вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 28°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Условия и порядок выезда граждан Республики Казахстан за пределы страны

Назад

1. Каждый имеет право выезжать за пределы Республики Казахстан. Граждане Республики Казахстан имеют право беспрепятственного возвращения в Республику Казахстан.
2. Выезд на постоянное место жительства из Республики Казахстан осуществляется после оформления документов на выезд уполномоченным органом по вопросам миграции населения.
3. Заявления о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства подаются в территориальные подразделения уполномоченного органа по вопросам миграции населения:
1) дееспособными гражданами - лично;
2) от имени детей и граждан, признанных судом недееспособными, - их законными представителями.
4. Территориальными подразделениями уполномоченного органа по вопросам миграции населения производится проверка отсутствия у граждан, обратившихся с заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, оснований для отказа в выезде за пределы Республики Казахстан.
Запросы уполномоченного органа по вопросам миграции населения в отношении граждан, обратившихся с заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, рассматриваются заинтересованными государственными органами в десятидневный срок.
Решение об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства принимается не позднее месячного срока со дня предоставления заявителем всех документов в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
5. Финансирование затрат, связанных с выездом из Республики Казахстан граждан Республики Казахстан на постоянное место жительства в другие государства, осуществляется за счет собственных средств.
С заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное жительство могут обращаться лица, достигшие 18, а состоящие в браке - 16 лет. Документы за детей и граждан, признанных судом недееспособными, подаются их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями). При этом, выезд детей с 14 до 18 лет осуществляется только с их согласия. При выезде детей с 10 до 14 лет обязателен учет мнения ребенка, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Заявления - анкеты о получении разрешения для выезда за пределы Республики Казахстан принимаются к рассмотрению только после предоставления всех документов
Прием документов от посреднических юридических и физических лиц запрещается. Истребование от граждан других документов не допускается.

Скачать образец заявления

Основания для отказа в предоставлении разрешения гражданину Республики Казахстан на выезд из страны на постоянное место жительства

Гражданину Республики Казахстан временно отказывается в выезде из Республики Казахстан на постоянное место жительство в случаях, если он:
1) обладает сведениями, составляющими государственную и иную охраняемую законом тайну, и не уведомил о факте своего выезда за пределы Республики Казахстан соответствующие уполномоченные органы - до прекращения действия данных обстоятельств;
2) задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
3) осужден за совершение преступления - до отбытия наказания или освобождения от наказания;
4) уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судом, - до прекращения этих обязательств;
5) проходит действительную срочную воинскую службу - до завершения прохождения этой службы или до освобождения от нее в соответствии с Законом Республики Казахстан «О воинской обязанности и воинской службе»;
6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Республики Казахстан - до устранения причин, послуживших основанием для отказа и представления достоверных сведений;
7) является ответчиком в гражданском судопроизводстве - до вступления в законную силу решения суда.
Гражданину Республики Казахстан отказывается в выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в случае наличия у него налоговой задолженности.
Во всех случаях ограничения права на выезд из Республики Казахстан на постоянное место жительства уполномоченный орган по вопросам миграции населения выдает гражданину Республики Казахстан уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, и порядок обжалования данного решения.

Дата cоздания: 15 Октября 2014 09:36
Дата редактирования: 15 Октября 2014 09:39
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта