вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -3°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Транспорт

Назад

В области осуществляется перевозка пассажиров и багажа по 241 автобусному маршруту, в том числе 115 внутригородским, 54 пригородным, 72 междугородним внутриобластным маршрутам, которые охватывают регулярным сообщением 233 населенных пункта. Для покрытия убытков перевозчика из местного бюджета в 2013 году выделено 405 млн. 130 тыс. тенге.
В г. Караганде осуществляют транспортное обслуживание 10 перевозчиков по 57 городским и 11 пригородным маршрутам, с общим количеством подвижного состава в 732 единицы, с использованием автобусов большой, средней, малой вместительности.
По области организовано движение 13-ти социально значимых маршрутов железнодорожного пассажирского транспорта, охватывающих 44 населенных пункта. В 2012 году дополнительно введено курсирование прицепных вагонов по направлениям Балхаш-Саяк и Караганда-Сары-Шаган.
Проводится постоянная работа по обновлению подвижного состава, так, в предыдущем году новыми электропоездами обеспечены 3 маршрута, курсирующие на участке Караганда – Астана. Согласно программе развития АО «НК «Казахстан Темир Жолы» в 2013 году планируется обновление 10 вагонов.
Начато строительство двух железнодорожных линий «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубаркуль».
Целью данных проектов является создание прямого выхода грузов с Центрального региона Казахстана и станции Достык на Западный регион Казахстана и далее в Европу с сокращением расстояния перевозок до 1200 км. А так же транспортное обслуживание Шубаркульского угольного месторождения и примыкающих к нему рудных месторождений с сокращением расстояния перевозок в северном направлении на 700 км.
Железнодорожная линия проходит по территориям Улытауского района Карагандинской области, Аральского района Кызылординской, Шалкарского и Байганинского районов Актюбинской и Бейнеуского района Мангистауской областей, Улытауского и Нуринского районов Карагандинской области и города Аркалык.
Реализация проекта строительства железнодорожных линий позволяет:
- существенно повысить занятость местного населения в зоне прохождения железнодорожной линии;
- увеличить денежные доходы наемных работников от 1,2 до 65,9%, населения - от 4,3 до 31,9%;
- улучшить другие социально-экономические характеристики районов: открытие банковских и сберегательных учреждений; что повысит кредитование индивидуального сектора сельских районов, школ, дошкольных учреждений, сетей торговли и сопутствующих услуг.

Авиаперевозки. В 2012 возобновлены внутриобластные рейсы по двум социально-значимым авиамаршрутам «Караганда-Жезказган-Караганда» и «Караганда-Балхаш-Караганда», убытки которых субсидируются из областного бюджета. В 2013 году сумма субсидий составила 263 млн. 522 тыс. тенге.
Проводится активная работа по развитию авиации в области. На сегодняшний день действуют авиарейсы по направлениям Балхаш, Жезказган, Алматы, Усть-Каменогорск, Кызылорда, Москва. Добавлены частоты полета по направлению в г. Алматы. Также ведется работа по развитию малой авиации.
На организацию перевозок пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом в 2014 году предусмотрено – 1, 351 млн. тенге, в 2015 году – 1 445 млн. тенге.

Дата cоздания: 16 Октября 2014 11:44
Дата редактирования: 15 Ноября 2018 09:43
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта