иностранцев.
При этом срок пребывания иностранцам продлевается:
прибывшим на учебу - ежегодно на весь учебный год;
прибывшим на лечение - на период лечения на основании медицинского заключения, выданного руководителем медицинского учреждения;
прибывшим на работу - на период действия срока разрешения, выданного уполномоченными органами;
лицам, обратившимся с ходатайством об оставлении на постоянное жительство - на период, необходимый для рассмотрения ходатайства.
Иностранцам, прибывшим в качестве туристов, срок пребывания может быть продлен в исключительных случаях (в связи с тяжелой болезнью иностранца или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами) на необходимый срок на основании подтверждающих документов.
Органами внутренних дел оформляется продление сроков действия виз и регистрации паспортов иностранцев:
прибывших в Республику Казахстан по линии принимающих организаций, а также въехавших по приглашению сотрудников постоянных иностранных представительств в Республике Казахстан - на основании письменных обращений этих организаций и представительств;
прибывших в Республику Казахстан по частным делам - на основании заявлений принимающих физических лиц или самих иностранцев.
Кроме указанных обращений и заявлений, в органы внутренних дел представляются паспорта и документы об уплате государственной пошлины за выдачу виз.

Передвижение иностранцев по территории Республики Казахстан.
Иностранцы могут свободно передвигаться по территории Республики Казахстан, открытой для посещения иностранцами.
О предстоящей поездке в другие регионы республики сроком более 10 дней, принимающие иностранцев юридические и физические лица уведомляют об этом органы внутренних дел по прежнему и новому месту пребывания с указанием пункта выезда, срока и адреса пребывания в этом пункте.
Транзитный проезд иностранцев через территорию Республики Казахстан.
Транзитный проезд иностранцев через территорию Республики Казахстан в страну назначения воздушным, железнодорожным, автомобильным и морским транспортом разрешается при наличии у них транзитных виз Республики Казахстан, а также документов, действительных для въезда в третью страну и соответствующих проездных документов (билетов) с подтверждением даты выезда из пункта пересадки на территории Республики Казахстан, не позднее 72 часов с момента прибытия в порт, станцию, аэровокзал, автовокзал, расположенный на территории Республики Казахстан, если иное не установлено международными договорами.
При обращении иностранца по вопросу изменения маршрута, он представляет в УМП ДВД области паспорт с казахстанской транзитной визой и письменное заявление с указанием причин, вызвавших такую необходимость, а также маршрут предполагаемого следования и контрольно-пропускной пункт выезда.
Иностранцы, проезжающие через территорию Республики Казахстан транзитом на автотранспортных средствах, в том числе осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов, следуют только по дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения.
Иностранцы, которые следуют на поездах, проходящих транзитом через территорию Республики Казахстан, имеют право схода на станциях во время стоянки поездов. Им не разрешается выход за пределы станции (перрона и железнодорожного вокзала).
Иностранцы, проезжающие транзитом и сделавшие вынужденную остановку на территории Республики Казахстан на срок свыше 72 часов, обязаны в течение суток с момента остановки оформить в органах внутренних дел разрешение на пребывание в Республике Казахстан. Оформление вынужденной остановки иностранцев на территории Республики Казахстан может быть осуществлено в следующих случаях:
- при стихийных бедствиях или иных причинах, вызвавших задержку движения поезда, автотранспортного средства, судна или самолета;
- для ремонта автотранспортного средства, поврежденного в результате порчи каких-либо его частей или дорожно-транспортного происшествия;
- в случае болезни, когда по заключению врача дальнейшее следование больного представляется опасным для его здоровья. В этом случае при больном могут оставаться члены семьи или сопровождающие лица, следующие вместе с ним;
- при задержках пересадки с одного вида транспорта на другой в узловом пункте.
Вынужденная остановка дает иностранцам право на пребывание только в черте города или другого населенного пункта, где она имеет место, на время до устранения причин, вызвавших вынужденную остановку.
Регистрацию иностранцев, пользующихся услугами воздушного и железнодорожного транспорта и сделавших вынужденную остановку, осуществляют органы внутренних дел на транспорте, либо территориальные органы внутренних дел.
Для оформления вынужденной остановки иностранец представляет в органы внутренних дел письменное заявление об оформлении разрешения на остановку.
Срок действия регистрации определяется временем, необходимым для устранения причин, вызвавших вынужденную остановку.
Регистрация паспортов иностранцев, находящихся в больницах, оформляется после их выписки. Членам их семей или сопровождающим их лицам регистрация паспортов оформляется в течение суток с момента вынужденной остановки на срок, указанный в справке медицинского учреждения, необходимый для лечения больного иностранца.
Выезд из Республики Казахстан иностранцев, сделавших вынужденную остановку на территории республики на срок не более 72 часов, может быть разрешен без продления транзитной визы в органах внутренних дел.

Выдача иностранцам документов на право постоянного проживания в Республике Казахстан
Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение, а также виды на жительство, выданные органами внутренних дел.
Обязательным условием предоставления разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан является подтверждение лицом, претендующим на получение такого разрешения, своей платежеспособности в порядке и размерах (1320 месячных расчетных показателей, 1320 Х 1618 тенге = 2 135 760-00 тенге), определяемых Правительством Республики Казахстан.
Подтверждение платежеспособности при решении вопроса об оставлении в Республике Казахстан на постоянное жительство, не требуется:
- оралманам, то есть иностранцам или лицам без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшим на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан (16 декабря 1991 года) за ее пределами и прибывшим в Казахстан с целью постоянного проживания;
- лицам, родившимся на территории Республики Казахстан или Казахской ССР в соответствии с существовавшим на момент рождения административно-территориальным делением, независимо состояли ли они в гражданстве Республики Казахстан и Казахской ССР на момент рождения;
- лицам, ранее состоявшим в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, независимо от того осуществляли ли они выход из этого гражданства или утратили его по иным основаниям;
- членам семьи оралманов и лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, к которым относятся: дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга), родители (усыновители), родные сестры, братья, дедушки, бабушки, внуки, независимо, прибыли они совместно с ними или отдельно от них.
Документами, подтверждающими факт наличия гражданства Казахской ССР или Республики Казахстан могут служить: справка адресного бюро, книга регистрации населения (похозяйственная книга), трудовая книжка (иной документ, подтверждающий трудовую деятельность), военный билет, ксерокопия паспорта СССР образца 1974 года или документов гражданина Казахстана, документы об образовании или обучении, свидетельства о заключении или расторжении брака, о рождении детей на территории Казахстана и другие документы, выданные на территории Казахстана.
Документами на право постоянного проживания в Республике Казахстан являются: для иностранца - вид на жительство в Республике Казахстан иностранца, для лица без гражданства удостоверение лица без гражданства, которые выдаются органами внутренних дел при положительном решении вопроса об оставлении на постоянное жительство.
Заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан подаются временно пребывающими в Республике Казахстан иностранцами непосредственно в органы внутренних дел по месту пребывания.
Материалы об оставлении иностранцев, лиц без гражданства на постоянное жительство в Республике Казахстан принимаются к рассмотрению только после предоставления их в полном объеме.
Для получения разрешения на постоянное жительство иностранец предоставляет в горрайорганы внутренних дел по месту пребывания и в областном центре в УМП ДВД:
1. заявление-анкету;
2. письменное согласие государства его гражданства; для граждан СНГ в качестве которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж;
3. автобиографию;
4. действительный паспорт или документ лица без гражданства;
5. официальную справку о медицинском освидетельствовании иностранца;
6. документы о подтверждении платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан установленного образца;
7. квитанцию об уплате государственной пошлины;
8. 2 фотографии размера 35х45 миллиметров.

В выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике
Казахстан иммигранту может быть отказано либо выданное ранее разрешение аннулировано
В выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан отказывается иммигрантам либо выданное ранее разрешение аннулируется:
1) незаконно прибывшим, а также преследуемым за совершение преступлений по законодательству стран, выходцами из которых они являются;
2) освободившимся из мест лишения свободы, постоянное место жительства которых до осуждения было за пределами Республики Казахстан;
3) совершившим преступления против человечества;
4) не представившим подтверждения своей платежеспособности в порядке и размерах, определяемых Правительством Республики Казахстан за исключением оралманов, бывших соотечественников, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Казахской Советской Социалистической Республики или Республики Казахстан, а также лиц, имеющих право на приобретение гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке на основании международных договоров Республики Казахстан, и членов их семей;
5) нарушившим законодательство о правовом положении иностранцев в Республике Казахстан;
6) разжигающим межнациональную и религиозную вражду;
7) действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя;
8) выступающим против суверенитета и независимости Республики Казахстан, призывающим к нарушению единства и целостности ее территории;
9) имеющим судимость за террористическую деятельность, тяжкое или особо тяжкое преступление;
10) представившим подложные документы либо сообщившим о себе заведомо ложные сведения при обращении с ходатайством о разрешении на постоянное проживание в Республике Казахстан или без уважительной причины не представившим необходимые документы в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан;
11) выдворенным в течение пяти лет из Республики Казахстан к моменту выдачи разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан;
12) если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Республики Казахстан и других лиц;
13) выехавшим из Республики Казахстан временно и не вернувшимся по истечении шести месяцев после заявленного им срока возвращения в Республику Казахстан;
14) заключившим брак с гражданами Республики Казахстан, послуживший основанием для получения вида на жительство, в том случае, если этот брак признан недействительным вступившим в законную силу решением суда;
15) имеющим заболевания, являющиеся противопоказанием для въезда в Республику Казахстан.
Отказ в выдаче вида на жительство или удостоверения лица без гражданства может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Дата cоздания: 15 Октября 2014 09:40
Дата редактирования: 15 Октября 2014 09:41
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта