вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 2°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Автомобильные дороги

Назад

Общая протяженность автомобильных дорог областного и районного значения Карагандинской области составляет 6071,3 км (3549 км и 2522,3 км), из них с асфальтобетонным покрытием – 723 км, чернощебеночным покрытием – 2292 км и белое шоссе (щебеночное) – 2934,3 км, грунтовые дороги – 122 км.
На автомобильных дорогах имеется 125 мостов (6 972,1 п/метров), 3440 водопроводных труб (51 525 п/метров).
Отмечается стабильный рост основных показателей работы транспорта. Так, по итогам 2018 года показатели пассажирооборота и грузооборота на автомобильном транспорте по сравнению с 2017 годом возросли на 4,2% и 0,1% соответственно.
На сегодняшний день маршрутная сеть области состоит из 247 маршрутов, включающих 110 внутригородских, 36 пригородных, 13 внутрирайонных, 56 междугородных внутриобластных сообщений, охватывающих регулярным сообщением более 250 населенных пунктов. Помимо этого, организована перевозка по 24 межобластным и 8 международным сообщениям, обеспечивающим связь населенных пунктов области с городами Российской Федерации – Новосибирск, Екатеринбург, Барнаул, Омск, Томск, Тюмень, Кемеров, а также Монголии – Баян Улгей.
За существующими маршрутами закреплено более 1 600 автобусов разной вместимости и модификаций с учетом резерва.
На данных маршрутах осуществляют перевозку пассажиров и багажа 61 юридическое лицо и индивидуальные предприниматели.
На территории области расположен 31 действующий железнодорожный вокзал. Организовано движение по 8 социально значимым межрайонным (междугородним) и пригородным сообщениям железнодорожного пассажирского транспорта, охватывающего более 50 населенных пунктов.
В апреле 2018 года возобновлен внутриобластной социально значимый железнодорожный маршрут Караганда-Жезказган, с периодичностью курсирования через день по четным числам. За счет возобновления маршрута создано безопасное, удобное и стабильное пассажирское сообщение с областным центром для жителей городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района. С момента запуска маршрута перевезено более 50 тыс.пассажиров. В перспективе, исходя из объема пассажиропотока, будет рассмотрен вопрос изменения частоты курсирования поезда до ежедневного.
Кроме этого, в связи с многочисленными обращениями населения, а также возрастающим количеством посетителей туристических зон озера Балхаш, с января 2019 года состав поезда Караганда-Балхаш увеличен на один дополнительный плацкартный вагон.
Это даст возможность дополнительно перевозить порядка 38 тыс. пассажиров в год.
Увеличение составности поезда позволит обеспечить потребность населения Балхашского региона в железнодорожном сообщении, создаст дополнительные условия для развития туристического кластера.
Также в сфере железнодорожного транспорта, в августе 2018 года начата реконструкция здания железнодорожного вокзала города Караганды с завершением в конце 2019 года.
Ремонт будет проводиться с максимальным сохранением исторического облика здания и интерьера. При этом инфраструктура вокзала будет соответствовать современным требованиям транспортной безопасности, актуальным запросам пассажиров и нормам обслуживания маломобильных пассажиров.
В целом, проведение реконструкции позволит увеличить пропускную способность вокзала с 4000 до 8000 пассажиров в сутки, вместимость вокзала с 800 до 2300 человек, количество посадочных мест с 250 до 670 мест.
Одним из крупнейших и стратегически важных объектов транспортной инфраструктуры области является международный аэропорт «Сары-Арка». Аэропорт г.Караганды располагает мощным потенциалом и соответствует международным нормам и стандартам. Класс аэропорта позволяет обслуживать воздушные суда практически всех видов по первой категории ICАО.
Из аэропорта осуществляются авиарейсы в такие города как Москва, Новосибирск, Алматы, Усть-Каменогорск, Кызылорда.
Также организована перевозка пассажиров по внутриобластному субсидируемому авиарейсу Караганда-Жезказган.
В сфере гражданской авиации в июне месяце 2018 года начат капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта г.Балхаш. При этом, на эти цели из республиканского бюджета выделено 8,9 млрд.тенге. Работы планируется завершить в 2019 году.
После проведения капитального ремонта будет обеспечена возможность приема на аэродроме большегрузных самолетов 1 класса, с максимальной взлетной массой не менее 210 тонн без ведения ограничений, что также благоприятно отразится на дальнейшем развитии сферы туризма и воздушных перевозок области.
Немаловажное значение для области, в частности, для Жезказганского региона имеет аэропорт г.Жезказган, где организована перевозка пассажиров по межобластным авиасообщениям Жезказган-Алматы и Жезказган-Астана с периодичностью полетов 2 раза в неделю.
Приоритетным направлением в Карагандинской области является увеличение сети автомобильных дорог с твердым покрытием, что обеспечивает надежную связь между районами и областным центром. На дорожно-ремонтные работы в 2018 году направлено 45,2 млрд.тенге, отремонтировано 1215 км дорог. В результате доля автомобильных дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии составила 76%.
В 2019 году на дорожно-ремонтные работы направлено 47 млрд.тенге, планируется отремонтировать 1065 км дорог, с доведением доли автомобильных дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии до 77%.

Дата cоздания: 16 Октября 2014 11:41
Дата редактирования: 20 Января 2020 17:03
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта